В Белфасте ( столице северной Ирландии)-не все спокойно: кто-то повадился убивать женщин. В помощь местной полиции присылают талантливого детектива- Стеллу Гибсон.
Всего вышло 3 сезона.
Сериал посмотрела относительно недавно, как-то он прошел мимо меня в свое время ( его снимали с 2013 по 2016 годы). Начнем с персонажей.)
*Спойлеров нет, все скрины сделаны мной*
Пол Спектор – маньяк. Никакой тайны нет, с первых минут сериала мы знаем, кто убийца, да даже на постере они со Стеллой вместе, вся интрига заключается в противостоянии Стеллы и Пола – поймает или нет?... Днем Пол работает психологом, он примерный семьянин, у него жена и дочка.
А ночью он душитель на районе. Вот так просто, да.
Пол, пожалуй, – один из самых достоверных серийников на экране, что я видела. Давным давно я увлекалась жизнеописаниями различных монстров в человеческом обличье: знаю их классификацию, причины возникновения девиаций, ведущих к подобных преступлениям, образ действий, стандартные реакции и вот Пол почти идеально вписывается в картину криминальной психологии за одним исключением: он любит свою дочь.
Ну вот хоть убейте * простите за каламбур*, но не дождетесь вы искренней любви от серийника, ну не способен его мозг выдать коктейль гормонов, соответствующих любви. Не могут они лелеять своего ребенка, а потом идти и расчленять невинных жертв.
Высокоинтеллектуальные убийцы (а Пол именно такой) могут жениться, создавать семью, но когда исследователи копали глубже в их «романтические» взаимоотношения, то и там обычно были отклонения. Например, был серийник, который встречался с девушкой уже 5 лет – довольно большой срок для человека с таким профилем. И вот её полицейские спросили: а насколько у вас серьезные отношения? Девушка ответила: о-о-о, у нас все очень серьезно, мы собираемся пожениться, ну а пока да, секса у нас не было, мы живем каждый у себя и гуляем за ручку раз в неделю. Но все оч. серьезно, да. А маньяк тем временем регулярно насиловал и расчленял мальчиков-подростков. Невеста, с которой он 5 лет за ручку гулял – была просто прикрытием для попытки создания образа «нормального» человека.
К чему это я: в жену и детей маньяк завести может, но вот ТАК любить - ну не верю. Но если опустить это - то все очень хорошо. Пол -высокоинтеллектуальный, но не гениальный маньяк, это вам не рафинированный Ганнибал Лектор. И вот от этого идут мурашки по коже- он тут вовсе не идеализирован ( за исключением взаимоотношений с дочкой). Он тот самый волк в овечьей шкуре, который на самом деле может быть вашим соседом, вашим другом, вашим мужем, в конце концов.
Пол такой милый, такой обаятельный.. Пока вы не окажетесь с ним наедине в темном переулке.
Стелла в исполнении Джиллиан Андерсон просто великолепна. Мое уважение Джиллиан – посмотрите, как шикарно она смотрится.
Дело не только во внешнем виде, с годами у Андерсон только прибавилось изысканности - как у хорошего вина. Много мужчин –актеров становятся лучше с возрастом, но ОЧЕНЬ редко можно сказать это про женщин. И Джиллиан как раз такая, она стала невероятно харизматичной. Прям радует.)
Стелла – профессионал высшей степени и настоящая феминистка в хорошем смысле. В том плане, что она делает традиционно мужскую работу и требует уважительного к себе отношения- как к профессионалу.
Увы, не все её коллеги на это способны и периодически пытаются застыдить только на той основе, что она женщина. Хотя если бы то же самое сделал мужчина – ну к нему не было бы никаких вопросов. Но Стелла хладнокровно и с небольшой примесью горечи несет свою ношу, раз за разом доказывая, что она может работать ничуть не хуже мужчин, а то и лучше. Я понимаю, сейчас тема феминизма довольно острая, и радикальные представители перегибают палку, как по мне, но тут все довольно тонко и актуально.
Основное противостояние происходит между Полом и Стеллой и на протяжении трех сезонов мое внимание не ослабевало. Хотя и второстепенные персонажи весьма интересны, но о большинстве из них сложно написать без спойлеров, так что я и не буду.
Пожалуй, стоит сказать, что хотя сериал лично для меня весьма захватывающий, он не самый динамичный, но скучным от этого не стал. Ну мне в принципе интересны расследования, я с интересом читала криминологические сборники, а тут все в картинках.) Сериал производства Великбритании, не США, поэтому он получился очень хорошо сделанным и атмосферным. Но не по-американски динамичным и драматичным. Хотя совсем реалистичным стиль съемки назвать сложно, но здесь все показывается достаточно.. просто, что делает нас ближе к происходящему и мы понимаем, что то же самое может произойти и с нами. Сколь бы не был хорош вышеупомянутый Ганнибал, но там маньяки с трупами делали какое-то искусство в высшей степени – все эти украшательства превращали ужасные преступления в театральную постановку.
А тут все более реально и поэтому неприятно. Из-за реальности происходящего Пол, такой симпатичный снаружи - вызывает у зрителей подлинное презрение. Он не вызывает восхищение своим интеллектом, не вызывает сочувствие своей историей, нет – он просто отвратительное существо. Актер Джейми Дорнан настолько хорошо сыграл такого непростого персонажа, что я даже с ним другой сериал перехотела смотреть.
Должно пройти время, чтобы я отошла от такого сильного образа. И хотя Дорнан начинал как модель, но тут он доказал, что не просто симпатичная мордашка, у него настоящий актерский талант. Прям до мурашек, никогда бы не подумала, что буду испытывать такое отвращение, глядя на красивого мужчину.
Я в свое время тоже ходила вокруг да около этого сериала. И с большой неохотой начала его смотреть, но втянулись. Актёр, если не ошибаюсь, с украинскими корнями. Или играет украинца (то есть подобрали похожую внешность), поэтому нашим, условно, славянским глазам он отрада.☺ Хороший сериал. И тем более интересно, что убийца известен с самого начала. Поддерживаю ваше мнение и насчет актрисы. Она здесь такая выдержанная, ухоженная, ничего лишнего, вульгарного или чересчур протокольного.
Не нашла ничего насчет его национальности) Но он не только нашим глазам отрада, он был моделью Диор и Армани, так что как-то так)) Джиллиан очень хороша, да)
Я очень хотела посмотреть этот сериал и обрадовалась, когда он на Кинопоиске появился, но осилила только один сезон почему-то. Мне было тяжело смотреть. А актёрская игра действительно потрясающая