Опубликовано 27 Ноябрь, 2023 - 19:48

один раз

Приветствую вас, уважаемые читатели!

Я люблю читать книги. В особенности, биографии. И в данном отзыве как раз пойдёт речь о литературном произведении, которое описывает жизнь известного человека. Его имя: Олег Табаков.

В 2023 году в серии ЖЗЛ вышла книга, посвящённая этому замечательному актёру. Но как нередко бывает, издательство "Молодая Гвардия" выпустила две версии в различных обложках. И я выбрал не классическую серую, а другую. Но автор в любом случае тот же: Лидия Богова.

Как и объём: 288 страниц.

Издание поделено на 7 глав + эпилог + приложение.

Качество бумаги, как и во всех других книгах данного издательства, достаточно хорошее как по плотности, так и по цвету. Текст пропечатан отлично, хотя опечатки всё же замечал. Но не скажу, что их много.

Как и во многих (если не во всех) книгах ЖЗЛ, в этой имеется множество интересных фотографий Олега Павловича. Например, такие...

Стиль изложения Лидией Алексеевной достаточно прост. Лично я, по крайней мере, читал эту биографию Табакова довольно-таки легко.

И так как Богова является театроведом, то главный упор в жизнеописании героя книги она сделала именно через призму театра. Пожалуй, процентов 70-80 всего произведения - это творчество О.П. как театрального актёра, руководителя знаменитых театров и школ-студий. О работах артиста в кино рассказывается, главным образом, только до конца 1980-х годов.

В издании нет каких-то подробностей обычной жизни Олега Павловича. Так скажем, вне театра и кинематографа. Наверное, только детские, юношеские и студенческие годы артиста описываются так или иначе тщательно вне сцен и кадров. Зрелые годы Табакова показаны только с точки зрения творчества, работы.

В книге также приведены мысли артиста о работе актёром, о влиянии произведений на его мышление, о педагогической и режиссёрской деятельности в театре.

Олег Павлович Табаков - один из моих любимых актёров. Но это, конечно, больше касается его деятельности в кино. С театральными постановками артиста, честно сказать, я знаком не так хорошо. Когда автор книги описывает ту или иную пьесу, театральную постановку, отдельные сцены из них, то мне порой сложно было конкретно визуализировать себе то, как О.П. мог сыграть их, сказать какую-то фразу. Только в общих чертах, основываясь на его работах в кино. Это мой недостаток.

Говоря о том, что в этой биографии актёра мало описывается его жизнь за пределами работы, то я не имел в виду какие-то жёлтые новости, так скажем (не для этого читаю такие книги). Мне лично хотелось узнать из данного издания ЖЗЛ, как всё-таки был, например, устроен быт Олега Павловича; как он готовился к театральным и кинематографическим работам не как актёр, а как человек. И так далее. Этого мне не хватало.

Но в общем и целом поставлю книге Лидии Боговой об Олеге Табакове максимальную оценку. Всегда нужно открывать для себя что-то новое. Так что, рекомендую к прочтению!

Удачи и добра вам!

До встречи!

Достоинства
  • Бумага
  • Герой книги
  • Качество печати
  • Легко читается
  • Стиль написания
  • Фотографии
Недостатки
  • Некоторых моментов не хватает
  • Хотелось бы объем побольше
The Unforgivenрекомендует