Опубликовано 8 Ноябрь, 2021 - 22:32

О сухом корме для кошек Сириус, у нас с кошкой мнение неоднозначное.

Это Мила и она ест исключительно сухой корм. Поэтому, он должен покрывать все ее потребности. И если с заморской едой мы давно уже определились, то поиски российского корма (на случай очередных и внезапных санкций) подзатянулись.

Сириус "Мясной рацион" Мила забраковала, а вот версию в старой упаковке для стерилов весьма одобрила, по "новой" версии пока определяемся (этим летом Сириус произвел смену упаковки).

Появившуюся совсем недавно новинку Сириус утка и клюква я решила не пропускать и приобрела на Озон для пробы упаковку 400 г, за 235 рублей. Дороговато для среднего премиума, но зато есть возможность просто попробовать.

Корм не только изготавливается уже известным всем ЛимКорм, но и принадлежит этому бренду. Изготавливаться может на одном из двух заводов в Белгородской обл.

Поэтому, если ваша кошка с удовольствием ест корм из одной упаковки и отказывается от корма из другой, то обратите на это внимание. Может быть, она предпочитает корм определенного производства. Которые указываются буквами А или В рядом со сроком годности.

Сразу скажу, что утку Мила недолюбливает, но так как ее в составе всего 8% (меньше, чем курицы и индейки), то решила рискнуть.

Кстати, у производителя ранее была версия корма Утка с ягодами и вот там, кстати, состав был поинтереснее. Оправдывало название и преимущество утки в составе – 12%. Был рис вместо кукурузы.

Получается, просто немного удешевили состав, слегка подкорректировали гарантируемые показатели и вуаля – получился корм для стерилов. Победнее составом, но подороже в цене.

Белок 30%, жир 12%, пониженное содержание фосфора 0,7 – для моей кошки идеально.

Дегидрированное мясо (курица 12%, индейка 10%),
гидролизованные мясные белки,
кукурузный глютен,
дрожжи пивные,
жир лососевый 1%,
пробиотический комплекс ProStor+ (Bacillus subtillis, Bacillus licheniformis, автолизат пивных дрожжей, пектиновый комплекс, эхинацея, ромашка),
клюква сушеная,

марганец – 8 мг,
медь – 13 мг,
йод – 2.5 мг,
селен – 0,15 мг.

Энергетическая ценность – 3740 ккал/кг.

Показатели питательной ценности:
сырая зола – 6,2%,
кальций – 1.1 %,
фосфор – 0.7%,
таурин – 0,16%.
Сумма омега 6 и омега 3 жирных кислот – 2.5%.

Стандартный состав для среднего по качеству корма. Только самое необходимое. А хотелось бы и хондроитин с глюкозамином... Корм полнорационный и никаких витаминных добавок давать кошке не следует. Этим можно лишь навредить.

Как обычно, на упаковке все супер-пупер расписано. Возникает вопрос... Как же раньше жили наши кошки без этого корма?

И пусть вас не вводит в заблуждение клюква в названии. Ее, как и утки, практически нет. Капнули слегка, чтобы просто указать в названии. Тем не менее, подкисляющая добавка в в этом корме все-таки есть. И это – кукурузный глютен.

При подборе ингредиентов для производства промышленного сухого корма для кошек необходимо обратить внимание на продукты, которые естественным образом подкисляют мочу. Каждый ингредиент должен быть исследован по своим эффектам на реакцию мочи. Например, одно из исследований сравнило подкисляющее действие на мочу кукурузного глютена, куриного мяса и мясокостной муки. В процессе тестирования выяснилось, что кукурузный глютен обладает самым сильным подкисляющим эффектом. В отличие от большинства белков растительного происхождения, кукурузный глютен содержит больше серо-содержащих аминокислот, чем куриное мясо и мясокостная мука. Кукурузный глютен необычен тем, что это растительный белок, который подкисляет мочу хищников.

Так что не нужно ругать производителей, что они "пихают" повсеместно этот ингредиент. Худо-бедно, но кукурузный глютен все-таки помогает нашим питомцам.

С другой стороны – такой корм категорически нельзя котам и кошкам с риском развития оксалатных камней.

Если вы не знаете, какой pH мочи у вашей кошки, есть простейший способ это узнать. Просто покупаете тест-полоски (лакмусовые бумажки). В аптеке, в интернет-магазинах или на Алиэкспресс. Ну и проверяете в лотке свежую мочу кисы. В идеале конечно, отнести анализы в клинику. Но и этот способ вполне подойдет.

Нормы кормления просто огромные

И это при энергетической ценности 3740 ккал! Поэтому, если вы даете сухой корм дозированно, то рекомендую рассчитать норму самостоятельно, формулы для кошек разной активности есть в интернете.

Вес Милы 5кг и если судить по таблице производителя, то упаковки в 400 г, ей должно хватить всего лишь на 4 дня. Корм у нас в свободном доступе, она ест, сколько хочет и такой упаковки ей хватило ровно на неделю. Она сама контролировала свою норму.

Крокеты среднего размера, треугольные.

Достаточно плотные, Миле приходилось прикладывать немного усилий, чтобы их раскусить. Ощутимо соленые. И хоть производители и трубят на всех углах, что именно соль в корме позволяет провоцировать жажду и повышенное потребление жидкости, но никакой закономерности от кол-ва соли в разных кормах я не заметила. Хотелось все-таки, чтобы ее было поменьше.

Несмотря на то, что корм свежий, для нее новый – он не вызвал у кошки восторга. Ела только потому, что была голодна и ничего другого я в эту неделю ей не предлагала.

Кошке корм не понравился

Но это было прогнозируемо, потому что там хоть немного, но есть утка. В принципе, неделя дегустации прошла без происшествий. Милу не тошнило, глаза не текли, лоток без изменений графика и содержимого.

Вывод: нормальный корм по пока завышенной цене. Видимо, чтобы быстро распродать остатки корма в старой упаковке, производитель временно снизил цену. Поэтому весной и в начале лета можно было купить корм для кошек Сириус по цене примерно 400+ рублей за 1,5 кг.

Теперь же, в обновленной упаковке, корм в таком весе стал стоить 700+ рублей (надо же отбить вынужденное снижение цены). За такой состав и вес это дорого. По акции можно было выловить за 500-550 рублей. Но я на такую видела только один раз.

Надеюсь, производитель все же очнется и корм начнет продаваться по адекватной цене. Ведь корм Сириус рассматривают к покупке небогатые слои населения и при такой стоимости за средненький состав они довольно легко найдут замену. Я лично навскидку знаю уже два российских бренда с почти аналогичным составом, но по более низкой стоимости. Пока тянет лишь на троечку с плюсом.

cebepinkaрекомендует