В новой Третьяковской галерее проходит замечательная выставка под названием "Русская сказка от Васнецова до сих пор". Проходить она будет до 10 мая, но, к сожалению, пока закрыта до 10 апреля в связи с приказом по Москве.
Итак. Находится Новая Третьяковка по адресу: город Москва, Крымский вал, дом 10. Вход со стороны Садового кольца. От метро Октябрьская минут 10 пешком. Билет стоит 600 рублей со взрослого, пенсионерам скидка 50%, детский билет 250 рублей (школьники), детям до 7 лет - вход бесплатный.
Кстати, меня очень удивило количество мамаш с детьми до 5 лет. Что они хотели им показать - не знаю. Всё таки выставка рассчитана на гораздо старших детишек. Одна мамочка показывала двум деткам 2-3 лет один из экспонатов, объясняя: "Это инсталляция спящей царевны, лежащей в могиле, а вокруг ходят люди и смотрят на неё." Зачем ЭТО её детям? Не понятно. Немного отвлекалась. Но сразу тогда объясню на что она смотрела. В небольшом закутке, похожем на склеп, на полу под стеклом идет видео , снятое где-то на природе. В могиле лежит обнаженная красивая девушка, прикрытая только волосами. Могила закрыта стеклом, по которому ходят люди. Это проект Ольги Кройтор "Документация перформанса". Спящая царевна - это автор перформанса.
Но начнём сначала.
При входе в здание нас встретили, уже привычные, охрана и рамки металлоискателей. Затем большой гардероб с вежливым персоналом, который направил нас в нужную сторону.
Купили билеты, поднялись на третий этаж и вот он - вход в Сказку.
Под потолком летают гуси-лебеди.
В начале выставки нас встретила картина "Витязь на распутье" В. Васнецова 1882 г.
Надпись на камне соответствует былинным текстам, но видна не полностью. В письме к Владимиру Стасову Васнецов пишет:На камне написано: "Как пряму ехати — живу не бывати — нет пути ни прохожему, ни проезжему, ни пролетному. Следуемые далее надписи: «направу ехати — женату быти; налеву ехати — богату быти» — на камне не видны, я их спрятал под мох и стер частью. "
Также и мы оказались на распутье. Налево - зал с Подводным царством, направо - Подземное царство, а прямо - Сказочный лес. Начали мы с Царства Бабы Яги и Кощея Бессмертного.
Выставка интерактивная. Здесь представлены не только картины, но и фрагменты фильмов, кадры из знаменитых кинолент, скульптуры, чучела животных, ожившие картины, которые внезапно начинают двигаться. Многое экспонаты можно не только посмотреть, а и послушать.
Выставка воздействует на почти все органы чувств, создавая полную атмосферу погружения в иную реальность. На стенах развешаны плакаты с пояснениями и интересными фактами.
Смесь классического искусства и современных инсталляций, славянского фольклора и кинематографа. В каждом уголочке спрятана какая-то "интересность".
Создана атмосфера полутёмного подземелья, при этом оно вроде не страшное, но очень атмосферное. Взгляд то натыкается на изображения Кощея, то вдруг можно обнаружить меч Кладенец, то вот баба Яга в ступе несет Иванушку (и картина довольно таки страшная), а вот здесь русский богатырь борется против Змея Горыныча.
Некоторые экспонаты вызывали неоднозначные чувства. Всё-таки я поклонник классики.
Сказочный зимний лес в каждом уголке таит свои секреты. Здесь и Царевны, и серый Волк.
Дедушка Леший.
Представлены и различные средства передвижения сказочных героев.
Посередине лежит огромный медведь, который безусловно, является одним из главных героев различных сказок. Его можно обнимать.
В дуплах деревьев прячутся свои сказки. В одном из них показывают фрагмент из сказки "Морозко". В другом девушка смотрит в глаза страшного Дома В Лесу.
Чучела животных в богатых одеждах выстроены по социальной иерархии.
Некоторые картины создают полный эффект присутствия.
Подводный мир привлекает своими ожившими картинами и огромной золотой рыбкой, которая висит над головой.
Выставка вызывает множество эмоций. Это сложносочиненный продукт из фольклора, современности, классики и сказок. Интерактивность - привлечет внимание детей и подростков к русским сказкам, которые сейчас отошли на второй план, скрывшись за Диснеем и Пиксаром. Взрослые найдут для себя тоже очень много интересного.
Вы погружаетесь в детство, вспоминаете свои эмоции, которые испытывали, когда бабушка рассказывала вам сказки перед сном или вы первый раз смотрели "Морозко". Эти моменты бесценны, но, к сожалению, под грузом ежедневных "взрослых" забот - это забывается, теряется. Побродив по залам, я с удивлением поняла, что помню фильм с Милляром в роли Кощея 1945 года и помню, какой он был страшный. Помню с ним же фильм "Варвара Прекрасная" 1939 года и помню эмоции, которые во мне жили в тот момент.
Возможно, концепцию многих экспонатов мне не понять из-за их глубины и многогранности, но ощущение, что все герои моих сказок Ожили, не покидало меня всё время, проведенное в Сказке.
В связи с карантином выставка временно закрыта, но будем надеяться, что не надолго и вы успеете посетить её. Советую и взрослым серьёзным тётенькам и дяденькам и детям.