Очень странное впечатление от сериала.. Больше разочарование, чем эмоциональное потрясение, если громко обозвать ожидаемое чувство. При все своей жестокости, неадекватности, резкости, болезненности, он оказался слишком предсказуемым. Не может такая история жить без интриги.. А тут все читалось настолько просто, что было скучно. Это, конечно, удивительно, ведь события такие, что обычно глядя на подобное, зевать точно не хочется.. А тут, ну действительно, было скучно..
И еще что странно, почему-то не было (а может в этом и был основной план) не было истинно отрицательных героев. Всех пытались оправдать, обелить, объяснить, что именно так можно поступить и никак иначе. А если все же по-другому, то все равно это не пути к спасению. Собственно, нет этого самого пути, как и того вожделенного спасения. Это очередная история о системе, порядках и правилах, которые загребают по цепочке всех, не давая возможности отдышаться и поверить, что можно и нужно иначе. Да даже нет возможности сообразить, что есть другая сторона.. И если тебе кажется, что ты за пределами системы, то это просто иллюзия. Ты либо пока не осознал, что все это уже внутри тебя, либо просто делаешь вид, что остаешься в стороне. А на самом деле, ты уже завяз так, что вылезти тебе поможет только чудо. Да, витает тут что светлое в фантазия, некий образ, уловить присутствие которого крайне сложно.
Но, все равно, кажется, что где-то да есть просвет.. Только разглядеть ему дано далеко не каждому. И это еще совсем не точно, что захочется потом идти по его зову. Возможно, покажется, что это очередной обман, пустое, неважное, ненастоящее и так и пропустишь эту единственную лазейку.
И получается, что намек на интригу лишь в том, кому получится сохранить в себе это светлое и найти по аналогии такой же маячок в жизни, а кто так и будет бултыхаться в этом болоте мерзости, злости и мести. Но, собственно, тут тоже гадать сильно не пришлось.. Все эти моменты, персонажи, их движения тоже отлично прослеживались.
Все было слишком банально вплоть до финала. Изначально, можно было перечислить тех, кого и как мы увидим (или нет) в последнем эпизоде.
И я так упрямо и настойчиво не прикидывала, но все сложилось чрезмерно очевидно. Ни разу я не удивилась, тем более, не охнула, не вскрикнула и не зажмурилась.. Было только - ну да, к этому все и шло, чтд..
По поводу персонажей.. Я вообще обычно не пропуская фильмы-сериалы с Исаковой, но, кажется, уже близка к этому. Последние истории (включая эту) совсем не впечатлили. Хотя, с "Чистыми", которых я ждала с нетерпением, все вышло гораздо хуже. Там я даже смотреть не смогла без пропусков.. Тут хотя бы я все видела.. Не то чтобы оно требовалось.. По сути, можно было исключить некоторые моменты, не все тут такое знаковое и впечатляющее. Если только наоборот.. И здесь ее героиня выглядит неоднозначно. И можно было бы подумать, что так и планировалось, мол она прошла путь через все эти восемь (если не ошибаюсь) серий и в финале у нас совсем другая Флора, не та, что в самом начале.. Но, как будто что-то не то.. Это не было похоже на игру, привыкание к реальности, изменение взглядов, ну хоть что-то, что намекало бы на рост, ну или обратный ему процесс.. А словно сначала игрался один персонаж, а потом на его месте появился совершенно другой. А где вот эта стыковка произошла, где один заменил другого не очень-то и ясно.. И вот в первых сериях Флора была даже смешная.. А потом ну совершенно безликая. Хотя, даже в завязке не очень верилось в ее легенду и все ее слова пропускались мимо. Слишком собирательный образ, который в один у меня так и не сложился..
Трибунцев тоже выглядел слишком комедийно. Мне показалось, что тут с героем несколько промахнулись. Он как будто копировал некоего своего любимого персонажа из до дыр просмотренного сериала, скажем, с НТВ, но у него получалось гораздо смешнее, чем планировалось. Я вообще не поняла, почему именно он оказался в этой роли..
Мне понравился Сергей Гилев.. Ему прям с ходу начинаешь верить и уже сразу как будто все про него знаешь. Даже дополнительные вопросы не нужны, все предельно ясно. Правда, к чему или к кому он придет, тоже понятно..
Киношный сын Снаткиной, собственно вместе с ней, как по мне, сильно не докрутили драматизма. Им как раз не хватило этой боли из личных отношений. Да, было ясно, на чем они держатся, но не то чтобы хотелось подробностей, чтобы их смаковать, а они были необходимы, чтобы сложилось с главной трагедией в жизни парня. Но, зато красиво провели его линию.. Тоже, такой момент, когда слова будут только лишними..
Макар Хлебников, конечно, заметно изменился со времен "Пингвинов моей мамы". Возмужал. Но настроение сохранил. И вроде он, а как будто уже и нет) Но здесь для меня у него тоже все отлично сложилось. Он такой пограничный персонаж, из которого не нужно было выжимать эмоции градом или отодвигать назад, если он слишком перетягивал на себя. Он ровно, сдержанно, временами вспыльчиво рассказал свою историю. И никаких сомнений, что все было именно так..
Ну и конечно, это целиком и полностью история персонажа Славы Копейкина. И вроде как не все сюжетные линии были связаны непосредственно с ним, он все равно воспринимается единственным главным героем. Эта жуткая история с "Пиковой дамой". Так это пугает, отвращает.. Но при этом, все равно ты не испытываешь слишком отрицательных эмоций к персонажу. Вот такой парадокс.. Смотришь не на героев, а на саму обстановку, опять же, систему, которая незримой рукой расставляет фигуры на доске. И вот ее ты как будто ненавидишь, а всех, кто попал внутрь уже не так..
У меня не получилось испытать широкий спектр эмоций при присмотре сериала.. Но почему-то почти не было страшно. Больше больно, жалко, тоскливо, но все равно все именно неприятное, угнетающее. Светлое как бы пытались добавить, показав многогранность происходящего, но оно моментально крошилось об эту тоскливость. И все равно лично я опускалась до уныния, почти родственного с безнадежностью. Хотя, были же именно забавные моменты вокруг Флоры точно.. Но что-то у меня не сложилось с этим персонажем. Я не прониклась..
Чувствовалось присутствие чего-то незримого, но слишком значимого, чтобы с ним спорить.. Вот только такое впечатление от происходящего при попытке разобраться, кто виноват и можно ли с этим жить..