Опубликовано 11 Март, 2023 - 14:54

Здравствуйте!

Я Маша и я холлмаркоголик 😊 Очень люблю фильмы и сериалы от Hallmark, несмотря на их частую примитивность и предсказуемость.

Много лет я смотрела проект "Когда зовёт сердце", но с введением любовного треугольника в последних сезонах мне стало откровенно скучно, прошлогодний сезон я не досмотрела даже до середины и вот очень обрадовалась, когда появился анонс нового проекта "Путь домой". На момент написания отзыва я посмотрела 7 серий из 10 и пока жду выхода оставшихся.

Это первый новый сериал от "Холлмарк" за 7 лет! Все предыдущие проекты начали снимать раньше, даже если они и дожили до наших дней. "Добрую ведьму" закрыли в 21-м году, а "Чесапикские берега" в 22-м. Компании явно нужен был новый проект на замену старым.

О СЮЖЕТЕ

Главная героиня теряет работу и переезжает вместе с дочерью-подростком на ферму к своей матери в родной город. Однажды девочка случайно падает пруд и переносится на 20 лет назад, когда её мама была таким же подростком. Так главная героиня начинает жить на два мира, а заодно пытается разобраться, может ли она изменить трагические события прошлого...

Фактически в сюжете есть 3 линии, и каждая касается конкретной женщины этой семьи. То есть зритель получает 3 истории в 1: бабушки, мамы и дочери, что позволяет смотреть сериал разным поколениям людей, так как наверняка они найдут того, за кем им интереснее всего следить. Кроме того, это Холлмарк, поэтому здесь не будет бурных сцен страсти, так что возрастной рейтинг у него низкий.

МОЁ МНЕНИЕ ОБ ИДЕЕ

Идея шикарная! Конечно, концепция перемещения во времени носит фантастический характер, но шоу вообще не об этом. Это интересная захватывающая драма, в которой важны не перемещения, а отношения между персонажами. Это и тайны прошлого, и работа над взаимоотношениями людей в наши дни. Причём сценаристы не перемудрили и не сделали из пруда полноценную машину времени с чётким управлением, что как раз и позволяет не концентрироваться на фантастичности происходящего, хотя и хочется как-то понять логику.

У "Холлмарк" много разных оригинальных шоу, но что-то не совсем повседневное было разве что в "Доброй ведьме", где у героини имелись магические способности. Все остальные сериалы были про жизнь. Какие-то преимущественно мелодраматичные (Кедровая бухта), другие более драматичные (На Чесапикских берегах), третьи больше исторические (Когда зовёт сердце). "Путь домой" кардинально отличается от других проектов компании и однозначно найдёт своего зрителя. На imdb у него рейтинг 7.7. Если сезон не закончат на разгадке главной тайны, то её можно будет ещё долго тянуть и строить вокруг этого сюжет.

ГДЕ СМОТРЕТЬ ПУТЬ ДОМОЙ 2023 ОНЛАЙН

К сожалению, официально в РФ шоу не выходило и не выйдет. Посмотреть его можно только на пиратских сайтах. Я их очень не люблю, так как это недополучение прибыли компаниями (а я люблю кино и готова за это платить), и куча всплывающей рекламы, которая откровенно бесит и портит удовольствие от просмотра. Отдельные серии есть в ВК, там рекламы меньше.

АКТЁРСКИЙ СОСТАВ

Энди Макдауэлл. Персонаж Дел. У неё мало известных ролей в кино (с ходу могу назвать только "Вид на жительство" и "День сурка"), в основном она известна как модель. У "Холлмарк" снималась в "Кедровой бухте", где была главной героиней. Для меня это одна из самых красивых женщин, хотя каким-то типичным стандартам красоты разных десятилетий она не соответствует. Сейчас Энди почти 65, и она выглядит на свой возраст. Мне нравится то, что она не стала злоупотреблять филерами и подтяжками, как это делают многие звёзды шоу-бизнеса, поэтому выглядит естественно и максимально притягательно.

Персонаж этой актрисы, мать и бабушка, сложный, со своими особенностями. Сперва кажется, что она довольно жёсткая, но со временем понимаешь, какая она на самом деле. У женщины непростая судьба, и мне нравится, что её героиня получает развитие по всем фронтам, а не является фоновым персонажем.

Кайлер Ли. Персонаж Кет. Возможно, вижу её и не впервые, но для меня актриса незнакомая. Насколько понимаю, она известна по "Анатомии страсти", но я сериал не смотрела. Играет дочь героини Макдауэлл. Её персонаж переживает сложные времена и в то же время ментально застряла где-то в прошлом. У неё, на мой взгляд, наименее комфортная позиция, так как больше всего проблем. Это сложные отношения одновременно с матерью и дочерью, а также вопрос личного призвания и поиска работы + та самая история из прошлого. Интересно наблюдать за тем, как она справляется и получится ли у неё.

Сэди Лафламм-Сноу. Персонаж Элис: дочь и внучка. Почему-то из-за неё некоторые считают, что сериал подростковый, но это не так. Я бы сказала, что благодаря её героине это шоу будет интересно в том числе подросткам, так как её линии уделяют много времени. В силу возраста персонаж довольно простой, хотя и со своими проблемами. Вместе с ней нам предстоит узнать, почему семья стала такой, что произошло с некоторыми героями в прошлом и есть ли шанс что-то изменить. Ещё интересно наблюдать за тем, как у героини развиваются отношения со своим отцом. Прямо вспомнился Гарри Поттер и то, как его ожидания относительно родителей не во всём оправдались...

Ещё хочется отметить Ивэна Уильямса, который играет учителя физики Эллиотта. Мне нравится идея, что умный мужчина = привлекательный мужчина, поэтому хотя ему и подобрали соответствующий образ, в то же время преподносят героя не только как хорошего человека, но и как интересного мужчину, который может вызывать симпатию. Хотя мне и не нравится вечная тема френдзоны в кино и литературе.

ОБЩЕЕ ВПЕЧАТЛЕНИЕ

Это первое шоу за долгое время, когда мне интересны абсолютно все сюжетные линии, даже второстепенные. Хочется узнать, что скрывает вот этот персонаж и что станет вон с тем. Мне близки и все три поколения женщин этой семьи и за каждой из их линий я слежу с интересом, хотя основные проблемы у них довольно разные.

Сериал красиво снят. Здесь меньше вставок с пейзажами, чем было в "Кедровой бухте", но всё равно многие эпизоды сняты с акцентом на природу или просто на хорошее оформление декораций. Декораторы "Холлмарк" всегда работают на ура, и могут даже зиму посреди лета снять, если придётся.

Вот, например, фамильный дом, в котором происходят основные события этой истории. Очень живописное место!

А вот крыльцо дома Эллиотта. Выглядит искусственно украшенным, но при этом всё равно смотрится естественно. Нет ощущения, что здесь живёт любитель в клумбах с утра до вечера ковыряться.

Съёмки более открытой местности тоже есть. Мне так и не получилось сделать качественный скриншот в сцене, где Элис бежит по полю, так что поверьте на слово. И таких вот кадров очень в меру, поэтому они гармонично вписываются в сериал и при этом нет ощущения рекламы этого места. Когда "Холлмарк" снимает на каких-то курортах (например, в Вейле), иногда возникает чувство, что они делают рекламу городу (допускаю, что так и есть).

Здесь действительно хорошая интрига, которая цепляет. Трагедия, которая развернулась в семье не смотрится искусственно. У "Холлмарк" некоторые шоу вообще не имеют какой-то центральной интриги (помимо любовных историй), а у других хромает идея. Здесь же в основе история, с которой мог бы выступить и любой другой производитель сериалов, подогнав сюжет и события под себя. Причём на середине сезона, когда кажется, что вот сейчас мы всё узнаем, становится только ещё более запутано. Надеюсь, что сценаристы подготовили действительно интересную развязку этой линии. С одной стороны, хочется её узнать уже в этом сезоне, а с другой - иногда и потомить будет полезно.

Мне нравится подбор актёров. У шоу есть одна явная звезда, которая и выступает приманкой для зрителя (Энди многие очень любят, особенно поклонники "Холлмарка"), но и другие актёры подобраны хорошо. Все они отлично сочетаются друг с другом, хорошо смотрятся в кадре. Фильм расово разнообразен, при этом все смотрятся естественно, нет нереалистичных перегибов для этого региона. Отдельно хочу отметить главную стерву шоу, которую играет чернокожая актриса.

Знаю я пару любителей "Холлмарк" по тематическим сообществам, которые не любят идею разнообразия в этих фильмах. Они неоднократно высказывались, что каждый афро-американец в кадре показан только хорошим человеком, нередко чьим-то успешным начальником, хотя это не так: в тех же детективах "Холлмарк" они и убийц играют, и других преступников. Лично я перегиба не вижу. Здесь вот самые неприятные герои - афро-американка и предположительно индус (фамилия героя индийская, а фамилия играющего его актёра тюркская) Мне кажется, что если бы в наших фильмах больше показывали многообразие мультинациональной России, то люди меньше бы концентрировались на разнообразии в кино других мультинациональных стран)

Смешение жанров. Это и драма, и мелодрама, и детектив, и фантастика. Я в сериалах больше всего люблю мелодрамы и детективы: хочется и эмоции какие-то испытать, и мозгами пошевелить. Здесь все эти направления хорошо сочетаются друг с другом, и в нужный момент на первый план выходит что-то одно. Какие-то мрачные моменты перемежаются с более лёгкими и светлыми. Поэтому от просмотра не устаёшь и не хочется включить что-то другое "отдохнуть".

Первые 4 эпизода я смотрела за раз, специально подождав, пока выйдет побольше серий. Для меня это не тот сериал, который я бы хотела смотреть всю ночь до утра, чтобы узнать финал. Здесь хочется спокойно по чуть-чуть наслаждаться происходящим и узнать, чем дело закончилось, тогда, когда наступит подходящее время именно по сюжету. Так что потом я уже смотрела шоу по мере выхода серий, уютно расположившись за ним с чашкой чая. На мой взгляд, главную интригу всё-таки должны оставить на будущие сезоны и что первый закончат без чёткой точки.

Из недостатков вообще ничего не могу назвать. Здесь и уровень производства хороший (что для этой компании при их бюджетах большое достижение), и актёрская игра, и продуманный сюжет. Не знаю, куда приведёт это шоу, но на данный момент "Путь домой" (2023) мне очень нравится и вызывает только самые приятные эмоции.

В общем, шоу отличное, мне нравится. Пожалуй, в первую очередь женское, причём оно может быть интересно разным поколениям, так как в центре сюжета сразу 3 женщины разного возраста одной семьи, у каждой из которых свои трудности.

ОБНОВЛЕНО ПОСЛЕ ПРОСМОТРА ПЕРВОГО СЕЗОНА

Одна из главных интриг, к которой нас подводили с середины сериала, раскрылась для меня неприятно. Я чего-то такого и ждала, когда стали выдавать больше информации, но до последнего надеялась, что создатели не будут использовать такой дешёвый ход. В этом плане разочаровалась - интересно, будут ли развивать эту историю дальше.

Финал отличный! Думаю, что чего-то такого и ждали зрители, поэтому многих развязка вряд ли удивила. В то же время твист классный, позволяет разогнать сюжетную линию дальше. Очень хочется поскорее увидеть второй сезон - точно буду следить за его выходом. Мне шоу понравилось, оно совсем не примитивное, как можно было бы ожидать от "Холлмарк".

ВТОРОЙ СЕЗОН СЕРИАЛА ПУТЬ ДОМОЙ

Второй сезон сериала "Путь домой" будет - я читала новости. По рейтингам первых эпизодов уже можно судить об успешности запуска, а они зашкаливают сразу в нескольких категориях. В начале марта появились новости о продлении на второй сезон. Мне кажется, что это ожидаемо. Здесь дело не только в успешности первых эпизодов, но и в том, что у канала остался только один открытый проект - "Когда зовёт сердце", и преданный зритель просто изголодался по чему-то новенькому, что можно смотреть в присутствии детей.

Best Regardsрекомендует