Драже M&M's я покупаю не часто, в основном, во время акций. Сама я больше предпочитаю с арахисом, а сын и классический тоже любит. Чаще всего M&M's выгоднее брать в больших упаковках, но для пробы "нового" вкуса достаточно и маленькой пачки (36 грамм). M&M's "Криспи" появились в продаже относительно недавно, во всяком случае я их уже видела в магазинах месяца два-три назад.
Поскольку я не люблю воздушный рис, то и с покупкой не спешила. Сейчас уже этот вкус можно встретить почти в любой крупной торговой сети (Магнит, Пятерочка, Метро и др.). Не больно давно в ГМ Метро большие упаковки с разными вкусами по 220 грамм были с хорошей скидкой - всего по 99,99 руб.
Сына заинтересовала новая акция с поисками Шоколадного Босса. Условия - на фото ниже. Конечно, я не рассчитывала на приз, а вот дети на это "ведутся".
220 грамм драже это на самом деле не так уж и много (небольшая вазочка или креманка). Производитель заявляет, что в этой пачке 6 порций, т.е. за раз можно съесть где-то 36,6 гр.
Можно разделить большую упаковку на несколько "порций" с помощью стеклянных баночек, если хотите кого-то угостить (разумеется, баночки тщательно вымыты и обработаны). В большой упаковке предусмотрена ZIP-застежка, поскольку за раз такой объем не съесть даже взрослому человеку. Ребенку одному может хватить на неделю, если контролировать потребление (съедаются они незаметно, т.к. маленькие).
Всего здесь 6 разноцветных драже. В Новогодней серии был еще белый цвет, т.е. в семействе M&M's пока используется только 7 красителей. Думаю, что со временем еще появятся другие оттенки. Буква "M" нанесена все тем же красителем и на каждое из драже. Размер драже попадается разный: где-то больше, где-то меньше, где-то ровнее, где-то не такой аккуратный по форме, хотя в целом, они выглядят все одинаковыми, если не приглядываться. По форме они что-то среднее между "классическим" шоколадный вкусом (форма "пуговок") и с арахисом (крупные круглые драже), т.е. такие небольшие "кругляши" (меньше, чем ореховые).
Драже годятся для декорации выпечки и десертов, но краска с них может слезать/таять при длительном контакте с кремом или чем-то влажным (гелем, желе), поэтому это скорее баловство. В руках также может начать таять и пачкать руки красителями. Кстати, не все пищевые красители здесь натуральные, есть и синтетические.
При открывании пачки сразу доносится знакомый орехово-шоколадный аромат драже M&M's. Почему ореховый, если в этом вкусе нет орехов? Сюда решили добавить ароматизатор лесного ореха, для большего вкуса и аромата.
В новом вкусе мне было скорее интересно: что же внутри драже? Сейчас посмотрим:
Т.е. получается, что верхний слой - это хрустящая разноцветная глазурь на основе карнаубского воска. При попадании в рот, глазурь начинает таять, вслед за ней также тает слой молочного шоколада, причем гораздо быстрее, чем глазурь, и остается "шарик" из воздушного риса. Он не сладкий, даже немного ощущается присутствие соли. Вкус преимущественно рисовый, хотя здесь есть ее и присутствие пшеницы. "Шарик" (начинка, ядро) не сильно жесткий, но хрустящий. Нагрузку на зубы не дает, при легком нажатии зубов трескается и растворяется во рту. Можно просто положить драже в рот и оно быстро само растает, а можно положить в рот и похрустеть, не дожидаясь, пока конфета начнет растворяться во рту. И в том, и в другом случае, зубы не болят от такого драже, т.к. оно не жесткое и не грубое. Рисовая начинка может немного застревать в зубах, если имеются естественные углубления, поэтому после такого перекуса я бы советовала хотя бы полоскать рот. В целом, драже получились сладкими и вкусными, но не приторными. Я бы назвала их "навязчивыми", как и др. драже, так как незаметно одна за другой можно съесть больше, чем планировалось. С другой стороны, с маленькими пачками больше, чем 36 грамм не съесть, т.е. доза ограничена.
Кстати, из всех тех аналогов Драже M&M's, что я пробовала от российских производителей, никто не смог "переплюнуть" M&M's (у кого-то начинка была не очень, у кого-то глазурь слишком жесткая и невкусная). На мой взгляд, Драже M&M's лучшие в своем роде, поэтому и съедаются полностью, а не лежат долго. Данное драже производится у нас, на территории России, но компания Mars - американская, поэтому завышенной стоимости можно не удивляться (если бы это был импортный товар, то цена была бы еще выше, я думаю). Во время акций, считаю, что стоимость близка к адекватной/без акций не беру практически.
Состав, конечно, не радует некоторыми ингредиентами, в частности: растительные жиры содержаться везде (начинка, шоколад, глазурь). Красители и ароматизаторы, в принципе, допустимые и без них я не представляю себе разноцветное драже.
Проблем с ЖКТ в нашей семье от этих драже не было. Возможно, что-то и может быть при "передозировке" (нужно знать меру), к тому же в составе встречается бутират (масляная кислота).
В целом, новинка мне понравилась, не смотря на то, что к воздушному рису я равнодушна, а в некоторых случаях (сочетаниях) мне он вообще не нравится. Сыну этот вкус также понравился, поэтому не исключено, что будем изредка повторять покупку. Рекомендовать буду на пробу в качестве "новинки" (для общего ознакомления и сравнения с др.вкусами). Мне, по-прежнему, больше нравится с арахисом, но в данный момент орехи в целом виде стараюсь ограничивать, поэтому вариант "криспи" и простой "классический" безопаснее для зубов (меньше жевательная нагрузка).