Бесы, бесы внутри, бесы вокруг, бесы повсюду.
Секты – ада огни, замкнутый круг колдовства и «Вуду».
Сети уже сплетены, князем тьмы ожидают добычу.
Но бесы, обречены. Зависнув в низших мирах без различий.
Совесть – душевная боль, замкнутый ноль, паутина из нитей.
Ересь-кровь и раскол. пища и соль псевдо религий.
Духи, отверженных Богом найдут, магией, чёрной, белой.
Люди лжедорогой идут, жертвенный путь, где попадают в секты.
Всем привет, друзья! С вами ††Ищущи醆, и мы ищем хорошие книги : )
Сегодня я хотел бы поговорить с вами про секты. Точнее, про книгу, которая посвящена этому злободневному вопросу. И перед тем, как я перейду непосредственно к самому произведению, хочу только пожелать, чтобы ни вам, ни вашим близким не выпала сомнительная честь попасть в круг интересов подобной организации. Опасность секты заключается в том, что она совсем необязательно будет выглядеть даже как некая религиозная организация. Это может начинаться как круг интересов, как дальние родственники, которые живут в глуши.
– В шкафчике есть чистые полотенца, а в душе – мыло. Бери все, что понравится. Теперь это твоя ванная комната. Здесь ты в безопасности.
Собеседница выжидательно смотрит на меня.
Или даже как бесплатный курс вебинаров, который могут предложить пройти наивному, а потому открытому для подобного потока информации человеку. И чем сильнее вы позволяете себе втянуться в эту "интригу", тем сложнее потом будет из неё выпутаться. Особенно если за вас взялись серьезно, и с вас есть что трясти - имущество, связи, ваше общественное положение. Да что угодно, никогда не знаешь, что именно может пригодиться организатору или верхушке людей, стоящей у власти. Ведь, понятное дело, что это только неофиты думают о своем спасении или избранности.
Плитка на полу составлена из маленьких шестиугольников, как гладких, так и потрескавшихся. Бутылочки выстроились в ряд вдоль края ванны, обещая, что волосы станут шелковистыми, а кожа мягкой. Модное мыло матери пахло лавандой и лимоном.
Я растираюсь полотенцем снова и снова, пока кожа не розовеет.
Кроме меня, в помещении больше нет ничего цветного.
А вот те, кто основал всю эту систему, у них более приземленные потребности, и интересы. И "дочь лжеца" прекрасно это покажет на примере главной героине, которой не повезло жить в такой "религиозной общине" с экологическими нотками спасения. Несмотря на то, что у них нет четкой религиозной доктрины, они все-таки идут под категорией религиозный секты. Налицо все необходимые инструменты воздействия на психику людей - физический изнуряющий труд, голодание, отсутствие критического мышления. Главу общины называют пророков и Спасителем.
– Делай что хочешь, – позволяют мне. – Лишь бы она молчала. Тебе и самой известно, что ваш отец не выносит, когда вы, бестолковые дети, заходитесь криком.
Тут же спешу к Беверли Джин и сжимаю ее ладошку.
– Ты и не заметишь, как все закончится, – шепчу я. – Просто закрой глаза, держи меня за руку, и все будет хорошо.
Что уже можно и нужно трактовать именно как религиозный культ, под которым прячется типичная тоталитарная секта, выпивающая все соки из своих неофитов, и потом выкидывающая их на обочину.
И снова потребуется легкое отступление от секты и религии. Несмотря на кажущуюся похожесть (к тому же некоторые религии действительно начинали свой путь как секта. Взять, к примеру, христианство. Первые последователи этой религии считались даже среди римлян сектантами, которые откололись от иудеев. Можно вспомнить и буддизм, который многими жителями воспринимался как очередной ответвление от индуизма. Ислам также первое время воспринимался лишь как некое сектантское течение в самом начале своего зарождения), они принципиально разные по духу.
– С виноградным!
Я извлекаю угощение из формочки.
– Отец с матушкой приедут через пару часов, – обращаюсь я к Беверли Джин. – Они очень обрадуются тому, что ты снова выглядишь наилучшим образом.
Девочка тут же морщит нос.
В религии человек принимает и соглашается жить по определенным догмам и правилам, которые диктует ему его вера. Есть институт духовной власти или наследия традиций (в зависимости от религии, здесь может быть, как строгая иерархия власти, или же построение на уровне общин с наиболее уважаемым человеком, который будет представлять её интересы), которые копятся и соблюдаться на протяжении многих веков. В отличие от секты, религия является открытой организацией, которая не скрывает свое учение или свои догмы.
Сестра не обращает внимания на мои слова.
– Ты так чудесно выглядишь, – говорит ей Беверли Джин.
– Я выгляжу как уродка! – Карла падает на кровать, которая стоит прямо напротив моей. – И чувствую себя вывернутой наизнанку.
В то время, как в сектах зачастую используется инструмент "приманивания". Вначале человеку рассказывают одно, а потом под "строжайшим секретом" начинают рассказывать их сакральные тайные, которые знают только они.
– Я голодная, – жалуется Милли и принимается жевать переднюю ногу жирафа.
– Скоро пойдем ужинать. А пока тихо, будь хорошей девочкой, – шепчу я.
Но это все внешняя сторона. Одной из главных, отличительных сект является полный контроль человека. Во всех сферах его жизни. Начиная от работы, и заканчивая бытовыми мелочами. Человек лишен возможности быть индивидуальностью, ему запрещено критически мыслить или думать. Взять, к примеру, представителей русской православной церкви. Зачастую миряне лучше патриарха знают, как нужно все устроить, если бы только дали им волю. Ууух. А как эти люди любят критиковать пьяных священников, не замечая за собой аналогичных действий или поступков.
– Боже мой, как же я скучала! – Матушка снимает солнечные очки и целует каждого из нас. Похоже, у нее новые духи. Нужно не забыть спросить позднее, что это за аромат. Возможно, она даже разрешит их нанести. – Я привезла подарки, – воркующим тоном произносит мама.
Генри и Сэмюель тут же начинают подпрыгивать от нетерпения.
На все у них одно оправдание - ну я же не батюшка. Я простой мирянин. Мне можно и погрешить. А вот нашим отцам нельзя, и точка. Почему нельзя? Кто запретил и когда? Непонятно.
Так что если вы слышите как человек, который называет себя приверженцев какой-либо религии нарушает её же правила, сыпет проклятиями направо и налево, не соблюдает посты, молитвенные правила и прочее необходимые вещи, то все нормально - это точно не сектант : ) Потому что для тех несчастных, кому "повезло" попасть в подобную машину, просто не дадут сачковать и тем более высказываться в сторону общины или очередного спасителя. Никогда. Это не просто табу или запрет.
– Ты купила мне ружье? – жадно интересуется младший из братишек. Светлые кудряшки обрамляют круглое личико с большими и карими, как у лани, глазами.
– Ружье? – Матушка опускается перед сыном на одно колено. – Зачем оно тебе?
– Чтобы стрелять в плохих людей.
Любые подобные высказывания в сторону основателя или его приближенных могут пошатнуть авторитет и уважение. Что крайне недопустимо. И потому меры пресечения будут также крайне жестокими и быстрыми.
– Но я действительно видел это. Собственными глазами, – медленно повторяет парень. – До того, как мы сюда переехали, у родителей тоже были телефоны, так что я знаю, как они выглядят.
Еще раз прошу прощения за столь длинное отступление от темы отзыва. Мне показалось, что его было нужно сделать. Просто хотя бы для понимания того, о чем идет речь под обложкой книги. И почему не стоит путать религию и секты. Да, не все так просто в консервативных мировых или локальных религиозных течениях. Бывают там и свои конфузы, споры или ошибки. Но люди хотя бы открыты для диалога, они способны слышать оппонента, и пытаются вести с ним диалог. В то время как беседа с сектантом всегда прерывается только одним аргументом "вы все врете, вот мне наш пророк сказал".
– Идемте же! Мне срочно нужно выпить!
Когда все разворачиваются к дому, из лимузина выбирается Томас. Мы с Касом задерживаемся, сгорая от нетерпения его встретить. Последний из пассажиров одет во все черное. Привлекательные, как у брата, черты лица заострились, под глазами залегли тени, а каштановые волосы отросли.
Никогда не забуду, как ко мне во время военной службы на пост приходили две милых женщины. Они отчаянно пытались спасти мои черную душу, вещали про вечный огонь Ада, и все пытались развести меня на деньги - чтобы я не купил у них брошюры, которые они раздают бесплатно. А именно дал им десятину на развитие общины. Без которой почему-то бесплатную литературу своей религии они отказывались отдавать. Категорически. Хотя первоначально именно они подошли ко мне с вопросом "верите ли вы в Бога".
А когда я спросил в "какого", то глаза у них загорелись : )
– Расскажите, что у вас здесь происходило, пока нас не было. Со всеми деталями, – просит она, баюкая уткнувшуюся ей в плечо малышку.
Отец ерзает на кресле рядом с женой, с силой сжав челюсти, обхватив себя руками и разминая шею, словно никак не может найти удобное положение. Я стараюсь не смотреть в его сторону, но настороженно ловлю каждое движение краем глаза. Кас с Томасом тоже наблюдают за главой семьи, но младшие дети полностью поглощены беседой и ничего не замечают.
Но хватит обо мне, друзья. Давайте теперь уже точно вернемся к теме отзыва.
"Дочь лжеца" не претендует на некий профессиональный разбор человека, который посвятил свою жизнь борьбе с сектами. Это просто художественное произведение, а не научная работа Александра Дворкина, которого я бесконечно уважаю как человека и профессионала своего дела. С другой стороны, у автора есть определенное преимущество перед теми, кто также пытается популяризовать эту тему или писать романы на весьма прибыльную тему - писательница сама состояла в подобной организации, и потому ЗНАЕТ, о чем она пишет.
Я не ела так давно, что перед глазами танцуют черные точки. Собираюсь спросить, натуральным ли образом выращены ягоды черники и не отравлена ли клубника инсектицидами.
Но решаю в любом случае все съесть.
Мне понадобятся силы, так как я собираюсь сбежать отсюда.
Я не берусь утверждать, что роман получился автобиографичным, но что некоторые моменты взяты из её прошлого - это очевидно.
Книга повествует про жизнь несчастной девушки, которая провела все детство в секте, даже не подозревая об этом. С её точки зрения все было "правильно" - заботливый ОТЕЦ отгородил её и еще несколько членов семьи и родственников от ужасных мегаполисов, в которых люди сходят с ума от таблеток и прочих "прелестей жизни". У них нет ничего своего, и они должны впахивать как проклятые ради пропитания, но это нужно для блага общины. Девушка даже не представляете себе, что такое мыслить самостоятельно - она просто лишена такой способности.
– Оскар пришел, чтобы побеседовать с тобой. О том, что ты чувствуешь.
– Ты не против? – спрашивает доктор. Несколько темных волосков из носа свешиваются на усы.
Я пожимаю плечами, но не двигаюсь с места.
Мужчина смотрит на женщину, и та исчезает из комнаты. В коридоре открывается и закрывается дверь.
Для неё вполне нормально, что отец за неё решает кто будет её мужем. А то, что она любит другого человека, который также хочет быть с ней - это лишь временные трудности, которые нужно пережить. Да, сейчас ей "немного больно", но отец лучше знает. И вот эта установка, что ОН лучше знает царит в её голове постоянно. Во всех сферах её жизни. Знаете, это выглядит довольно мрачно и даже пугающе.
Так как довольно реалистично.
– Должно быть, я тоже выгляжу странно. Понимаю. Может, мы сумеем пообщаться в другой раз, когда тебе станет лучше. Я очень хочу тебе помочь, Пайпер. Все сказанное тобой останется между нами.
Сразу после его слов пол в коридоре скрипит. Тюремщица подслушивает.
В сети я видел отрицательные отзывы, в которых люди писали о том, что получилось слишком банально и предсказуемо. И что они ожидали больше ... внутренней кухни о жизни людей в секте. Мне здесь нечего добавить или сказать. Я получил именно то, что ожидал от романа. Так как речь идет, в первую очередь, о художественном произведении, а не научной работе, то я не вижу смысла цепляться и придираться к тому, что некоторые вещи не раскрыты, или раскрыты плохо.
– Ты права. Конечно же, ты права.
– Ты можешь рассказывать мне абсолютно все, ты же знаешь.
– Да, знаю. – Он по привычке тянется к моей руке, но так и не берет ее.
Кас так и искрится от напряжения, словно молния, которая ударила в металлическую платформу. У меня даже возникает желание дотронуться до него, чтобы проверить, не проскочит ли между нами разряд.
Скажу так - с точки зрения общих эмоций, которые я испытал во время чтения, я удовлетворен полностью. Я даже благодарен автору за то, что некоторые моменты она мягко обошла, а не стала расписывать с максимальным натурализмом. Так как я понимаю, что в таком случае тут было бы что рассказать. А претензии к героине, которая ведет себя неадекватно я и вовсе не понял.
ОНА БЫЛА В СЕКТЕ! ЕЙ ПРОМЫЛИ МОЗГИ.
– Осторожно, не поранься. Дай я его сорву. – Слегка запыхавшийся парень присаживается рядом на корточки, выдергивает из земли несколько растений и засовывает их в самую середину букета.
– Идеально! Спасибо!
Кас смущенно улыбается.
Все, что она видит, ощущает, и слышит - это ложь и обман. С её точки зрения ей постоянно лгут и обманывают. Её пытаются сломать и заставить ненавидеть того, кого она "искренне любит". Её поведение как раз ПРАВИЛЬНОЕ, так как именно, так и будет вести себя человек, которого вырвали из цепей секты, и пытаются вернуть обратно в общество. И дай то Бог, если спустя годы человек сможет снова стать частью нормального мира, а не жить в страхе от того, что вот-вот вострубит Ангел в трубу, предвещая начало конца света.
Переводчик: Бурдова Ольга
Издательство: Like Book, 2022 г.
Серия: Young Adult. Дожить до рассвета. Триллеры
Жанр: Молодежная литература, Современная зарубежная проза
Страниц: 320 (Офсет) — прочитаете за 7 дней
Масса: 328 г
Размеры: 207x132x21 мм
Аннотация:
Здесь Внешний мир нас не достанет. Ограда нас защитит.
Нужно лишь оставаться на правильной стороне.
Семнадцатилетняя Пайпер знает, что ее отец - Пророк. Непогрешимый. Избранный. Вся ее жизнь крутится вокруг него.
Но в один жуткий день все меняется: правительство разлучает ее с родными. Теперь Пайпер живет на улице. Среди чужих.
Злые люди вокруг говорят, что Пайпер украли. Они говорят, что ее отец на самом деле преступник.
Но Пайпер знает правду. Она попробует сбежать.
"Дочь лжеца" - хорошая и продуманная книга, на которую можно не обратить внимание из-за немного аляпистой обложки. Я не тот человек, который судит по книги, но представить себе реакцию случайно блуждающего среди книжных стеллажей посетителя я могу. Его взор падает на название, и он видит девушку с дырой вместо головы. Вкупе с названием, человек может даже не добраться до названия, так как часть людей может подумать, что речь пойдет про очередной женский триллер с проблемами взросления.
Я лечу вниз и с размаху приземляюсь на копчик, едва не прикусив язык.
– Пайпер! – Каспиан спрыгивает с ограждения, подбегает ко мне и помогает подняться. – Ты в порядке? – На лице его написана тревога. – Прости меня. Я просто дурачился. Клянусь.
Я убираю руки за спину, чтобы не показывать, как они трясутся.
Я не говорю, что обложка плохая. Просто сама по себе идея издать настолько специфичное произведение в ярких тонах... было неожиданным решением. Да, иллюстрация мрачная, и здесь нет ничего гламурного, но... Если бы я не листал книгу в сети, и не имел возможности прочитать аннотацию, то велика вероятность того, что я просто прошел бы мимо. Не потому, что мне не нравится дизайн книги. Просто меня бы такой формат не зацепил.
– Ты должна быть на улице, Пайпер. Вы же вроде бы снимали видео, – гася сигарету, комментирует тетушка Барб.
Курить строго запрещено. Она нарушила правила. Обязательно нужно сообщить об этом отцу. Я демонстрирую ленту.
Мне подавай или максимально лаконичную книгу со сдержанным оформлением. Или нужны взрывы космических кораблей и разрываемые пилой тела чудовищ, которые дерутся с очередным главным героем, чья физиономия будет перекошена от ярости. Мда... Я что-то говорил про немного неподходящую под тему романа обложку, друзья? Забудьте, все на своем месте, все идеально вписывается, хдд.
– Уверена, никто из них не хотел ничего плохого, – отзывается она, нервно приглаживая волосы, и тут же краснеет, поймав суровый взгляд мужа. – Что-то у меня голова разболелась, – слабо добавляет матушка и, пошатываясь, бредет в сторону дома, не обратив внимания даже на зовущую ее Милли. Я беру малышку на руки.
– Плохая Пайпер, – всхлипывает сестренка, а затем кладет голову мне на плечо, пачкая платье текущими из носа соплями.
А если говорить серьезно, то мне действительно кажется, что с оформлением книги издательство могло бы поиграть немного побольше и попытаться подобрать какой-то более нейтральный вид. Но всегда есть вероятность того, что такой макет был предоставлен изначально, и что у корректора книги не было права ничего менять. В таком случае ВСЕ мои вопросы отпадают сами по себе. Да и как уже писал ранее - я сужу книги не по внешности, а по содержимому.
И вот к самой истории у меня нет никаких претензий. Вообще.
Он спасает мир, и я собираюсь пойти по его стопам. Полгода назад мне исполнилось семнадцать лет, а Касу через пару месяцев будет восемнадцать. Поэтому все мои мысли занимает посвящение, несмотря на то что отец ни разу об этом не упомянул. Необходимо убедить его сейчас, что я готова к испытанию, иначе, боюсь, мне никогда не вступить в члены Коммуны.
Произведение разделено на две хронологических арки, которые будут постоянно переплетаться. Обвинить меня в спойлерах не получится, так как это уже написано в аннотации романа. На самом деле было бы неплохо сохранить хотя бы маленькую крупицу интриги. Ну или хотя бы не переплетать сюжеты таким образом, что нам показывают жизнь в секте, а уже через страницу мы читаем про то, как героиня никому не доверяет и хочет вернуться домой. И считает свою новую семью тюремщиками.
Что даже иронично, не находите?
– Я устал, – тем временем произносит собеседник, потирая переносицу. – Давай отложим просмотр до следующего воскресенья. Думаю, я еще буду здесь.
Несчастного подростка с промытыми мозгами возвращают из лагеря с ужасными условиями в нормальную жизнь и пытают заботиться. Но именно такая искреннее проявление чувств она воспринимает как ложь и обман. В то время как место, в котором ей приходилось голодать и делать то, что она не хотела ей воспринимается как родной Дом, в которой ей было ХОРОШО. И куда она рвется назад всем своим естеством.
– Отличная идея, – поддерживаю я, вызвав улыбку на лице главы семьи. Тут замечаю, что Сэмюель почти ничего не съел, и спрашиваю его: – Как твой зуб? Все еще ноет?
– Болит весь день, – прикасается к щеке братишка.
– После ужина нанесем еще гвоздичного масла. Новый урожай, что я собрала на прошлой неделе, уже должен быть готов.
Это, к слову, одна из причин, почему тоталитарные секты настолько опасны. Человеку действительно ОЧЕНЬ сложно восстановиться после попадания туда.
Мое предложение не перемешивать вперемешку события ДО и ПОСЛЕ связаны исключительно с тем, что у автора в таком случае получилась бы неплохая возможность немного поводить нас за нос. Читатели видели бы картинку идиллии с немного суровым в плане воспитания отцом. Но искренне любящим своих дочерей. И было бы интересно наблюдать за тем, как этот образ трещит по швам, пока читатель не поймет, что его обманывают и водят за нос. И что речь идет не про очередную семью фермеров, которые решили выбрать такой образ жизни.
– Я бы помогала заботиться о малышах. Они не станут тебе обузой.
– Значит, такой ты меня себе представляешь, Пайпер? Матерью, которая считает собственных детей обузой?
А про секту с несчастными людьми, которым промывают мозги и держат в плену, пускай они даже сами об этом не подозревают. Просто потому, что уже не способны.
С точки зрения продуманности арок мне понравились обе. Автор замечательно рассказывает и показывает образ жизни людей в так называемой коммуне. И пускай для героини прошлое видится вначале в розовых очках, все-равно чувствует мрачные мотивы тревоги и опасения. Что-то не так в этом царстве добра и света. Но что именно? Арка ПОСЛЕ полностью меняет атмосферу книги, и заставляет еще сильнее проникнуться жалостью к несчастному человеку.
– Ваш отец не такой, как другие люди. Если бы ты только могла видеть, как он разговаривает с последователями! Они нуждаются в нем, как дети в родителях. А он дарит им наставничество, надежду и уверенность в будущем. Живя здесь, в спокойствии, вы просто не знаете, насколько сумасшедшим стал мир. Сам факт того, что вы находитесь в безопасности этого дома, свидетельствует, насколько отец вас любит. И если вы этого не понимаете, то мне остается лишь вас пожалеть.
Которая не просто оказалась взаперти ужасной системы, промывающей ей мозги на протяжении многих лет. Она разучилась критически мыслить и понимать кто находится перед ней. Люди, которым она МОЖЕТ довериться и раскрыться в её глазах враги. Как и предупреждал ОТЕЦ - придут злые люди из правительства. Они попытаются отнять её у него, и будут врать про него. Говорить, что он ужасный человек и обманщик. Что он не желал её добра, а только использовал.
Хотя все это не так. Он любил и заботился о ней. Она должна помнить об этом. Помнить, несмотря ни на что! Вопреки утверждением всего мира.
Я провожу пальцами по наклейке, потом смахиваю выступившие слезы. Неизвестно, когда вернется тюремщица, и не хочу доставлять ей удовольствие застать меня плачущей.
Пошарив в верхнем ящике стола, я достаю лист бумаги с ручкой и начинаю делать набросок карты дома. Если удастся сохранить разум ясным, то получится и отыскать путь на свободу.
Записываю то, что знаю.
Меня зовут Пайпер Блэквелл.
Я иногда задумываюсь над тем, как у неё вообще не взорвалась голова от таких противоречий, и как несчастная девушка не сошла с ума. Не могу даже представить каково пережить такой диссонанс, и еще сохранить рассудок и пытаться разобраться в происходящем. Ведь она действительно хочет понять кто враг, а кто друг. Так как обе стороны убеждают её в том, что другая врет. Здесь невозможно просто взять и поверить кому-то одному. Требуется целое переосмысление.
Не только своего места в этом мире. Но и прошлого, которое у неё уже никто не отнимет.
«Очень странные дела». Не представляю, что означает эта фраза. Может, название фильма или фирмы. Я стаскиваю свитер и достаю другой. Он тоже короткий, но я сдаюсь и оставляю его.
"Дочь лжеца" - замечательный пример созидания. Даже в такой ужасной нише писательница смогла сделать воодушевляющее произведение, которое говорит нам о том, что не все потеряно для тех, кто мог оказаться в такой же ситуации, как это несчастная девушка. Секты действительно разрушают личностью человека, и невозможно говорить о некой счастливой концовке, так как поврежденная психика не восстановится уже никогда.
Гудка не доносится.
Я нажимаю на рычажки и снова прислушиваюсь.
Нет сигнала.
С размаху швыряю трубку.
Даже если человек ВЕРНЕТСЯ в нормальное состояние, и сможет воспринимать окружающую его действительность, то какие-то подсознательные страхи будут с ним на протяжении всей жизни. Так как прожитые в таком месте годы никуда не выбросить. От них не избавиться. Душа человека уже отравлена и измучена. И даже если её вылечить, то останутся шрамы и рубцы, которые будут периодически ныть и напоминать о себе.
– Я не могу это взять. Кертис запретил прерываться, пока не закончу работу. – Томас пристально смотрит на воду и облизывает пересохшие губы.
– Пожалуйста, возьми. Я ничего не скажу отцу.
– Он все равно узнает. Он всегда все знает. – Парень опирается на черенок лопаты и вздыхает.
Я специально ничего не пишу про общину, про ОТЦА или девушку, а обхожусь только общими словами, друзья. Мне хочется, чтобы вы подошли к книге с минимальным пониманием внутреннего мира героини книги. Чтобы ваше знакомство начиналось с ней с чистого лица, а не моих впечатлений, которые могут помешать вам посмотреть на девушку вашими глазами. Одно я могу обещать ТОЧНО - это не очередная смазливая и пустая история про "не такую, как все". Это действительно драма, в которой нам расскажут про целую общину обманутых людей.
– Почему ты не хочешь рассказать о жизни с отцом?
Следует длинная пауза.
– У Кертиса есть мобильный телефон, – наконец произносит Томас.
Воцаряется тишина. Даже сверчки замолкают.
Среди которых будет наша героиня. Да, финал получился позитивным и светлым, но...
Как я уже и писал ранее, секта оставляет отпечаток на душе на всю жизнь. А потому мне остается только пожелать девочке долгих лет жизни и веры в то, что самое худшее в её жизни уже случилось, и что теперь должно быть только хорошее.
С БОЛЬШИМ удовольствием поднимаю палец вверх, и рекомендую "дочь лжеца" для прочтения всем. Будет интересно, друзья! Обещаю.
Спасибо всем, кто заглянул на огонек. И надеюсь, что до новых встреч. Берегите себя!
_________________________
З.Ы. Если вы интересуетесь книжными новинками или подборками артов по любимым вселенным, если вам интересно читать книжные рецензии, или хочется поделиться своими мыслями по поводу очередной прочитанной книги, то сообщество "живу с книгами" ждет вас! Мы рады всем, и с нетерпением будем ждать и тебя, друг. Присоединяйся!