Опубликовано 10 Апрель, 2021 - 10:41

Мария Парр "Вратарь и море"

На днях с большим удовольствием прочитала новую книгу норвежской писательницы Марии Парр "Вратарь и море". Давно хотела с ней познакомиться, ведь она является продолжением книги "Вафельное сердце", которая мне очень понравилась.

И книга меня не разочаровала! Это - замечательная книга, полная юмора и оптимизма. Она знакомит читателей с новыми событиями в жизни неунывающих закадычных друзей - Трилли и Лены, которые живут в бухте "Щепки-Матильды" на берегу северного моря. Поэтому не удивительно, что в книге присутствуют рыбаки, шхуны, сети, запах моря и рыбы. Все это придает истории живость и оригинальность.

С окончания событий книги "Вафельное сердце" прошло два года и ребята, конечно, повзрослели и учатся уже в 7 классе местной школы.

Поэтому неудивительно, что в книге есть и приключения, более присущие для заканчивающегося детства, и новые истории, поднимающие проблемы, более понятные для взрослых людей.

Но детская дружба Трилли и Лены продолжается, а искрометная энергия Лены не дает скучать никому: ни друзьям , ни родителям, ни окружающим!

Окончание книги, в целом, оптимистично. Жизнь продолжается, а это значит будут новые события и новые приключения, и весёлые, и грустные.

Очень хотелось бы, чтобы Мария Парр написала продолжение истории о дальнейшей судьбе этих неразлучных друзей. Она создала таких интересных героев, что у нее получится замечательный цикл книг о них, не хуже, чем у знаменитой писательницы Астрид Линдгрен, с которой Марию Парр часто сравнивают. И мне кажется, что Мария Парр прекрасно бы справилась с этой задачей!

Для меня лучшим индикатром качества книги является мое настроение, с которым я закрываю ее последнюю страницу. Если с сожалением, потому что история очень быстро закончилась, или с желанием снова ее перечитать - то эту книгу можно смело рекомендовать друзьям и единомышленникам.
А книга "Вратарь и море" именно такая!

Герои книги живые, яркие, непосредственные, а их чувства искренние и сильные... Читатель непременно попадет под их обаяние и почувствует себя помолодевшим, полным надежд...

Читая книгу невольно вспоминаешь и свою школьную пору. И хотя это было давым-давно, страшно сказать - в прошлом веке, многие события и восприятия героев книги остались прежними и, поэтому легко узнаваемы.

Рекомендую книгу для семейного чтения с подростками, а также любителям детской литературы
Достоинства
  • Запоминающиеся герои
  • Интересный сюжет
  • Юмор и оптимизм
Недостатки
  • Книга быстро заканчивается
Olga 1956рекомендует