Опубликовано 2 Декабрь, 2021 - 16:21

Приветствую любителей и ценителей кинематографа! 📺

Продолжаю смотреть новинки авторского кино. На очереди оказался фильм «Ничья». И хочу сразу сказать, что главная героиня Вика (Анастасия Струкова) мне очень понравилась, зацепила, вызвала сочувствие, в отличие от героини фильма «Герда». По этой причине и фильм мне показался интересным, не смотря на весь его трагизм.

Вика - "Ничья" (2021)

Аннотация фильма следующая:

14-летняя Вика живёт в маленьком уральском городе, собирает ягоду на болотах, помогает маме торговать на продуктовом рынке и танцует в школьном кружке хореографии. А ещё у нее есть ребенок, о котором никто не должен знать.

Общая информация

Дата премьеры: 30 сентября 2021 года.

Режиссёр: Лена Ланских.

Длительность: 1 ч. 44 мин.

Жанр: драма.

Награды: Программа «Новые режиссеры» (New Directors) 69-го международного кинофестиваля в городе Сан-Себастьян (2021).

Вика и дочка - "Ничья" (2021)

Что понравилось 👍

🔸Игра актрисы Анастасии Струковой, которая изображает главную героиню – 14-летнюю Вику. Актрисе 20 лет, но несоответствия возрасту у меня ни разу не возникло. Вика – подросток, которую жизнь заставила повзрослеть. Оттого у неё такой взрослый и серьёзный взгляд.

На школьной дискотеке - "Ничья" (2021)

🔸 То, что в этом фильме показан материнский инстинкт во всей красе. Хоть Вика и не знает, как быть мамой, но у неё инстинктивно многое получается. Она искренне любит свою девочку, но не готова пока быть настоящей матерью.

Малышка - "Ничья" (2021)

Целует ночью малышку - "Ничья" (2021)

🔸Достоверно демонстрируется жизнь провинциального города. Люди живут тем, что собирают и продают ягоды. Показаны ужасные жилищные условия, вещевые рынки, разрушенные детские площадки, плохие дороги, грязь. Почему всё это понравилось? Потому что показано это естественно, именно в таких условиях выросла 14-летняя мама-Вика.

Мама и папа - "Ничья" (2021)

Сцеживание и перетягивание груди - "Ничья" (2021)

Одним из самых запоминающихся моментов фильма стал для меня вот этот:

Мама, дочь и внучка - "Ничья" (2021)

Вика с мамой и малышкой идут по вещевому рынку. Вика счастлива, она улыбается. Мать этим недовольна. Начинает её отчитывать:

- Чего улыбаешься? Что за радость у тебя такая?

- Просто…

- На людях так нельзя! Неприлично что ли…

Вика прячется от одноклассников - "Ничья" (2021)

Что не понравилось 👎

🔹Безразличие. Неужели никто из соседей, окружения не видел, что девочка беременная. Тем более, что она рассказала о том, что её соблазнили, но никто ей не поверил. Наоборот, обвинили во лжи. У неё остаётся одна отдушина – танцы. Подружки по хореографии, кстати, тоже не в курсе, что у Вики есть ребёнок.

Вика и подружки - "Ничья" (2021)

Кружок хореографии - "Ничья" (2021)

🔹Перебор в драматизме. Тут нужно досмотреть фильм до середины, чтобы понять, кто отец ребёнка. Волосы становятся дыбом! Считаю, что можно было сюжет и упростить. Лучше бы отцом был одноклассник-отличник. Хотя та трагедия, которая показана в фильме, объясняет, почему мать и отец Вики скрывают свою внучку от окружающих.

Бабушки - "Ничья" (2021)

Прогулка - "Ничья" (2021)

🔹Много пробелов в истории. Например, о том, как девочка рожала, не говорится даже вскользь. Кто так неумело принял роды, что у Вики три месяца не прекращается кровотечение? Если рожать главной героине помогала её мать, то я ещё больше шокирована этой историей и отношением к девочке-подростку.

Селфи с малышкой - "Ничья" (2021)

🔹Финал фильма. Ну почему, если жанр фильма «драма» всё должно быть совсем плохо? Вика из-за кровопотери делает ужасные вещи. А до этого в фильме она хоть и совершает детские поступки, временами психует, но вполне адекватная. А тут, как подменили… Я хотела бы увидеть такой финал: друг Вики, Андрей, становится героем, хватает её и малышку в охапку, везёт в больницу. Мне бы этого было достаточно, чтобы обрыдаться от счастья. Но тогда этот фильм был бы уже не драмой, а мелодрамой, наверное.

Вика и Андрей - "Ничья" (2021)

Истощенная Вика - "Ничья" (2021)

Итоги

«Ничья» для меня – не маленькая малышка, а 14-летняя Вика, которую оставили один на один со взрослыми проблемами. Актёры в этом фильме сыграли свои роли превосходно. Но оценку снижаю из-за трагического финала, в который я не верю. Не могла Вика так поступить! В ней я увидела силу для того, чтобы побороть обстоятельства и сделать всё правильно. Но у сценаристов, видимо, другое мнение.

Достоинства
  • Глубокий психологизм
  • Закрученный сюжет
  • Классная игра актеров
Недостатки
  • Трагический и недосказанный финал
Klimova_Eрекомендует
Интригующий отзыв.
02.12.2021
Старалась описать так, чтобы впечатления от просмотра не испортить.
02.12.2021
По описанию заинтересовало, возможно задумаюсь и решу посмотреть
02.12.2021
А мне понравилась как героиня сыграла в Герде. Жаль, что не хэппи Энди в "Ничья". Трагичный очень фильм и... жизненный, к сожалению, реалистичный.
02.12.2021
Да, фильм жизненный. Но лучше от такой жизни быть подальше!
Заинтриговали.
Я в таких фильмах всегда жду хеппи энда. И он всегда не случается
К сожалению, да.
Не смотрела пока, но в закладки добавила. Сценаристы, видимо хотят, чтобы зрители остались под большим впечатлением, поэтому такой и конец.
02.12.2021
Возможно. Тут сам постер фильма уже создаёт большое впечатление.
02.12.2021
Наверное, единственный способ предотвратить раннее материнство - разделить города на мужскую и женскую часть 😊 Никакое предохранение и контроль со стороны родителей не гарантируют, что зачатие не произойдет раньше времени.
Если разделить города на две части - мужскую и женскую, то будет намного проще всем. Детские сады, школы - только однополые. Провести границу, поставить патруль, ввести пропуска для пересечения. Есть небольшой момент касательно разнополых детей в одной семье - но это уже не угроза беременности хотя бы.
В интернете пообщались, и достаточно. А как исполнится лет так 25-30, можно и на мужчину вживую посмотреть 😊 И абортов не будет, и гормональными травиться не надо ( государство только сэкономит на этом), дети все желанные и любимые - чем не счастье ?
Мальчиков только жалко, как же они бедные, вытерпят 😊
02.12.2021
Идилия! Но в любом идеалистическом обществе будут свои подводные камни...
03.12.2021
Ну для полной идиллии отцов с сыновьями надо поселить отдельно на мужской половине города 😊 Женщина сможет заняться собой, смотреть любимые фильмы, встречаться с подругами и т.д. А иногда муж с детьми будет приходить в гости, ненадолго, а потом обратно к себе - мечта, а не жизнь 😊
Очень хочу его посмотреть
Не смотрела такой
03.12.2021
Всегда такие фильмы оставляют неприятное послевкусие… наверное, от того, что это может происходить где-то совсем рядом
Заинтересовали. Унесла в закладки.
03.12.2021
тяжелый фильм как и наша жизнь в провинции, не жизнь, а выживание.
03.12.2021
Согласна, поэтому дети раньше и взрослеют.
03.12.2021
Я не могу такое смотреть, слишком эмоционально все воспринимаю…
03.12.2021
Хм, интересно описали, можно посмотреть
03.12.2021
Попадался этот фильм, но не стала качать, грустно это всё, но отзыв хороший))
Спасибо, старалась.
Захотелось посмотреть)
Ух, посмотрю обязательно, такие фильмы хоть и тяжелые, но многому учат.
Интересный наверное фильм 🤔
04.12.2021
мне кажется фильм тяжеловат, больше как учебный для молодёжи )
04.12.2021
А мне кажется, что молодёжь в этом фильме многое не поймёт.
04.12.2021
Я не особо люблю такие фильмы, очень остро воспринимаю. Не знаю, стану ли смотреть, хотя заинтересовали концовкой
05.12.2021
тяжелый для восприятия фильм, в русских фильмах нет хеппи энда, этим отражает суровую российскую действительность
Реалистичный фильм, безусловно тяжелый
05.12.2021
Посмотрела фильм. Очень тяжелое впечатление оставил(( Я, честно говоря, так и не поняла: от кого она родила ребенка? От брата или отца?
05.12.2021
пипец просто, ну и сюжет 🙈
05.12.2021
Да там вообще ужас и безнадега. И герои все, как зомби какие-то.
05.12.2021
От брата, потому что её учителя из школы выгоняют со словами о том, чтобы других мальчиков не оговорила.
05.12.2021
А мне в какой-то момент показалось, что от отца. Что они все решили это как бы на брата спихнуть, чтобы не так ужасно выглядело. И то, вроде он и не виноват особо, она сама полезла.
06.12.2021
Актёры в этом фильме сыграли свои роли превосходно.
Нравятся фильмы с такой игрой актеров.
07.12.2021
У нас всегда так, виноваты женщины.
07.12.2021
У меня тоже такая мысль возникла. С детства учат - терпи, сама во всём виновата.
12.12.2021
Ничего себе сюжет... Не знаю, смогла бы смотреть. Там, где показывают малышей, детей, очень сильно реагирую. 😔 Отзыв классный 👍
Это не в логике его характера Такой человек не мог этого сделать.
16.12.2021
Возможно, просто мне хотелось, чтоб в этом фильме хоть кто-то стал героем.
Согласна, у меня тоже было такое желание.
05.01.2022
Я думаю: смотреть или нет. Тяжелый всё-таки(
11.12.2023
Не поняла конец фильма. Она ребёнка в лесу оставила на время пока искала парня ? Потом хотела оттуда его забрать и уехать? Ребенок исчез - кто-то его нашёл уже и сдал в распределитель?