Привет!
Очередной раз выискивая что-то интересное на просторах интернета, наткнулась на достаточно свежий аниме - ужастик под названием "Обещанный Неверленд".
Год выпуска: 2019
Эпизоды: 12
Длительность эпизода: 22 мин.
Жанры: фантастика, ужасы, триллер, детектив, драма
Рейтинг: PG-13
СЮЖЕТ.
"Благодатный дом" - детский приют, в котом живет ни один десяток детей до 12 лет. Они не знают забот: всегда накормлены, свободны, развиты умственно и физически. А помимо этого все дети без исключений находят приемную семью до своих 12 лет.
Однако все, кого забрали в семью, больше никогда не объявлялись. Не было ни писем, ни звонков, даже учитывая, что все дети очень дружны и считают друг друга братьями и сестрами. Но об этом старались не думать. Дети были просто рады, что их братья и сестры обзавелись семьей.
В день, когда одна из девчонок уходила с приюта в семью, она забыла свою любимую игрушку и Норман с Эмми (главные герои, о них позже) побежали к воротам, что вели к выходу с приюта, чтобы отдать игрушку. Но именно там им открылась страшная тайна...
ГЛАВНЫЕ ГЕРОИ.
В аниме много действующих лиц. Но самые основные это трое ребятишек. Перечисляю:
- Норман. №22194. Один из самых умных детей в приюте. Невероятный стратег, зачастую скрывает свои намерения во благо других. Всё держит в себе. И в то же время не замкнут, выслушивает чужие мнения и опирается на них.
- Эмма. №63194. Душа компании. Если парни стараются думать более рационально, она добавляет в их решениям душу и призывает больше думать о других. Наивная, но не глупая и податливая. Настоит на своем, но учитывает мнение друзей. Очень бойкая и активная. Одна из самых активных воспитанников приюта.
- Рэй. №81194. Один из самых противоречивых деток. Он холоден и рационален. Очень умен и расчетлив. Ведет и позиционирует себя как непробиваемый кремень, но в то же время готов умереть ради друзей.
В ЧЁМ УЖАСЫ?
Я изначально хотела посмотреть ужастик и выбирала именно по жанру. Когда я только начала смотреть, я даже успела забыться об этом. Всё выглядело правда радужно и хорошо. Ну да, дети живут в приюте, который окружен огромными стенами и воротами, но там всё было более чем хорошо. Отличные условия, свежий воздух, добродушная "мама" (хозяйка приюта).
Но уже к концу первой серии стало жутко. Как вы уже могли догадаться, в аниме присутствуют смерти детей (было бы вообще глупо предполагать, что в ужасах не будет смертей, а основные действия крутятся
именно вокруг приюта с кучей
именно детей, а не взрослых). Это в любом своем проявлении жутко и ненормально. Заставляет переживать и бояться. Могу вас успокоить - таковых смертей в аниме мало. Но вы просто представьте то напряжение, переживание за каждого ребенка, которого в любой момент может постичь смерть.
А нагнетают обстановку новоиспеченные монстры. Пока их появлению, сущности
почти нет никаких объяснений. Знаю, что уже анонсировали второй сезон, возможно там всё расскажут. Однако я лично вообще не заметила того, что главные злыдни всея аниме не мелькали в каждой серии. Они как бы были, и их как бы не было. Из-за того, что они появляются практически сразу, зритель уже нагнетает себе их появление в любой момент и это опять же добавляет атмосферы хоррора.
В общем, аниме полностью оправдало этот жанр. В качестве дополнения к ужасам идёт еще и ужасное отчаяние. Честно, я на последних сериях просто плакала. Столько проблем взвалилось на героев, столько безысходных ситуаций, я бы, наверное, сдалась на их месте (кто посмотрит, тот поймет о чем я).
ЧТО МНЕ ПОНРАВИЛОСЬ?
1. Характеры героев. Очень правильное разделение: мальчик и девочка. В наше время это конечно уже не так правильно, как должно быть по сути своей. Во многих странах уже разрешают самим себе пол выбирать, но как по мне, это чистой воды абсурд. Девушка по природе своей дарит вдохновение, дает поддержку, призывает к мягкости и состраданию. Мужчина напротив старается брать ответственность, мыслить более рационально, отталкиваясь от логических суждений. В этом аниме это продемонстрировано. Мальчики, Норман и Рэй, стараются вести себя как мужчины, не показывать слабость, принимать сложные решения, отталкиваться от чистой воды логики. Девочка, Эмма, старается добавить в их рациональность душевность, при попытке отчаяться она вдохновляет мальчиков, говорит, что нельзя сдаваться, что она не позволит им сдаться, что она будет всеми силами помогать им... Можете что угодно говорить, я не изменю своего мнения. Простите, что я такая "не современная". Когда человек не может принять свой пол, данный ему от природы, это - болезнь. Научно доказано. А всё остальное это просто промывка мозгов.
2. Рисовка и музыкальное сопровождение. Рисовка в аниме очень приятная. Не давит на мозг какими-то непонятными цветами. Нет. Всё гармонично. Персонажи индивидуальны, как внешне, так и характерами. Окружение так же красиво проработано.
Насчет музыки. Я никогда практически не слушаю эндинг, поэтому на его счет ничего говорить не буду. А вот насчет опенинга - он божественен. Слушала его каждую серию и не устала. Так же достаточно приятны ушам и звуки в аниме.
3. Быстрые развития событий. Тут нечего добавить. Просто аниме идет не затянуто и интересно до самой последней серии включительно.
4. Раскрытие взрослых персонажей. Люди не рождаются злодеями, никогда. И когда поступки уже взрослых людей остаются загадкой до самого конца - становится не по себе. А точнее бесить начинает. Это аниме поставило все точки над "И", ответило на все вопросы, которые могут возникнуть у зрителя, насчет взрослых персонажей.
5. Безграничная дружба. Очень устаешь, смотря очередной фильм\мультфильм\аниме\телепередачу, где продемонстрированы предательство, ложь. Настоящие светлые чувства уже не в моде походу. Но в этом аниме я получила эту дозу добра, даже не смотря на жанр. Очень приятно было наблюдать за героями. Образцы настоящей, крепкой дружбы.
ИТОГ.Как вы могли заметить, у меня нет раздела "что мне НЕ понравилось". Это из-за того, что мне понравилось всё, от начала и до конца. Аниме я поставила твердую десятку. Я нашла в нем всё, что ищу в современных работах: сюжет, мораль, логику. А ко всему прочему это хоррор. Мой любимый жанр.
Спасибо за внимание!
P.S. хотите больше аниме-ужасов? Перейдите по ссылкам ниже. Мои отзывы на другие крутые аниме: