Опубликовано 12 Август, 2023 - 22:16

один раз

"Вратарь и море" - это продолжение книги "Вафельное сердце".

Книгу читала в электронном варианте.

Аннотация

О книге

Книга поделена на короткие, озаглавленные главы.

Содержание

В книге есть черно-белые иллюстрации, правда немного специфические.

Мои впечатления

Действие книги опять разворачивается в бухте Щепки-Матильды.

Да, и герои уже хорошо знакомые: Трилле и его подруга Лена со своими семьями.

Они немного повзрослели, но не настолько, чтобы потерять детскую непосредственность и перестать шалить.

Неожиданно в бухте появляется голландская девочка, которая приехала сюда на год со своими родителями. Ее семья - современна и демократична и она много где побывала. Для Трилле, например, мир ограничивался только его домом и ее рассказы выглядят нереальными и сказочными. Хотя она совсем не задавака, просто очень красивая, добрая, талантливая и можно сказать правильная. Она совсем не похожа на единственную девочку в классе, взбалмошную Лену.

Наверно именно поэтому Трилле ей очарован, но не он один...

А как же Лена? Лена его лучший друг, но их дружба подвергается серьезному испытанию.

Герои взрослеют, меняются, а с ними взрослеют их поступки и проблемы.

Жизнь Лены и Трилле также полна приключений, может не таких весёлых как в первой части, но зато более опасных.

Юные герои счастливы находиться там, где они есть. В их бухте - шикарная природа, но если взглянуть на нее другими глазами, то это дыра и захолустье. Не знаю, смогла ли я жить в таком уединенном месте.

На самом деле и Трилле и Лена меня восхищают. Да, у них есть компьютер, телефон, но гаджеты им не интересны. Зачем? Если Лена увлечена футболом, а Трилле ходит с дедом в море за рыбой. И эти удовольствия не могут заменить никакие гаджеты.

Очень хочется верить, что не перевелись сейчас дети, способные ещё наслаждаться простыми вещами, а не проводить время уткнувшись в телефон.

Книга написана очень легко и с юмором.

Местами я действительно смеялась, а местами было грустно до слез.

И хотя я читала только две книги Марии Парр, обе они очень классные.

Мария Парр
Они вне времени, их хочется читать и перечитывать.

В книге было много и забавных моментов и поучительных. Она будет полезна и интересна не только детям, но и взрослым.

Достоинства
  • Дает пищу для размышлений
  • Для детей и взрослых
  • На все времена
  • Юмор и оптимизм
Vivaholicрекомендует