Йон Айвиде Линдквист - писатель, очевидно, предпочитающий утреннему кофе какие-то тяжелые наркотики, родом из Швеции, дай ей наш Петр I Батюшка здоровья.
Как и все скандинавские писатели, его книги отличаются своей странной мрачной атмосферой, помноженной на либерально-демократический комфорт Северной Европы. Как-то один год мне попадались только писатели из Норвегии, Исландии и Швеции, и я впал в состояние тяжелого депрессивного психоза, который прошел после отказа от любых жидкостей в пользу настоя из ромашек.
Вот и эта книжица причесала мою светлую душеньку
Итак, давайте к роману Линдквиста "Звездочка".
Фабула дела: две девочки. Одну прикопали младенцем в лесу, другую фрустрировала эмоционально отстраненная семья. Нормальное начало, да?
Барышни отличаются разной степенью душевных расстройств, а одна еще и сильным даром убеждения неокрепших личностей пубертатного возраста. Вот и получается, что коса находит на память, дамочки сходятся и все катится в самую глубокую жесть.
Есть книги, где автор хочет что-то сказать, есть книги, которые автор выпускает на рынок, чтобы заработать денег.
Именно такие мысли посещали меня, когда я читал эту книгу. А все почему? Потому что герои ходят по помещениям, перемещаются из дома в дом. И на каждой вертикальной поверхности висят чеховские ружья. Если вы начали читать эту книгу, то вас ждет тысяча и одно событие, которое никак не влияет на сюжет, и которое так и не будет объяснено.
Некоторые персонажи начинают раскрываться, а потом автор будто забывает про них, некоторых сливают совсем пусто и глупо. Очень напомнило последний сезон игры престолов, где сценаристы галопом по Европам прикрывали свои хвостики.
Но книжка страшная
Линквист пишет тягуче жутко. От его сюжетов и глубоко больных персонажей на душе становится особенно погано, а в темноте страшно. Поэтому, если вы ищете незаурядный способ пощекотать нервы скандинавской дичью - Звездочка отличный выбор. А еще тут захоронения живых людей, педофильские нотки и младенцы-маньяки. В общем, полный набор жутких вещей, о которых говорить даже не принято.
Добро пожаловать!