Опубликовано 18 Август, 2015 - 16:41

В который раз убеждаюсь, что если я вижу обложку новой книги, на которой усиленно позиционируется утверждение, что перед нами офигеть какой прекрасный триллер-бестселлер, покоривший умы многих и всё такое, то следует быть начеку: очень часто чересчур заманчивые да соблазнительные словосочетания с обложки на деле оборачиваются пустым пшиком.

 

Официальная аннотация -

Джеймс Кэрол родился в Шотландии в 1969 году, вырос и по сей день живет в Хертфордшире, Великобритания, с женой и двумя детьми.

 

Джефферсон Уинтер – не обычный следователь. Будучи сыном одного из самых известных серийных убийц Америки, он всю жизнь пытается вытравить из себя отцовские черты и становится независимым консультантом, помогающим полиции раскрывать сложные дела.

 

Очередное задание приводит Уинтера в промозглый Лондон, где на свободе находится маньяк, похищающий молодых женщин и делающий им лоботомию. Нужно найти психа, прежде чем еще одна девушка станет его жертвой. Ведь Уинтер как никто другой знает, что не всё, что сломано, можно починить… (с).

В общем и целом, всё как всегда - ожидание и реальность оказались совершенно разными вещами.

Что я ожидала? Супер-пупер-крутой триллер, из таких, во время чтения которых мурашки по коже и волосы шевелятся, где присутствует психологическое нагнетание и прочее, которое захватывает тебя по самую маковку, да так, что и не оторваться!

Я получила - самую обыкновенную посредственность, буквально напичканную стереотипными штампами, как бы висящий в воздухе финал (*и это фсё-ё-о?!!*) и в конце концов - странное недоумение: неужели теперь в фаворе такие книги?.. Тогда я - пас.

Единственный плюс: обширные знания касательно лоботомии - что это такое и с чем это едят... и КАК это делают... и только. И всё это занимает несколько страничек, а дальше - скукота.

Я не зря упомянула про стереотипность и штампованность - а всё потому, что главгерой у нас не абы кто, а... вспоминаем аннотацию. Лично я после прочтения малость недоумеваю: и что с того, что некто Уинтер - сын серийного убийцы?.. С таким же успехом он мог бы быть сыном пекаря или мясника, учителя или ещё кого... автор практически не раскрыл эту *особенность* своего героя.

И возможно, сия типа *пикантная* особенность в полной пере раскроется в последующих книгах, ибо наша книга-новинка является именно первой книгой из серии *Джефферсон Уинтер*, и, честно скажу, читать продолжения у меня нет никакого желания.

А ещё - главгерой мне совершенно НЕ понравился: типичный такой муЩЩина, который знает всё, которому - море по плечо и вообще, представьте себе гибрид несокрушимого Рэмбо с расчетливым Терминатором. Представили?.. То-то и оно. Как-то жабно тратить на такоЭ свои нервные клетки - этот может всё. Как тот папа из рекламы колбас.

А ещё у нашего главгероя есть напарница - настоящая красотка, с та-а-акой фигуркой - блеск!.. И личико не подкачало у нашей девушки, в общем - если её уволят из полиции, она спокойно пойдет работать моделью на подиум. Как водится, наша красотка несколько проигрывает в умственном отношении - во время расследования она частенько задает глупенькие вопросики... и обижается... но это не её вина. Это наш герой слишком умный и всёзнающий. Настолько умный, что автор не считает нужным раскрыть мотивы и характер его размышлений (как, например, в книгах о Каменской).

А ещё, по всем законам жанра, имеется не слишком сообразительный начальник-напарник (забыла уже, кем по сути является Хатчер, книгу давненько прочитала, на отзыв сподобилась созреть только сегодня), который, понятное дело, должОн смотреть в рот нашему главгерою и выполнять его приказы...

И вообще, действие книги разворачивается по всем канонам типично-одноразового боевика: есть где-то в Англии плохой парень, который творит плохие вещи. Английская полиция вынуждена признать своё бессилие... и на помощь ей приходит американский супермен - в лице уже упомянутого мною преинтереснейшего Уинтера, седовласого сына серийного убийцы... и па-а-анеслась душа в рай, да так что только пятки сверкали.

 

Цитаты из книги (они же в картинках) -

Судя по новостям, ожидался снегопад, и люди уже делали ставки, будет ли в этом году снежное Рождество. Я могу понять, что кому-то нравится делать ставки, но как кому-то может нравится снег? Он же холодный, мокрый и депрессивный. Я всегда буду в душе калифорнийцем. Мне так же сильно необходимо солнце, как наркоману доза (с).

 

В годы работы в ФБР я выглядел как типичный агент этого ведомства: хороший костюм, начищенные до зеркального блеска ботинки, коротко стриженные и аккуратно зачесанные назад волосы. Мне приходилось красить волосы в черный цвет, чтобы ничем не выделяться. Поставь меня в ряд из тысячи таких же агентов, и я слился бы с их толпой (с).

 

Фотография была явно обработана. Кожа Рейчел выглядела гладкой, как у модели. С цветом лица тоже поиграли, придав ему здоровый румянец. Зря пресса всё это делала! Жертв нужно представлять похожими на людей, а не наоборот. А людьми нас делают недостатки и слабости. Накопленные за жизнь морщинки - лучшие рассказчики нашей жизни (с).

 

Лоботомия, по сути, означает разрушение личности. Если угодно, воровство души (с).

 

- Несомненно, - сказал я. - И интернет - идеальное место, где можно отыграться. Когда мы выходим в сеть, мы все в какой-то степени становимся собственными аватарами. Мы каждый раз заново себя создаем (с).

 

- Отлично, то есть для сотрудников полиции один закон, а для всех остальных - другой? Может, если бы к моему похищению отнеслись бы с большей серьезностью, я бы уже была на свободе. И у меня всё ещё было бы десять пальцев (с).

Мне многое что не понравилось здесь... и запятые, стоявшие не там - это так, это можно простить... но вот как можно упомянуть на голубом глазу *фортепИяно* - я так и поняла. По сути, из всей книги мне это самое злосчастное фортепияно и запомнилось.

А ещё - главгерой из нашей книги очень сильно напомнил мне тех самых бравых молодчиков, которым ни огонь, ни воды, ни медные трубы не страшны, и которые были весьма популярны в обилии книг приснопамятных девяностых... кто застал этот период - тот поймет мои чувства.

И напоследок - создалось такое противное впечатление, что автору книги очень-очень захотелось выплеснуть на бумагу все свои гнусные фантазии с женщинами, которые оказались в его полнейшей власти - как тщательно, как любовно были выписаны эти главы - тошнило местами. А вот суровая полицейская реальность несколько осталась за кадром, насыщенная именно той самой штампованностью, о которой я упоминала выше: главгерой крут, так крут, как не снилось никаким яйцам, полицейская красотка и его начальник/напарник добросовестно выполняют свои роли подпрыгивающих собачек... круче же только яйца, да?..

Совершенно ни-ка-ких переживательных эмоций у меня не было - только ощущение странного фарса, смешанного с недоумением: и вот ЭТО именуют книгой, которую до восемнадцати читать - ни-ни?..

ЭТО считается номером один в списках бестселлеров?.. Остановите Землю...

Читать или не читать - дело ваше... но мне бы не хотелось рекомендовать... право слово - есть триллеры намного сильнее, которые тАк зацепят тебя - будешь бояться свет ночью выключить!..

 

P/S. Всё никак не могу вспомнить книгу, на похожую тему - как преодолеть себя, как НЕ перейти ту грань, после которой ты уже не человек, а зверь и маньяк... сюжет помню, а название - нет. Вот наша новинка Джеймса Кэрола и в подметки не годится той книге... а я даже не помню, писала ли на неё отзыв или нет!..

Джеффри Дивер "Грань" - книга, более-менее похожая по сюжету, но это не она.

Индигиркане рекомендует
Читать все отзывы 10
Comments.
Все комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
Оставить комментарий
18.08.2015
Спасибо за развернутый отзыв. Мое время спасено.
Оля, а я хотела эту прочесть книгу. 😞 Значит надо убирать из закладок, обычно у нас меня совпадают.
18.08.2015
Ева Литвин, рада, что мой отзыв оказался для вас полезным 😊

АсяПростоАся, я тоже хотела... и прочитала... и пожалела. Местами были мерзковатые ощущения, что читаешь больные фантазии человека о том, чтО бы он сделал, если бы в его власти оказалась девушка... так тщательно выписанные главы с её избиениями и издевательствами... бррр.

А в противовес этой гадости - наш главгерой, этакий супермен, призванный обезвредить нашего маньяка, который самоотверженно мерзнет в холодной зимней Англии и как орешкки щелкает расследовательские задачки, и выглядит это примерно так: пришел куда-то, посмотрел, подумал и - вуа-ля! - он ЗНАЕТ!!! А остальные сидят в дураках, в том числе и я - мне интересно, КАК мыслят детективы, сыщики, а нам преподносят лишь конечный результат.

Особенно выбесил момент - однажды главгерою пришли бумаги, не относящиеся к основному расследованию, результаты криминалистической экспертизы, он только прочитал документы и он уже знает, кто убийца. Вот так вот, всё просто.

И как-то совершенно непереживательно - зачем? Этот - справится, как пить дать.
18.08.2015
Вот так всегда поведешься на Бестселлер, а в итоге... 😲
19.08.2015
Как жаль, книгу так нахваливают.
19.08.2015
Grunez, увы... я частенько таким образом попадаю впросак... т.к. отслеживаю новинки и обращаю внимание на яркие обложки - т.к. раз многим нравится, значит книга стОящая, не должна быть пустой тратой времени... в общем, мой вкус и вкусы современного общества - это две разные вещи 😞

Edna, ага... я на днях прочитала книгу *Свет в океане*, её тоже очень нахваливают, так нахваливают! На обложке прямо так и написали, мол, *Поющие в терновнике* 21-го века! Я читаю и недоумеваю - где тут общее?! Совершенно разные истории... и общее только две вещи - книга о любви. И место действия - Австралия начала двадцатого века. Всё.

Планирую сегодня написать отзыв на эту книгу.
21.08.2015
Оля, а обложка, действительно, интригующая. Я бы тоже купилась.
Про лоботомию впервые слышу. Залезла в интернет почитать.
19.09.2015
А мне книга понравилась. Да, может, сюжет и не в новинку, но он построен на основе "старого доброго" классического триллера.
Повествование не затянуто, видна динамика и развитие, нет топтания на одном месте (не люблю, когда льют воду), основная сюжетная нить всё время обрастает новыми ниточками-событиями. Личность маньяка до самого конца оставалась для меня загадкой.
Единственный минус (и тут я с вами согласна) - не раскрыта тема отношений между отцом главного героя и ним самим. Отец-психопат, и его последняя предсмертная фраза наложила отпечаток на дальнейшую жизнь героя, но я ожидала, что будут какие-то другие особенности, повлиявшие на образ мыслей, поведение Уинтера и т.п. Например, скрытые в главном герое пороки (переданные на генетическом уровне), с которыми он борется.
Для себя я оценила данную книгу на твёрдую четвёрку.
19.09.2015
katerok98, Наташ, я про лоботомию давно знала... нравятся книги подобного жанра, где наряду с животрепещущими событиями автор рассказывает и о другой вещи, тесно связанной с основными событиями (например, Маринина хитроумно переплетает ювелирные азы и тонкости с сюжетной линией одной из своих книг, или вот, книга Джеффри Дивера *Под напряжением* - что есть электричество и как оно связано с книжными страстями). А тут... как-то всё сумбурно, хаотично... не моё.

RussАллка, я рада, что книга вам понравилась 😊 От себя скажу - я, наверное, слишком много детективов-триллеров прочитала, и соответственно, мало что новое есть в этом жанре, удивить меня трудно, многие вещи - или стереотипные штампы или очевидные сюжетные линии, неоднократно повторяющиеся ранее в других книгах, так что наперед знаешь, как и что будет... Триллеры, действительно поразившие меня до такой степени, что хочется читать всю ночь напролет, не отрываясь - очень редки... увы.

И да, здесь меня главгерой разочаровал - хотелось увидеть обычного человека, не супермена, а просто человек, который внутренне борется со своей темной стороной, не давая злу вырваться вперед - тут вы точно отметили, автор этого не раскрыл... и книга превратилась в *проходную*. То, что злодей на самом деле один - почти сразу догадалась, как и то, что с пленницей игрались, аки кошка с мышкой (Ева и возможность выбраться из подвала). Что-то там ещё было, я уже и не помню, просто... герой меня не впечатлил, чересчур самоуверенный, что ли? ))
19.09.2015
Индигирка, о, насчёт самоуверенности - в точку. Такой весь крутой мэн - виски, кофе, сигарета за сигаретой, футболки с рок-группами. И, парадокс - несмотря на всю его крутость, нет любовной сюжетной линии между ним и его сексуальной помощницей-полицейским. Ещё и аргументированно это как-то странно. Типа, она вся такая-растакая красавица не стала бы с ним спать, потому что он слишком умный. Мне лично казалось, что женщин заводят умные мужчины (не ботаны, конечно 😊 ), ждала развития служебного романа между этой парочкой, но, увы... 😁
В общем, если честно, в этой книге можно найти к чему придраться (по мелочам). Но, то ли у меня настроение было благодушное, то ли повлияла окружающая обстановка (читала на пляже, поэтому ничего особенного от книги, которую взяла в качестве пляжного чтива, не ожидала и серьёзных требований к ней не было), но в итоге книга мне понравилась.
И ещё - я перед этим не читала рецензий и отзывов на книгу. Вообще стараюсь этого не делать ни с какой литературой. Чтобы не было, как в народной поговорке "Чтобы не разочаровываться, не стоит очаровываться.." А то, действительно, бывает, так нахвалят какое-то произведение, а после самостоятельного прочтения сидишь с недоумением "За что это можно хвалить?.." 😲 (Так у меня было с книгой "Заклятие дома с химерами" - не моё вообще).
22.09.2015
RussАллка, меня саму заводят умные мужчины 😊 Но здесь... самоуверенность зашкаливает, а это для меня не есть гуд, сразу хочется как-то опустить мэна на грешную землю... чтоб поменьше выпендривался 😊

Насчет отзывов и рецензий - я люблю это делать... хочется узнать мнение автора о знакомой книге, которую уже читала или наоборот, узнать о новой для меня книге. Да, мнения у всех разные, и моё очень часто расходится с мнением большинства - я к этому уже привыкла, стараюсь не обольщаться и не ожидать слишком многого, но не всегда это получается... (((

А *Заклятие дома с химерами* сама прочитать не смогла, ни первую, ни вторую книгу. То же самое с *Бумажными городами* Грина и *До встречи с тобой* Мойес...
Другие отзывы
Читать все отзывы 10
Смотрите также