Опубликовано 30 Сентябрь, 2023 - 09:22

Иногда, приятно вспомнить прошлое, погрузиться в него и примерить на него романтичный ореол. Но, не реже случается так, что оставаться в реальности, оставив прошлое за бортом (сейчас, я не имею в виду то, прошлое, которое может чему-то научить) и двигаться дальше. Вперёд.

Связь с прошлым

Вообще название фильма навело меня на мысль о перерождении или чём-то в этом роде. Но, оказалось, что всё куда сложнее и глубже. Да, порой реальность бывает настолько непростой, что даже фантастические скачки во времени кажутся проще.

Всё начинается с больших перемен. На Ён и Хэ Сун друзья детства,

и мы застаём их в тот период времени, когда На Ён с семьёй готовятся переехать в Канаду. На этом её дружба с Хэ Суном заканчивается. Логично было бы так предположить, но на самом деле… Всё это произошло потому, что мы люди склонны ностальгировать и вообще романтизировать это состояние души.

С момента, когда На Ён, которую теперь зовут Нора, и Хэ Сун налаживают связь, начинается настоящий сюжет.

Здесь я должна честно признать, что в некоторый момент было сложно смотреть фильм. Казалось, что в этот момент сюжет просто застопорился и больше уже никак не будет развиваться. Но, создатели фильма сумели удивить.

Разные

Создатели фильма отлично показывают, насколько время, окружение и другие факторы меняют не только людей, но и их взгляды на жизнь и вообще всё. Нора и Хэ Сун люди одного поколении, одной национальности, кажется что даже несмотря на то, что они находятся в разных странах, их многое объединяет. Они должны быть на одной волне. И так и есть. По крайней мере всю первую половину фильма.

Однако, двенадцать лет прожитые в разных странах, проведённые с разными людьми дают о себе знать. Впрочем не только это различает их. На самом деле, на данном этапе эти различия, кажутся им смешными. Куда большим поводом для беспокойства становятся цели в жизни. И Нора и Хэ Сун, отчаянно хотят встретиться, но при этом в их жизненные планы не входит встреча в ближайшее время.

Такое упрямство вполне ожидаемо вылилось в ещё один перерыв, который восстановился спустя двенадцать лет. И в этот момент мы подходим к самой сути фильма и этой истории. Отношение к прошлому.

Ностальгия или реальность?

Чем больше общаются Нора и Хэ Сун тем яснее становится, что они совершенно по-разному воспринимают прошлое. Для Норы, прошлое – это не больше, чем причина предаться тёплым воспоминаниям. Живёт она самой настоящей жизнью. Общение с Хэ Суном вживую, да, он таки приехал к ней в США, ещё больше убеждает её в том, что теперь они очень разные, и наверное объединяют их только те годы, которые она прожила в Южной Корее, и они для неё также далеки как прошлая жизнь.

Хэ Сун в свою очередь к их совместному прошлому относится иначе. Он не просто бережно хранит всё в памяти, но даже в большой мере живёт этим прошлым. Об этом красноречиво свидетельствует тот факт, что он особо и не стремится устроить свою личную жизнь. Для Хэ Суна их совместное, пусть и недолгое прошлое это не прошлая жизнь, а самая настоящая, лучше которой не может быть даже реальность. И ему отчаянно хочется, чтобы хотя бы в прошлой или будущей жизни, они был друг другу кем-то большими, чем просто друзьями, которых объединяет зыбкий мост из почти забытого прошлого.

На самом деле, фильм поднимает гораздо больше сложных вопросов, здесь и национальная идентичность в другой стране, и смешанный брак и вообще много чего. Однако для меня одной из самых важных тем стало именно прошлое. Ведь, во многом именно оно не даёт нам двигаться дальше.

«Прошлые жизни» не может похвастать динамичным сюжетом. Но, стоит отметить и то, что он идеально подойдёт для тех, кто любит анализировать, потому, что фильм явно медитативный. И именно по этой причине, я буду его пересматривать.

Достоинства
  • Заставляет задуматься
  • Умело снятое кино
houl_100рекомендует