Всем халллоуу! Совсем недавно я впервые попробовала дубайский шоколад. Вкусно, но накладно. Потопала в местный Магнит – нет на прилавках его. К мысли, что его можно приготовить самостоятельно, пришла не сразу, тем более попался рилс, где парень бланшировал фисташки, потом смешивал с неизвестными сиропами и специями и, зажав специальной жаровней (чем-то напоминающей вафельницу), ставил смесь на огонь. Сложно, еще и на турецком, ну ничего не понятно. Только пытливый, а скорее дурной мозг, нет-нет, да прокручивал мысль. И таки нашла рецепт на русском, где оказалось все намного проще! Главное — раздобыть катаифи!
Я, конечно, деревня деревней и изначально думала, что это именно фисташки так прикольно хрустят. Нет, это катаифи, пропитанная фисташковой пастой и другими ингредиентами. Почти все ингредиенты купить не проблема, а вот «волосы ангела» немного затруднительно. Точнее, ждать дольше всего, а я хотела именно тесто катаифи от Bontier, поскольку именно его использовала блогер.
Где купила и цена
Озон спас, Озон и разорил. Ждать пришлось почти 10 дней, а вот 450 г затянули 966 р. Да, это только начало ахах!
Упаковка
Длинный сверток пришел в огромном серебристом пакете. А вот сама коробка оказалась открытой. Нет, я не думаю, что ее кто-то вскрывал, просто клей, видать, хлипкий.
В оформлении есть и белые, и зеленые цвета.
Стоит срок годности — свежая штучка.
Указан и состав, на русском увеличу и вам.
Состав
Мука пшеничная в/с, вода питьевая, крахмал кукурузный, яйцо сухое (меланж), соль поваренная пищевая, масло растительное
Приложен и рецепт интересного блюда, может, приготовлю когда-то из второй «косы».
Всего в упаковке две косы, одной как раз и хватит нам (как показала практика, то для моей формы хватило бы и половины, а то четверти).
Катаифи
Что можно сказать про тесто? Оно тончайшее, буквально ниточка
Тесто катаифи называют «волосами ангела», потому что оно представляет собой вытяжное тесто (фило), разрезанное на тончайшие нити-волоски.
Практически белое, не имеет ни запаха, ни вкуса. Потому перейдем к готовке?
Рецепт дубайского шоколада
Для глазури нам понадобится
400, а лучше 600 г молочного шоколада, я взяла от Томер Expert;
формочка и в идеале кондитерский пакет-шприц.
Еще бы хорошо камень и шпатель для темперирования, но даже не представляю, где же раздобыть этот камень, похожий на кусок мрамора. Пришлось использовать немного другой метод темперирования.
Насыпаю 200 г шоколада в миску, я импульсами растапливаю его. Микроволновка у меня допотопная, рассчитана на интервалы в 30 секунд — это много. Потом спустя 15-20 секунд открываю дверцу. Всего таких манипуляций 3-4, а вы уже ориентируетесь на свой прибор.
Оставшиеся 200 г из пачки засыпаем в растопленную смесь. Перемешиваем до однородной массы.
А теперь заполняем пакет и заполняем на одну треть шоколадом. Желательно равномерно, а не как у меня, лол.
Отправляем в холодильник на 30 минут.
Да, получилось криво, но все-таки это моя первая работа с шоколадом и кондитерским пакетом.
А пока займемся начинкой! Берем:
200 г фисташковой пасты — у меня Montiy;
сливочное масло — 70-80 г (что-то из вкусвилл);
катаифи одну «косу»;
125 г кунжутной пасты, например, Koska;
100 г белого шоколада, производитель тоже Томер Expert.
Эх, у меня новая сковорода, была не была. Надеюсь, не испорчу.
Нарезам катаифи, пока можно не слишком тонко.
Разогреваем сковороду и растапливаем масло.
Теперь кидаем катаифи в раскаленное масло и постоянно помешиваем и как бы ломаем его силиконовой лопаткой. Жарим, пока не станет золотым.
Окей, ждем, пока немного остынет, и пересыпаем в отдельную емкость.
Добавляем фисташковую пасту. Перемешиваем.
Затем кунжутную, мешаем-мешаем.
И, конечно, напоследок, растопленный белый шоколад. Не забываем мешать, все должно быть пропитано однородно.
Да, не такой яркий цвет получился, но что поделать? Хотя контраст ярко-зеленого, словно зеленая травка, и коричневого, конечно, более аппетитно выглядит.
За это время должен уж застыть нижний (в моем случае как раз таки верхний) слой шоколада. Отлично, теперь выкладываем начинку.
Можно заливать остатками молочного шоколада и…
Ииии…блин! Мне не хватило! Пришлось бежать за добавкой!
Все, я вернулась, продолжаем. Вот так получилось. В видео говорилось час, а решила подольше продержать для надежности
Ну, что мои 9 батончиков готовы и 2 из них пожертвую для надреза.
Как видите, моя главная ошибка, я переборщила с шоколадом. Из страха, что каркас посыпется, стенки получились слишком толстые. Но это мой первый опыт.
А вкус? А хруст? Да и да! Пусть страшненько, зато хрустяще и омнононом.
Выгода? Хахаха, нет. Просто забавная развлекуха)
Довольна ли я тестом катаифи Bontier для дубайского шоколада? Более чем! Потому не будет традиционных плюсов минусов. У меня еще осталась одна коса, пусть отдыхает в холодильнике. А я может решусь на второй заход, но с другой формой! Теперь в квартире поразительный аромат шоколадного рая, чего и вам желаю. Экспериментируйте!