Я очень верю в фармакологию и люблю душнить на тему доказанной эффективности препаратов. Но всегда есть такие любимчики, которые никак себя не проявили в среде ученых мужей, но чудесным образом работают вопреки всему. Для меня это Пирацетам, а в данном случае Ноотропил - торговое название препарата Пирацетам.
Средство столь древнее, что им, наверняка, лечились ваши бабки. А мы чтим традиции и опыт предков в деле самолечения невнятных болезней. Про болезни - это я о ВСД, которое ныне тоже никто не признает, но которое включает ряд симптомов, не попадающих под единое заболевание. В общем, на повестке мутный препарат, который лечит непризнанную болезнь. И лечит хорошо.
У меня бельгийский образец фармкомпании ЮСБ ФАРМА С.А. Стоит порядка 150 рублей за 800 мг.
В инструкции сказано, что продается препарат по рецепту. В Москве так и есть. Ноотропы и антибиотики отпускаются строго по рецепту. Но мы в провинции закидываемся Кларитромицином и Ноотропилом вполне легально без всяких лишних бумажек.
Назначила я себе препарат сама, когда поняла, что села внутренняя батарейка. Когда чаще обычного стало темнеть в глазах, начались головокружения и пришла бабушка апатия с вечной усталостью. Неврологи любят прописывать Ноотропил детям и студентам от переутомляемости и для лучшей концентрации.
Показания у Ноотропила следующие:
- симптоматическое лечение психоорганического синдрома, в частности, у пожилых пациентов, сопровождающегося снижением памяти, головокружением, пониженной концентрацией внимания и снижением активности, изменением настроения, расстройством поведения, нарушением походки;
- лечение головокружения и связанного с ним нарушения равновесия, за исключением вазомоторного и психогенного головокружения;
- лечение кортикальной миоклонии (в качестве монотерапии или в составе комплексной терапии);
- профилактика серповидно-клеточного вазоокклюзивного криза.
Инструкция у таблеток внушительная
но на самом деле в ней нет особых ужасов. Из побочек вы можете получить тревожность и возбуждение, что понятно. Препарат максимально взбодрит ваш мозг и нервную систему. С осторожностью - гипертоникам.
В упаковке 2 блистера по 15 штук в каждом.
Таблетки огромные.
Пью максимально допустимую разовую дозировку - 2400 мг, то есть выпиваю 3 таблетки по 800 мг. Настраиваюсь несколько минут, ибо протолкнуть это всё очень непросто.
Эффект чувствую с первого приема. Если накануне был недосып, то препарат бодрит. Тот самый прилив сил, который мы все так жаждем, приходит в течение получаса. Хочется освоить тыщу новых дел, пойти на сотню встреч, закрыть все дедлайны и набрать новые задачи. Отсюда вытекает дельное замечание: принимать Ноотропил надо до 15.00, иначе ночью вы будете стелить линолеум, пересаживать цветы и писать повесть о своей жизни, но только не спать.
Стоит отметить, что эффект краткосрочный. Пьете препарат - испытываете бодрость, пропили - всё возвращается. Из побочек - иногда ощущается сквозняк в голове. Это трудно объяснить, но он вовсе не мешает.
В общем. Если вам надо оказать поддержку мозгу и зачерпнуть из колодца бодрости - попробуйте и наплюйте на ученый свет, который бубнит про недоказанную эффективность. Советские врачи были не дураки. Можно начать с минимальной дозировки. Муся рекомендует, но с оглядкой на врача.