Опубликовано 14 Март, 2024 - 13:33

Всем привет!

Я часто езжу по просторам нашей необъятной, ведь я географ по образованию, мне путешествовать по профессии положено.

Волею судьбы меня занесло в один небольшой, но очень уютный провинциальный город-полумиллионник Пенза.

Была я там неделю, расскажу, что успела увидеть и сколько для этого нужно времени.

Как добраться?

На поезде: так получилось, что из Питера я ехала сначала в Москву, а потом из Москвы в Пензу на поезде. Поезд едет 14 часов 25 минут. Я ехала всю ночь. Цена вопроса - 2166 руб за купе.

Поезда сейчас идут современные, так что можно доехать с комфортом.

Также можно было добраться до Пензы из Питера напрямую за 1 день 9 часов, но у меня были дела в Москве, поэтому напрямую я не поехала.

На самолёте: таким видом транспорта я не добралась, но я знаю, что в Пензу самолёты летают только из Москвы. Время в пути +-1,5 часа.

На автомобиле: расстояние от Москвы до Пензы - 643 км, ехать 11 часов. От Питера - 1353 км и ехать 22 часа.

Где остановиться?

Я снимала квартиру практически в самом центре Пензы. Квартира была просто шикарная!

Двухэтажная, с панорамным видом и свежим ремонтом.

И все это счастье всего за 1700 руб/сутки. Я считаю, это очень бюджетно.

Поэтому снять квартиру в Пензе за бюджетную стоимость вполне возможно даже в центре города.

Также в городе достаточно много отелей и хостелов, где можно остановиться.

Что посмотреть?

Недалеко от вокзала есть светофорное дерево прямо как в Лондоне.

Пройдя по улице Пушкина, которая является живописным бульваром

и выходим к Администрации города и скверу Белых Рос с музеем военной техники под открытым небоми Афганскими воротами.

Дальше мой путь шёл в район Западная Поляна. Туда нужно подниматься в гору. Представляю, как весело там зимой! Можно брать санки и катиться вниз, так будет явно быстрее🤣

До Западной Поляны я добиралась по тропе здоровья через живописный лесопарк (хотя местные говорят, что это просто парк).

Оттуда, по идее, должен был быть прекрасный вид на город, но все заросло, а за этим никто не следит.

По тропе здоровья я дошла до Парка Белинского - это центральный городской парк. Там есть много чего интересного.

Например, там находятся аттракционы и крупное колесо обозрения, с которого обзор на весь город.

Потом я пошла гулять в центр. Главная улица - Московская - является пешеходной.

Начинается все с величественного Спасского собора.

Улица идёт круто вниз.

Самая обычная главная улица любого города. Ничего особо примечательного нет. Просто уютно и миленько. Но необычное можно найти и здесь.

На фонтанной площади я увидела достаточно необычный арт-объект. До сих пор жители гадают, что это такое и что это делает в центре города...

На одном из домов есть огромный градусник со светодиодной лентой, которая показывает, сколько на улице градусов. Во время съёмки было +19 градусов.

Под градусником есть тематическое кафе, но я туда не заходила. Но его очень хвалят.

Также не могу обойти стороной сохранившееся мозаичное панно. Когда я смотрю на него, мне кажется, что этот мужик кричит "пожаааар" 🤣 Но на самом деле, это про Кандиевское восстание, которое устроили крестьяне, недовольные условиями указа об отмене крестьянского права.

Если пройти чуть подальше, можно увидеть скульптуру "пензяк толтопятый".

С этим памятником связана легенда, которую я представлю ниже в цитате:

Один из секретов непобедимости суворовских чудо-богатырей заключался в беспримерной скорости их передвижения. Отрабатывать со своими солдатами быстрый темп молодой полковник Суворов начал еще в должности командира Суздальского пехотного полка в Новой Ладоге и продолжил, командуя армиями под Рымником, Очаковом и Измаилом. Разумеется, при таких нагрузках обувь пехотинца становится стратегически важной составляющей солдатского обмундирования. Оптимальный фасон ее Суворов и его сподвижники разрабатывали годами. Поэтому не случайно одной из причин конфликта фельдмаршала с Павлом I, закончившегося ссылкой полководца в село Кончанское (ныне - музей-заповедник «Кончанское-Суворовское» близ города Боровичи), стало то, что император переобул русскую армию на прусский манер - в тесные ботфорты и штиблеты. «Штиблеты: гной ногам!» - писал с возмущением Суворов.

Правоту Александра Васильевича полностью подтвердил легендарный переход через Альпы. На заснеженных и обледенелых горных тропах обувь разваливалась очень быстро, и солдаты постоянно травмировали ноги. И только призванные из Пензенской губернии бодро шли и шли, как ни в чем не бывало. Заинтересовавшись этим феноменом, Александр Васильевич на очередном привале попросил объяснений. Тогда один из гренадер разулся и продемонстрировал фельдмаршалу пензенское, так сказать, «ноу-хау»: носки с двойными пятками, которые вязали только в Пензе. «Молодцы, пензяки толстопятые!» - воскликнул тут будто бы Суворов.

Дальше мой путь шел на набережную реки Сура с красным пешеходным мостом - мост Дружбы, закос под мост Золотые ворота в Сан-Франциско.

За состоянием воды, к сожалению, никто не следит.

Ночью набережная преображается.

Также в Пензе есть очень интересная географическая особенность - через неё проходит 45 меридиан, чему посвящён отдельный памятник.

Тем, кто любит нетуристические места, могу посоветовать посетить окрестности завода ЗИФ - раньше там производили велосипеды, а сейчас завод заброшен.

А любители животных могут сходить в зоопарк и океанариум. Особенно это будет интересно детям.

Где поесть?

Так как я останавливались в квартире и могла сама себе приготовить еду, я ходила в магазин и питалась дома.

В Пензе есть всем известные Пятёрочка, Магнит, Перекрёсток, а также местные сети - Караван, Скидкино. Цены везде +- одинаковые.

Но если лень готовить дома или вы остановились в гостинице, то в Пензе достаточно много ресторанов на любой вкус и кошелёк. Я питалась во всем известной Додо пицце и один раз зашла в грузинский ресторан с забавной рекламой на главной улице города.

Транспорт

В Пензе есть автобусы, маршрутки и троллейбусы, трамвай отсутствует. На имеющихся видах транспорта можно достаточно быстро добраться в любую часть города.

Троллейбусы есть как новые (частично работающие как электробусы)

Так и старые, очень уж подержанные.

Такси стоит недорого, в пределах 300 рублей по всему городу. Но я на такси ездила мало, буквально пару раз. Один раз ко мне в такси приехал Жигуль, что меня, жителя Питера, очень удивило. А так, в целом, автопарк и водители нормальные.

Вывод

В целом, город достаточно уютный, особенно летом. Только вот здесь нет своей изюминки. Как будто бы здесь собраны все типичные черты разных городов России, а вот чего-то своего, пензенского, я не нашла.

​​​​​​Не знаю, приеду ли я в Пензу ещё раз. Город неплохой, есть что посмотреть, но больше недели здесь делать нечего. А уж тем более ехать повторно - смотреть тут уже нечего лично для меня.

Если вы живёте недалеко от Пензы или будете здесь проездом, я вам советую заглянуть сюда хотя бы на денёк. Но ехать сюда специально нет смысла, ничего интересного и специфического вы здесь не увидите.

Плюсы✅

+относительно недалеко от Москвы

+недорогое жильё

+уютный центр города

+много достопримечательностей

+много мест, где можно перекусить

Минусы❌

-в городе нет "изюминки"

-не везде город ухожен

Всем хороших и интересных путешествий ✨🔥

​​​​​​

Достоинства
  • Недалеко от Москвы
lizachepelevaрекомендует
Читать все отзывы 1
Comments.
Все комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
Оставить комментарий
Смотрите также