Это уже третий по счёту мой ноутбук от HP. С ними меня связывает долгая история любви-ненависти. И надо бы уже переходить на что-то новенькое, но нет. Вот я опять с Хьюлеттом, вот у меня опять к нему есть некоторые претензии, несмотря на то, что вместе мы всего пока пару месяцев. Но и радует он меня тоже. Опять любовь-ненависть, НАЧАЛОСЯ.
Вообще, я планировала менять свой прошлый HP на что-то другое. Но финансово пока потянуть не могла смену машинки. Поставила новый кулер на старый, он бы протянул ещё с ним пару лет нормально. И тут меня родитель обрадовал подарком на день рождение. В виде этого вот ноутбука. А дарёному Хьюлетту в асус не смотрят.)) Ну и на самом деле ненависть я питаю исключительно к конструкционным особенностям этих ноутбуков.
* Фотографии по традиции снимались на утюг. Что есть, то есть.
Обошёлся в 34 000 рублей, при желании можно найти дешевле.
Короче. Копирую характеристики, чтобы лишний раз о них не распинаться:
Размер экрана: 15.6 "
Объем видеопамяти: 2048 Мб
Установленная ОС: Windows 10
Объем жесткого диска: 1000 Гб, HDD
Время автономной работы: 8 ч
Я переходила с семнадцатидюймовой дуры, первое время к пятнашке приходилось привыкать. Он всё ещё кажется мне маленьким, но если что страсть к гигантизму я могу утолить, подключив его к телеку по HDMI-кабелю :'D Ну или расчехлить старый ноут и радоваться большому экрану. Но это мои тараканы, у меня оба предыдущих были большими. Главное преимущество размера - таскать его с собой я могу даже в обычном рюкзаке, куда семнашка банально не влезает.
* Заклеить стикерами новый ноут - самое главное, само собой.
Меня радует его быстродействие. Фотошоп грузится быстро, не висит при куче вкладок, открытых мессенджерах и видео-плеере. Для меня это было очень важно, потому что пойти пофотошопить раньше было подвигом из-за долгой загрузки. А теперь я без проблем запускаю ФШ, рисую свои векторные артики, пилю аватарочки, коллажики, стикер-паки для телеграмма... Наращиваю навык, короче. Чего раньше нормально делать не могла.
Простенькие игры (которые не ААА и ВОУ-ВОУ ГРАФОН) тоже нормально грузятся. Во что-то, правда. мощное пока не пробовала играть, у меня в Стиме сплошная индюшатина :'D А пиратить конкретно игры я в последнее время перестала. Но да, этот ноутбук не позиционируется как игровой в принципе. Опять же, мне игровой был и не нужен. Для гейминга я когда-нибудь системник себе соберу. И больше никогда не выйду из дома.
* Экран, кстати, глянцевый. На утюг нормально не отфоткать.
Быстродействие и производительность меня устраивают полностью. Как и установленная десятая винда. Для работы, фотошопа, фильмов-сериалов и трёпа по скайпу-телеграмму ноут хорошо подходит. То, что мне нужно. Приличный бюджетник, ещё и симпатично смотрится в синем корпусе. Хотя, на крышку из-за рифлёности стикеров нормально не поклеить.
А ВОТ ТЕПЕРЬ НЕНАВИСТЬ
Греется, зараза. Забиться ещё не успел. С первых дней греется так, что это неприлично. Мой предыдущий так не грелся по началу. Да и с новым кулером - тоже. Поэтому тут без охлаждающей подставки просто никуда: в перспективе, когда забьётся, будет греться ещё сильнее. И я подозреваю, что тут проблема с расположением системы охлаждения. Эта проблема в HP есть всегда, с бюджетниками во всяком случае точно. Конструкционно расположено всё так, что инженерам стоит откусить руки.
Ноутбуки HP чистить стоит раз в полгода, не реже. Я с прошлыми намаялась. Их ещё и разбирать задолбаешься. С ультрабуками поди сложнее, конечно, но ультрабуки я не разбирала. В ОТЛИЧИЕ ОТ ОБЫЧНЫХ ХЬЮЛЕТТОВ. И тут, судя по нагреву, я чувствую, что лезть вскрывать и чистить его мне потребуется в скором времени. Очень не люблю с этим возиться, я ж не инженер, у меня до фига времени это занимает.
Так что, пока я предчувствую приближение НЕНАВИСТИ от процесса чистки, вынесу вердикт по ноутбуку.
Хороший и шустрый бюджетник по характеристикам. Но греется при работе сильно подозрительно. Рекомендую ли? В целом - да. Особенно если у вас есть охлаждающая подставка. Особенно если вы сами (или есть кто знакомый-близкий) при необходимости быстренько почистить, а не бегать по сервисным центрам.