С самого детства меня всегда привлекало неизведанное. Помню, как меня завораживали загадки человечества, такие как Бермудский треугольник, НЛО и, конечно же, Древний Египет. Я смотрела множество фильмов и читала книги о мифологии этой древней цивилизации.
Египет всегда казался мне загадочным, мрачным и пугающим, но это только усиливало моё желание узнать больше. Поэтому, когда я узнала, что вышла книга с египетским сеттингом, я сразу же её купила.
🖤 ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ:
Место покупки: купить можно в книжном магазине как онлайн, так и оффлайн, а также на маркетплейсах или том же самом Litres;
Стоимость: в среднем книга обойдется в 700-800 рублей;
Цикл: Погребенные;
Издательство: АСТ;
Год издания: 2024;
Количество страниц: 448;
Возрастные ограничения: 18+.
🖤 ДИЗАЙН/ВНЕШНИЙ ВИД:
Книга привлекает внимание своей яркой и стильной обложкой. На ней изображена прекрасная девушка на фоне пустыни. Дизайн обложки отлично передаёт египетскую тематику: название книги написано соответствующим шрифтом, а на обложке присутствуют характерные символы.
«Погребенные» Оушен Паркер
Помимо изображения, на обложке есть небольшой слоган, который намекает на то, что книга будет рассказывать о противостоянии египетских богов. Это вызывает интерес и желание поскорее узнать, что скрывается за этой прекрасной обложкой.
На обратной стороне представлена аннотация и мужской персонаж. Извините, но это просто разрыв сердечка. Именно таким я и представляла себе одного из героев книги. Эх, если бы и в реальной жизни можно было бы найти таких красивых персонажей 🥲
«Погребенные» Оушен Паркер
Я была очень удивлена, когда на форзаце книги увидела цитату из фильма «Париж. Город мёртвых». Этот фильм оставил у меня неизгладимые впечатления, и он мне очень понравился. И вот теперь эта цитата. Это было так неожиданно и удивительно!
«Погребенные» Оушен Паркер
На нахзаце изображен опять же мужской персонаж. Мне он напомнил Александра Шепса из шоу «Битва Экстрасенсов» 😅
«Погребенные» Оушен Паркер
В книге есть плей-лист, и некоторые песни из него мне очень нравятся. Они идеально подходят к истории, создавая особую атмосферу. Поэтому слушать их на фоне — настоящее удовольствие.
«Погребенные» Оушен Паркер
Первая глава начинается с цитаты из фильма, о котором я уже упоминала. В этот раз цитата немного длиннее.
В книге также присутствует египетская символика, которая создаёт особую атмосферу.
«Погребенные» Оушен Паркер
В книге есть иллюстрации, но мне не очень понравился их формат. Дело не в самих рисунках, а в стиле рисования, из-за которого главный мужской персонаж выглядит как сорокалетний мужчина. Однако это вопрос вкуса.
«Погребенные» Оушен Паркер
Иллюстрации красивые, яркие и идеально дополняют сюжет. Они повторяют ключевые сцены из книги.
«Погребенные» Оушен Паркер
Шрифт в книге нормальный, читать её легко, и глаза не устают.
🖤 СЮЖЕТ:
Современная Франция. Аника Ришар, некогда богатая и светская особа, в свои 25 лет лишилась всего, что составляло её прежнюю жизнь. Дорогие наряды и встречи с влиятельными людьми теперь остались лишь воспоминаниями. Теперь она живёт вместе с мамой в неблагополучном районе. Единственное, что напоминает ей о прежней жизни – это фамилия её отца.
У Аники есть тайна: ей являются пугающие видения, связанные с древнеегипетским культом. Эти видения появились после того, как она попала в аварию. В своих кошмарах она слышит одну и ту же фразу на неизвестном языке. Именно это заставляет её отправиться в Лувр, где она знакомится с Алексом и Габриэлем, которые сыграют важную роль в её жизни.
🖤 ВПЕЧАТЛЕНИЯ ОТ ПРОЧИТАННОГО:
Прежде всего, стоит сказать, что это неплохая история в своём жанре. В ней есть элементы мистики, любовный треугольник и довольно откровенные сцены для возрастной категории 18+, но обо всем по порядку.
Герои:
Я испытала смешанные чувства по отношению к каждому из персонажей. В этой истории нет однозначно положительных или отрицательных героев. Они привлекательны тем, что необычны своей... обыкновенностью. Они живые, настоящие, со своими недостатками и привычками, часто попадают в неловкие ситуации.
Например, главная героиня и её мама — представительницы бывшей парижской элиты, обедневшие после самоубийства главы семьи, который оставил им в наследство только долги. Их диалоги и взаимодействие полны шуток и неловких моментов. Иногда мне казалось, что я наблюдаю за диалогами подруг, нежели мамы и дочки.
Главная героиня не вызвала у меня симпатии. Аника — яркая и живая, но её резкий характер и не всегда верные поступки отталкивали меня. Хотя иной раз её сарказм и шутки заставляли меня смеяться.
Габриэль так и остался для меня загадкой. Я не могу понять, к какому типу персонажей его можно отнести. В начале истории он вызывал у меня симпатию, но финал истории удивил меня!
Про Алекса трудно что-то сказать, поскольку особых чувств он у меня не вызвал.
Юмор:
У автора замечательный юмор! Создаётся впечатление, что каждая шутка рождается легко и непринуждённо. Герои произведения — взрослые люди, которые шутят в соответствии со своим возрастом, характером и жизненным опытом. И эта естественность настолько очаровательна, что хочется читать без остановки, не замечая, как быстро пролетает время. Мне понравилось, как автор умело сочетает юмор и драму, избегая излишней фарсовости.
Слог:
Трудно отложить книгу в сторону, потому что стиль автора увлекает с первых страниц. Ты сразу представляешь картину и погружаешься в атмосферу хорошего фильма. Повествование ведётся от первого лица. Рассказчик — Аника Ришар.
Любовный треугольник:
Неясно, для чего было нужно создавать любовный треугольник, если его даже не попытались раскрыть. Сначала Аника говорит, что не хочет отношений, а затем, на следующей странице, утверждается обратное. Да, героиня находится в сложных отношениях с двумя мужчинами, и для меня её выбор уже очевиден после первого разговора с главным героем. В этой истории мне понятно, почему Аника почти не страдает, когда окончательно выбирает «плохого» героя. Мне нравится, что даже после событий, которые обычно заставляют героинь думать, что это любовь на всю жизнь, Аника продолжает мыслить рационально. Она ведёт себя как взрослая женщина, а не как пятнадцатилетний подросток.
Сюжет/мифология/атмосфера:
Прежде всего, хочу заметить, что если вы ожидаете увидеть больше сцен в Египте, то будете разочарованы. Действие происходит главным образом во Франции, и, на мой взгляд, описаний было недостаточно. Они, конечно, присутствуют, но не помогают читателю погрузиться в сюжет. То же самое можно сказать и о Каире: информации об этом городе в книге почти нет, и это, пожалуй, минус, поскольку все же здесь должен присутствовать египетский сеттинг.
В этой книге меня больше всего привлекла её мифологическая составляющая. Особенно запомнились сцены, где появлялись отсылки к древнеегипетским легендам и расследованиям. Хотя таких сцен было немного, каждый раз они вызывали у меня восторг.
Поначалу сюжет развивался неспешно, но к концу стал невероятно увлекательным. Мне бы хотелось глубже погрузиться в египетскую мифологию: некоторые моменты остались для меня неясными, и я была вынуждена обратиться к источникам, чтобы разобраться в родственных связях египетских богов.
Финал меня действительно поразил. Некоторые повороты сюжета я смогла предугадать по ходу чтения, но другие моменты оказались полной неожиданностью. Они заставили меня задуматься о том, что же будет во второй части произведения. Интересно, какие ещё сюрпризы нас ожидают!
Из плюсов:
Юмор, было где посмеяться.
Главные герои были хорошо прописаны, они не были плоскими и шаблонными, но, к сожалению, не вызвали у меня особого отклика.
Сюжет был увлекательным и непредсказуемым. История развивалась постепенно, не теряя своей динамики.
Очень горячие сцены 18+.
Финал оказался неожиданным. Где-то глубоко в душе я подозревала подвох, но к концу истории совсем перестала строить догадки и просто ждала, чем всё закончится.
Минусы:
Я надеялась узнать больше о маме Аники, Дориане и Вивиан. Возможно, эта информация появится во второй книге.
Иногда главная героиня меня немного раздражала. Она была слишком эмоциональной, взбалмошной и порой нелогичной. Но со временем я привыкла к ней и даже начала симпатизировать. Я поняла, что автор создала её непохожей на многих других героев. Однако местами мне хотелось, чтобы она была менее импульсивной.
🖤 ВЫВОД:
«Погребённые» — это аромат терпкого виски, запах древних раскопок, культ поклонения древним богам, перерождение спустя века. Это история о девушке, которая пытается разобраться в себе, и о нелегком выборе, который ей предстоит сделать.
Я рекомендую эту книгу тем, кто любит фильмы вроде «Мумии» и «Кода Да Винчи», тайны и загадки, атмосферу Древнего Египта и чарующей Франции. Книга читается очень легко, даже несмотря на противоречивые поступки героев, и точно скрасит пару вечеров.