Опубликовано 16 Июнь, 2024 - 18:23

один раз

Приветствую всех заглянувших! 💕

Очень люблю актрису Елену Яковлеву, и конечно, узнав, что вышла новая картина с ее участием, я поставила себе в планы посмотреть ее при первой возможности.

И сейчас я готова поделиться впечатлением от просмотра.

Свет (2023, фильм)

Вторая режиссёрская работа Антона Коломееца, соавтора сценария сериала «Чики», победила на фестивале в Выборге.

Постановщик рассказывает, что идея драмы родилась с образа:

взрослая женщина смотрит словно бы сквозь стену на девушку.

Две героини вглядываются друг в друга через время и пространство. Коломеец начал общаться со своей мамой о временах её молодости, в итоге мама режиссёра стала прообразом главной героини.

🎬О ФИЛЬМЕ:

Год производства: 2023

Страна: Россия

Жанр: драма

Слоган:

«Без прошлого нет настоящего»

Режиссер: Антон Коломеец

Сценарий: Антон Коломеец

Композитор: Савва Розанов

Возраст: 18+

Время: 108 мин. / 01:48

🎬АННОТАЦИЯ К КАРТИНЕ:

Главная героиня — соцработница Татьяна Сергеевна (Елена Яковлева). Ей скоро 60 лет, дома готовятся праздновать юбилей, приезжает сын (Сергей Волков), муж (Сергей Шанин) рядом. Но настроения отмечать круглую дату у соцработницы нет.

Свет (2023, фильм)

Жизнь Татьяны Сергеевны пронзительно прозаична: она не ходит в театры, не носит новые платья, не хочет менять старый телефон и никогда не ела манго. Татьяна — условный маленький человек, у которого в кино по-прежнему часто нет своего места.

Свет (2023, фильм)

Татьяна Сергеевна ухаживает за пожилыми людьми. Работа ей нравится. Но одна встреча неожиданно заставляет ее вернуться в прошлое, в 1970-е, когда юная Таня (Дарья Коныжева), полная надежд, еще только искала свой жизненный путь.

Свет (2023, фильм)

Флешбэки разбивают ленту на две параллельные хронологические линии: одна из них приходится на наше время, снята в мрачных тонах среди идентичных панелек и снега,

вторая, шумная и живая, разворачивается в 1970-х. летом

Свет (2023, фильм)

Настоящее снимали в зимнем Мурманске — иногда кажется, что во время полярной ночи, потому что света в кадре почти нет. Причем даже в квартирах героев порой буквально отключают электричество. Прошлое, наоборот, светлое и трепетное, нежное и пронзительное, иногда такое яркое, что слепит.

Свет (2023, фильм)

В советской части много телесного, близкого, а в российской между людьми всегда столы, слои пуховиков; физически Татьяна Сергеевна ближе всего к своим подопечным, которых она приходит мыть и переодевать.

Свет (2023, фильм)

В прошлом Таня и Марина (Милана Владыкина) — лучшие подруги, заканчивающие школу и готовые вступить во взрослую жизнь. Они всегда вместе, им кажется, что ничто не способно разрушить их союз, мечтают, как закончат школу, будут дружить до старости, вместе праздновать грядущие юбилеи. Они клянутся, что навсегда останутся рядом.

🎬В РОЛЯХ:

• Дина Губайдуллина
  • Юлия Гоманюк
  • Павел Галынский

🎬МОИ ВПЕЧАТЛЕНИЯ:

Весь фильм построен на пересечении двух времен, настоящего российского зимнего и серого и советского летнего, яркого и молодого.

Главная героиня Татьяна, которую великолепно сыграла замечательная актриса Елена Яковлевна в своей индивидуальной манере, находится на пороге 60-летнего юбилея, у нее прекрасная семья, муж, который с ней всю жизнь, взрослый сын, и казалось бы жизнь прожита хорошо, и итоги радуют, и счастье было и работа пусть нелегкая, но любимая, ведь Таня с удовольствием и искренне помогает пожилым людям, пусть и за небольшую зарплату.

Свет (2023, фильм)

Но один случай становится началом запуска целой серии воспоминаний молодости Татьяны, когда она была полна надежд и ее надежды делила любимая и единственная подруга.

Свет (2023, фильм)
Они были счастливы, имели планы и все делали вместе, не проходило ни дня друг без друга!

Свет (2023, фильм)

И вот к юбилею Татьяна стала задумываться, а так ли уж счастлива она была, жила ли она как хотела, или как надо было.

Свет (2023, фильм)

Название фильма "Свет" играет очень важную роль в картине и этот "свет" будет не раз упоминаться в фильме.

Для каждого "свет" он свой, и режиссер это ярко преподнес в образах героинь и в обстановке.

Важно найти и "включить" этот "свет" в своей жизни, а не прожить во "тьме" и не жалеть о прожитом!

Фильм немного медленный, на "порассуждать" и "подумать", а также "переосмыслить" и "осознать".

У каждого на рубеже молодость/зрелость/старость найдется что вспомнить, о чем пожалеть или порадоваться.

Нужно ли жить с тяжестью за ошибки прошлого или несделанное когда-либо? Я думаю, что нет, но важно осуществлять мечты, пробовать новое и радоваться тому, что есть, а не жить обидами и злиться на весь мир, что что-то не получается, или кто-то более умен или удачлив, или счастлив!

Операторская работа выше всяких похвал. Картинки и места очень четко разграничивают юность и лето и возраст и зиму.

Свет (2023, фильм)

Не вызвали сомнения в правдоподобности 70-х годов. И одежда и прически и атмосфера прекрасно переданы на экране.

Свет (2023, фильм)

Актеры прекрасно справились с ролями!

Актрисы отлично передали образы главных героинь. Яковлева без комментариев, конечно!

Свет (2023, фильм)

Но очень мне понравились и две молодые актрисы, сыгравшие молодую Таню и Марину! Они были такие красивые, естественные и между ними просто была какая-то ментальная связь!

Свет (2023, фильм)
Жесты, диалоги, с экрана просто веяло их реальной и крепкой дружбой! Вообще, под впечатлением!

Свет (2023, фильм)
Фильм смотрится с некоторым напряжением в процессе, потому что карты режиссер нам раскроет только под конец фильма, но тем и хорош сюжет, тем и "цепляет" фильм помимо прекрасной игры и деталей в картине!

Свет (2023, фильм)

Важно ценить что имеешь, беречь близких и не давать править жизнью мелким обидам и недосказанности!

🎬ВЫВОД:

Свет (2023, фильм)

Этот фильм стоит посмотреть, особенно если вы любите драмы со смыслом, без надрыва, но цепляющие!

Несмотря на отсутсвие некой динамики, фильм все же смотрится на одном дыхании. Я переживала, я грустила и радовалась, а так же, определенно, сделала некоторые выводы, и пересмотрю теперь некоторые взгляды на свою жизнь.

РЕКОМЕНДУЮ

⭐⭐⭐⭐⭐

Плюсы фильма:

• прекрасная актерская игра
  • смысл картины
  • драма
  • глубокий
  • смотрится с интересом
  • операторская работа, работа с деталями

Минусы картины:

• для меня нет

Прекрасный фильм с Александром Яценко, можно с детьми.

"Ничья" - фильм который меня потряс и я прорыдала весь просмотр

ВЛАДИВОСТОК

Красивый и печальный фильм с супермоделью и музой Amor Amor de Cacharel, Eau de Chloé и других брендов - Камиль Роу

Если хотите завести любовницу, убедитесь, что у вас понимающая жена.

Убийцы бывают невидимыми, и это страшно! Особенно, когда это может произойти в реальности!

Секс и трупы, секс среди трупов, а бонусом к этому довольно увлекательный сюжет. Далеко не всем понравится, но вдруг вы тот самый зритель, который не против чернухи.

Спасибо, что дочитали до конца! Рада быть полезной!

Всем приятного просмотра и отличного настроения!💕

Мои впечатления о других фильмах ТУТ

Достоинства
  • Актерская работа
  • Драматический сюжет
  • Елена Яковлева
  • Подбор актеров
  • Режиссерская работа
Миссис Ольгарекомендует