Опубликовано 31 Август, 2015 - 03:10

История молодой женщины, описанная одной из сестер Бронте. В этом семействе не понаслышке знали об алкоголизме: брат Шарлотты, Эмили и Энн страдал этой дурной привычкой, да и вообще, пьянство в те времена процветало.

1 серия. Трехсерийный фильм начинается серией, в которой женщина с ребенком и служанкой скрытно откуда-то сбегают и приезжают в глухую провинцию. Все знают, что такое маленькая деревня: слухи, сплетни. Женщина явно старается скрывать свое прошлое, но это только подогревает интерес местных жителей. И все же полностью избегать общения Элен Грэхем не удается, как бы она этого не хотела. Семья священника, фермеры - вот с кем приходится водить знакомство художнице, зарабатывающей на рисовании пейзажей.

Честно говоря, мне эта Элен очень не понравилась. Нашелся у нее защитник среди фермеров, он пытался убедить всех, что она вовсе не такая грубая, какой им показалась. Но я бы сказала, что она редкая грубиянка, заносчивая, резкая, не желающая слышать отличных от своего мнений. Вероятно, Энн Бронте хотела показать, какая ее героиня смелая, умная, независимая. Но, во всяком случае в этом сериале, получилась крайне неприятная особа и только. Впрочем, вечно сплетничающие и осуждающие незнакомку ее соседи ничуть не лучше.

2 серия. Наконец во второй серии Элен решается рассказать о своей прежней жизни, и надо сказать, контраст с нынешней разительный. История оказывается самой обыкновенной и ужасной одновременно. Что тогда, что сейчас такое происходит с некоторыми людьми. И актриса Тара Фицжеральд, которая играет Элен Грэхем уже не так нелюдима и резка в этой серии. Хотя ее героиня и здесь проявляет характер. Но она еще молода и неопытна, и как большинство юных девушек, романтично настроена и не верит старшим с их предупреждениями.

Фильм современный, поэтому, конечно, не все, что было показано на экране, исходит от автора книги Энн Бронте - столь откровенные сцены девица не могла бы написать. Самое главное, на что я обратила внимание в этой серии - это отношение к женщинам, их положение в семье и обществе. И не только Элен это касается. Но у меня возник вопрос: а где тетя, которая опекала свою племянницу, в начале серии, почему она потом исчезла из фильма. Когда буду читать книгу, то это выясню, а в сериале этот момент упустили.

3 серия. Заключительная серия, естественно, содержит в себе развязку, но чем меньше я о ней скажу, тем интереснее будет смотреть весь фильм.

Общее настроение фильма - грустный, мрачноватый, даже немного трагичный, но постоянно есть слабое ощущение надежды, и это, на мой взгляд, хорошо, ведь тема не самая легкая. Зрителю надо давать надежду.Ну чем не картина художника 17-18 века? Пейзажи, костюмы и интерьеры хороши:

Явитарекомендует
01.09.2015
Я читала книгу, но не знала, что есть фильм. Нужно будет посмотреть.