Опубликовано 6 Октябрь, 2020 - 17:09

На несколько часов Эхо исцелило моё циничное сердце чистой надеждой.

Прекрасно написанная и убедительная историческая сказка - со всеми вытекающими отсюда трудностями - очаровала меня с первой же страницы, и мой интерес никогда не ослабевал: Фридрих, Майк, Фрэнки, Айви... Все они заслужили место в моём сердце.

Кто-то может сказать, что эти истории не лишены какого-то упрощённого смысла (и я согласна), но, на мой взгляд, ценность романа заключается в другом: в душевных и обнадёживающих сообщениях о том, что музыка может объединять людей и что мы все можем найти место, к которому мы принадлежим, какими бы разными мы ни казались, какими бы нетерпимыми ни были наши современники, какими бы идиотскими и эгоистичными ни были люди.

Как оказалось, мне не стоило беспокоиться о целевом возрасте. Ведь изначально, я и не знала, что эта книга предназначена для детей. Я думаю, что есть причина, по которой мы, взрослые, иногда возвращаемся к сказкам.

Как бы я ни любила романы в жанре Dark Fantasy (мрачные фантастические романы), как бы я ни жаловалась на глупые и нетерпимые комментарии, которые я вижу каждый день в социальных сетях, есть часть меня, которая должна верить.

Я не была бы тем, кто я есть, если бы не надеялась, в будущем, стать более открытой, более восприимчивой и менее опасающейся безразличий.

Каждому нужно время от времени верить в лучший мир, чтобы позволить светлому дню обогнать облака невежества.

В этой книге исследуются бесчисленные темы, но нить, которая связывает всё воедино, - это музыка. Различные инструменты и звуки, которые они издают, описываются со слышимым богатством. Музыка представлена,. как метафора человечества, где каждый человек-инструмент, добавляющий слои к мелодии жизни:

"Музыка не имеет расы или характера! - сказал отец. - У каждого инструмента есть голос, который вносит свой вклад. Музыка - это универсальный язык. Своего рода универсальная религия. Конечно, это моя религия. Музыка превосходит все различия между людьми."

Некоторые из самых мрачных моментов в истории исследуются в "Эхе", знакомя юных читателей с тонкими способами, которыми люди поддаются злобе, отказываясь от своих свобод и теряя свою человечность:

"Их сердца болят. Люди, которые раньше были друзьями, больше не друзья. Соседи - это не соседи. Во время войны люди чувствуют, что они должны обвинять и принимать чью-то сторону. Сердца становятся всё меньше."

Ещё одно мощное послание в " Эхе " связано с важностью признания и воспитания зарождающихся талантов у маленьких детей. В книге говорится, что когда у ребенка появляется страсть к какой-то деятельности и родитель оказывает ему поддержку, ребёнок расцветает, что приводит к более полноценной жизни.

Каждая детская история рассказывается отдельно, что даёт читателю возможность немного прочувствовать себя, как только читатель полностью погружается в ребёнка, его рассказ останавливается и появляется новый персонаж. Это могло бы вызвать неприязнь, если бы автор не сплёл все рассказы вместе с таким изяществом перед последней страницей.

Больше я ничего не могу сказать, потому что спойлеры. Могу лишь сказать, что с первой же страницы я не могла оторваться от этой книги. То, как она написана и истории - это волшебно. Мне очень понравились эти темы, ведь многие из них актуальны и сегодня. Персонажи казались мне такими реальными, что были моменты, когда я плакала навзрыд, потому что, по-видимому, я слабак. Это книга, которую я могу перечитывать в будущем и давать её читать многим детям.

Честно говоря, я прошу вас, как взрослого человека, прочитать эту книгу. Или прочитайте / дайте её ребенку из вашей жизни, будь то ваш ребенок, племянница или племянник, друг семьи, да кто угодно. Я знаю, что она предназначена для средней школы, но я чувствую, что это та книга, которую сможет полюбить любой возраст. Она потрясающая.

Мне советовали послушать аудиокнигу. Мой друг включил мне небольшую часть и я могу согласиться с его восторгом, потому что она воспроизводит музыку, которая усиливает историю.

На самом деле, было бы положительно преступно читать печатную копию "Эха", когда существует такая потрясающая аудиоверсия. Даже если вы никогда не пробовали аудиокнигу, даже если вы клянётесь, что это не считается настоящим чтением, слезьте с вашей высокой лошади и просто попробуйте. Ваше сознание изменится в первые полчаса.

...и каждую ночь, когда они лежали в своих постелях, думая о том, какую радость принесёт им завтрашний день, но зная, какой ненадёжной может быть жизнь... Они повторяли слова: "твоя судьба ещё не решена, даже в самую тёмную ночь засияет звезда, зазвенит колокол, откроется путь...

Aleidaрекомендует