Всем халлллоууу! А какая была ваша молодость? Что слушали, с кем дружили, как проводили лето? И главное, когда она проходила, в какие года? Если в нулевые, то может, возьмёмся за руки и шагнём в машину времени, а точнее, перенесёмся на страницы ностальгического романа «Рядом с тобой» Веры Гречушной? Я уже там побывала 🙂, а теперь стану вашим гидом, не бойтесь, это не страшно, это приятно! Давайте, с яблочным компотом в юность.
Последние годы, чтоб расслабиться, я стараюсь читать лёгкую литературу, пока отложив Сорокина и Пелевина в сторону. Но не стоит вешать ярлыки, лёгкая литература, не значит — глупая. Тем более, герои из «Рядом с тобой» сталкиваются с очень серьёзными, даже слишком трудными проблемами для их нежного возраста: что важнее отношения или мнение родителей; перспективы большого города или помощью семье; поддаться чувствам и вернутся в прошлое или пойти дальше? И всё это под треки из нулевых, а особенно часто сопровождает персонажей мелодичное мурлыканье МакSим.
Аннотация
В детстве Аня и Ярослав были хорошими друзьями, а родные шутливо называли их «жених и невеста». С возрастом всё поменялось: ребята выросли, и их общение практически свелось к нулю. Ярик тайно влюблён в свою подружку, но городская девчонка не хочет возобновлять дружбу с простым деревенским парнем. Ане нравится красавчик Рома из Москвы, и она мечтает подарить ему свой первый поцелуй. Однако шестнадцатое лето в жизни девушки переворачивает всё с ног на голову.
Сюжет
Знаете, что меня больше всего подкупило в романе? Его натуральность, естественность и достоверность. Я относительная ровесница героев (они немного старше меня) и такое впечатление, что писали про моих друзей и знакомых. Даже такая примета времени, как повсеместные каблуки, которые главная героиня с сожалением откладывает в сторону, ведь можно переломаться по сельскому бездорожью. К счастью, современных подростков на шпильках не встретишь, они практичнее, чем мы 🙂
Понравилось и как прописаны сами герои. Подростки неглупые, но и не гении, конечно, им хочется побольше проводить время в компании, тем более тогда соцсетей не было. Даже в бутылочку сейчас можно играть при помощи смартфона, а книжная молодёжь используют “первоисточник”.
Вера Гречушная не стесняется, а довольно прямолинейно описывает быт, поступки и речь подростков. И это здорово, что роман не превращается в рафинад. Знаете, я недавно перелистывала книги из своего отрочества и была неприятно удивлена, как их уродливо переиздают. Многие острые моменты вырезают, грубо меняют тайминг, что безбожно уничтожает логику произведения, делая его беззубым, слюнявым нечто, подходящим лишь для младенцев. Не понимаю зачем так поступают, подобная цензура не снилась и советским редакторам.
Персонажи
Аня. Городская девочка, которую отправляют каждое лето в деревню, ведь “ребёнок должен дышать воздухом”. При всём этом Анечка - девочка жизнерадостная, с лёгким характером, перед сельскими подружками не выделывается, а перед мальчишками не вертит хвостиком. Симпатичная, потому нравится многим парням, да и сама порой путается в чувствах, пока не поймёт, кто её истинная любовь. Есть в ней и жертвенность, но здравый смысл сильнее.
Ярослав. Мальчик из села. Только не стоит представлять лубочного гопника, с самокруткой в зубах и кепкой “уточкой”, водружённой на лысый череп. Нет, Ярослав умный мальчик с широким кругозором, особенно обожают читать, как и триллеры, так и обладает энциклопедическими знаниями. Единственный минус парня — слишком он жертвенный и готов бросить все ради прихотей семьи.
Родители Ани. Отец — генерал, потому постоянно находится в разъездах, в семье передаёт бразды правления жене. Мама — бывшая деревенская, которая не хочет, чтоб её дочь адски трудилась. Сначала я думала, что именно этот персонаж станет главным антагонистом, но нет, все дальше погружаясь в произведение, я всё больше разделяла позицию Виктории.
Родители Ярослава. Конечно, они более мягкие и либеральные, чем мама Ани. Но! У пары была мечта — родить дочь, скорее выглядит это уже прихотью. Они немолоды, есть два сына, на старшего можно взвалить всё, ведь знают, какой он жертвенный. Может, я слишком жёстко пишу, просто навидалась семей, где рожают “сначала няньку, потом ляльку”, не думая про желания старшего ребёнка.
Рома. Первая влюблённость Ани, пока он не позволил себе лишнего. Вначале не самый приятный персонаж, но потом взрослеет и становится адекватным, просит прощения у главной героини.
Максим. Ещё один ухажёр Ани, но уже в городе. Больше о нём узнаём уже ближе к финалу книги.
Света, Валя и Катя. Подруги Ани, когда она приезжает в деревню, на первых же страницах Катя придаёт подружек и начинает дружить с “крысками” — другой компанией девочек.
Город против деревни
Сама я никогда не была в деревне, но верю, что и там можно наладить хорошую жизнь. Вот только и правда скорее разделяю мнение матушки Ани, что её дочери там не место. Слишком многое бы повесили свёкры на молодую невестку, с довольно жертвенной душой, как и поступили со своим сыном. Потому писательница правильно распределила дальнейшую судьбу персонажей.
Вот такие мысли. Я искупалась в буйном море ностальгии, меня опрыскивали тяжёлые волны воспоминаний, а порой и ласкал лёгкий бриз молодости. Вышла я из воды помолодевшей и отдохнувшей душой. Спасибо за это автору!
PS. Очень подкупает, что писательница не против, если читатели захотят обсудить, а то и подискутировать на предмет книги. В нынешних реалиях, когда молодые авторы ждут лишь похвалы и не капли критик, окуклившись в окружении хомячков - это очень смело! А еще я читаю такое