Всем халллоу! Давным-давно я уже пробовала Копи Лювак, ну примерно в нулевые, когда с небольшим смешком он вошел в моду. В памяти привкус не остался, да и вообще я не кофеман. Мне бы чаю кружку литровую из химозных пакетиков — вот всё, что надо знать про мои вкусы. Не элега. Вы таки спросите, и зачем я расчехлила кровные шекели и купила сии зерна? Да тут дело такое…
Лежу, значит, гамаю в телефоне, а фоном бубнит сериальчик «Бальзаковский возраст, или Все мужики…». Как раз эпизод, где моя тезка Юлечка пробует тот самый кофе в доме очередного поклонника. И тут меня осенило. В доме ведь есть кофеман. Интересно, он пил Копи Лювак? Аккуратно намекнула, оказалось, что не слышал про такое. Захотелось порадовать товарища.
💰💰💰Где купила и цена
Озон отмела сразу, там были экземпляры, но какие-то стремные. Поскролив ленту, я приуныла, почему от всех инет магов шел вайб жесткого скама. И тут вспомнила про Кантату, ее в СПБ ± хвалили. Зарегалась и оформила заказ, 50 грамм Копи Лювака обошлись 6 494 р.
🦫 🦫 🦫Что такое этот ваш Копи Лювак
Копи Лювак — кофе с уникальной историей, занесенный в книгу рекордов Гиннеса, как самый дорогой кофе в мире, чья цена объясняется и редкостью, и необычным способом производства. «Kopi» по-индонезийски означает «кофе», а «Luwak» — это небольшое животное, разновидность циветты.
Очаровательные зверьки люваки съедают сладкие кофейные вишни, а непереваренные кофейные зерна выходят естественным путем, насыщаясь в желудке люваков ферментом циветтином, из-за чего кофе меняет свой химический состав: в нем становится меньше кофеина.
🛍🛍🛍Упаковка
Куда же на айрек без описания упаковки? Сам заказ пришел в страшной коробке потрепанный благословенным 5Post (мне предлагали прислать бесплатного курьера в тот же день, но дела были). А внутри пакет.
В пакете собственно еще один пакетик с кофе. Много важной инфы, изучайте.
Срезаю верхушку, а внутри они и дегазационный клапан — уже приятно.
🌾🌾🌾Зерна
Первое, что бросается в глаза — это цвет зерен. Они не просто коричневые, а какие-то… благородно-шоколадные, что ли? Как будто их не просто обжарили, а отполировали до блеска! На ощупь гладкие, словно их массажировали целую вечность. Ну, в каком-то смысле так оно и было, учитывая их «путешествие», кек.
Знаете, эти зёрна напоминают мне драгоценные камни. Такие же редкие, дорогие и желанные.
👃👃👃Аромат
Давайте я закрою глаза и глубоко вдохну, чтобы описать вам все нюансы.
Первая волна аромата — это насыщенный, глубокий запах кофе, но не резкий, а какой-то… округлый, что ли? Как будто его завернули в бархатное одеяло.
Следом накатывает сладковатая нота — тут явно чувствуется шоколад! Но не молочный, а темный, с высоким содержанием какао. Такой терпкий, немного дымный. Во всем этом букете нет ни намека на тот… эм… «особый путь», который прошли эти зерна. Наоборот, их аромат кажется невероятно чистым и утонченным.
🫖 🫖 🫖Приготовление
Итак, беру новую и страшную кофемолку (обычно в доме уже молотый кофе) и отправляю Копи лювак на перемолку.
Вышло не оч идеально, но для домашнего баловства сойдет. Кстати, аромат еще сильнее стал, просто бомба, потому тоже решила себе чашечку налить.
Кофе варю в турке, просто не вижу смысла запаривать молотый, для такой цели существует растворимый. Если это важно, то турка у меня медная, была еще и стеклянная из фикса, но…нет, не лопнула, а разбилась от неловкого удара на плиту. Вот тебе и боросиликатное стекло!
Я не бариста, но расскажу, как варю кофе на старенькой электроплите. Ничего оригинального, лучше заверну под спойлер, а то ОМам и санитарам может не зайти :
- Насыпаю в турку свежемолотый кофе. Обычно это 1-2 чайные ложки на чашку воды, но тут дело вкуса.
- Заливаю холодной водой, но не доливая до края примерно сантиметр — нужно место для пенки!
- Ставлю турку на конфорку электроплиты и включаю минимальный нагрев! Мы же не суп варим, а создаем шедевр.
- Теперь самое интересное — слежу за процессом, как ястреб! Как только появится светлая пенка, снимаю турку с огня.
- Даю кофе немного остыть и снова ставлю на плиту. Повторяю это 2-3 раза, каждый раз, снимая турку до того, как пенка поднимется слишком высоко.
- На последнем этапе даю пенке подняться повыше, но не закипеть! Снимаю с огня в самый последний момент.
И вот это все чудо заливаю в свои блатные чашки из костяного императорского фарфора. Говорят, что вкус в разной посуде отличается, но в доме только такие чашечки именно для кофе.
☕ ☕ ☕ Вкус
Напоминаю, я не кофеман. В напиток я не добавляла ни сливок, ни сахару. Итак, глоток. На самом деле, вкус довольно мягкий и сбалансированный. Первое, что бросается — это отсутствие горечи. Серьёзно, он совсем не кислит и не горчит, что для кофе прямо удивительно.
Ощущается легкая сладость, но не приторная. Скорее, как будто съела кусочек темного шоколада — такая же насыщенность, но без сахарного передоза.
Есть в нем что-то ореховое. Не могу точно сказать — то ли миндаль, то ли фундук, но эта нотка определенно присутствует. Послевкусие. Оно долгое и… как бы это сказать… «чистое»? Нет ощущения, будто наждачкой по языку прошлась, как бывает с некоторыми крепкими сортами.
В общем, если честно, это просто очень хороший кофе. Да, вкусный, да, необычный, но без всяких там фейерверков во рту. Пьешь и думаешь: «ага, вот оно как. Ну ладно, вкусно, чё». После всей этой шумихи и цены ожидаешь какого-то космического опыта, а по факту просто получаешь качественный, мягкий кофе. Приятный? Безусловно. Стоит ли он своих денег? Ну, это уже каждый для себя решает.
А зашло ли моему доморощенному кофеману? Да, но вторую кружку он попросил с традиционными сливками и добавлением зерен ванили. И, конечно, дубайский шоколад вприкуску, которого благодаря моим золотым ручкам, сейчас в доме избыток, ну или магазинный тоже был бы в тему. Так ему вкуснее, ок.
➕Плюсы и минусы➖
✅ Вкус: мягкий, сбалансированный, без горечи.
✅ Низкая кислотность.
✅ Интересная история происхождения.
✅ Высокое качество зёрен.
❌Цена.
❌Этические вопросы.
Куплю ли еще? Ну да, вот, например, родителям презент к 14 февраля. И в доме пусть будет, когда захочется чего-то эдакого да с подвывертом. Единственное, что настораживает, а честна ли Кантата? Ладно, оставим это, а то будет слишком грустно.