Опубликовано 12 Август, 2022 - 17:59

  • Опыт использования:
    один раз

Роман "Эхо" я купила в сентябре 2021 году как лёгкое чтение в поездку. До чтения тогда дело не дошло, и книга некоторое время лежала на полке. Покинутая и позабытая. Но вот, почти год спустя, пришло её время. В рамках читательского марафона нужна книга в фиолетовой обложке.

Книга в фиолетовой обложке

 

Об авторе

 

Пэм Муньос Райан — американская писательница, наполовину испанка. Выпускает книги под девичьей фамилией. Она номинирована на премию Г.Х. Андерсена (премия, которой награждаются лучшие авторы и художники-иллюстраторы детской литературы).

Пэм Муньос Райан написала более 40 книг, в том числе роман «ЭХО».

 

Премии Пэм Муньос Райан:

  • Ганса Христиана Андерсена (номинирована)
  • Премия Национальной гражданской ассоциации по гражданским правам и правам человека (лауреат). Н
  • Награждена медалью Джона Ньюбери за выдающийся вклад в американскую литературу для детей
  • Премия the Virginia Hamilton Literary Award за мультикультурную литературу.

 

Обзор книги

 

Довольно громкие заявления на обложке одновременно и притягивали меня, и вселяли страх разочарования (а то иногда бестселлером становится откровенный мусор).

Бестселлер New York Times
Медаль Джона Ньюбери за выдающийся вклад в американскую литературу для детей

 

Оформление книги - на высоте, несмотря на то что книга в мягкой обложке и с серыми листами. Пролог и эпилог оформлены единым сказочным стилем, а основной текст - стандартная печать. Думаю, так нашли компромисс между погружением в атмосферу романа "Эхо" и удобством чтения.

Оформление пролога и эпилога
Сама книга выглядит пухленькой и внушительной, но на самом деле в ней всего 500 страниц.

Книга на 500 страниц

Иллюстрация на обложке косвенно отсылает нас к событиям книги, в которой повествуется о трёх детях из разных стран и из разного времени, объединённых музыкой.

Иллюстрация на обложке

Рецензия на текст

 

Книга написана лёгким языком, но не чрезмерно упрощённым. Ведь целевая аудитория романа "Эхо" - подростки. Я бы ориентировалась на 12-14 лет.

 

Пролог может показаться слегка затянутым, так как написан близко к сказочной стилистике. Но именно пролог задаёт общий настрой тексту. И готовит нас к тому, что в книге будет твориться какая-то магия вне стен Хогвартса.

 

Первая часть

Но первая же часть разбивает наши иллюзии. Германия, 30-е годы. Идеология фашизма набирает обороты. И на фоне этого живёт семья юного Фридриха - талантливого музыканта с задатками дирижёра. Его семья совсем небольшая: он, его отец, старшая сестра и дядя.

А еще у Фридриха родимое пятно на лице, комплексы по этому поводу и работа на фабрике губных гармоник. В общем, Фридрих не вписывается в фашистский мир совершенно и бесповоротно. Как не вписывается и отец, дружащий с евреем и считающий, что музыка и музыкальные инструменты не имеет национальности.

Естественно, за слишком громкие заявления о своей позиции отца Фридриха отправляют в "Дахау".

У музыки нет национальности!

Настоятельно рекомендую обратить внимание на конец этой части. Ведь именно здесь раскрывается, кто именно главный персонаж романа.

 

В целом, несмотря на давящую атмосферу и разлитый в воздухе того времени страх, первая часть для меня - про надежду.

 

Вторая часть

 

Сначала часть кажется более жизнеутверждающей и лёгкой. Но не все так просто.

США, 30-е годы. Майк и Фрэнки после смерти матери воспитывались бабушкой, которая зарабатывала обучением игре на фортепиано. Жили небогато, но достойно, дружно и в любви. Однако никто не вечен, и бабушка, предчувствуя скорую кончину, пристроила внуков в детский дом, а сама отправилась доживать в дом престарелых.

Приют бабушка выбрала не просто так. Это был единственный приют, где было пианино. Старое, расстроенное и поломанное. Но было. Братья даже умудрялись играть на нём для поварих.

Так бы и стоял инструмент, тоже доживал жизнь. Но по воле случая его настроили и даже дали Майку и Фрэнки сыграть.

В этой части для меня (среди надежды, творчества и детской радости) огромным камнем на сердце ощущалось одиночество. И ответственность. Одиночество старшего ребенка, на которого повесили непосильную ношу...

 

Третья часть

 

Теперь перед нами предстаёт Америка 40х. И семья Айви, которая одновременно пытается свести концы с концами и не терять надежды увидеть сына живым.

У Айви же свои переживания: она скучает по брату, по друзьям и учительнице из старой школы, её собственные родители обесценивают её увлечение музыкой, а семья новой подруги крайне радикально относится к японцам.

Несмотря на серую и унылую атмосферу в начале части, к середине она сменяется более радужной, но совсем-совсем не лёгкой. Авторка отлично передаёт это ощущение солнечного, но тревожного дня. Когда природа радуется жизни, а внутри людей сидит постоянная тревога.

 

И снова перед нами ребёнок, на долю которого выпадают непростые испытания. Просто творческая девочка, которая старается принять и понять решения родителей, решения соседей и даже решения властей. И при этом не сломаться окончательно.

 

Личная оценка

 

На мой взгляд, книгу должны прочитать вообще все. И подростки, и родители, опекуны, учителя и тд.

Она показывает, какие решения и действия не должны выпадать на долю детей.

А еще, что немаловажно, книга учит взрослых говорить с детьми (примерно как с юристами): не надо многозначительных фраз, молчаливых намёков или длинных бестолковых предложений, в которых сами пытаетесь. Искренне, лаконично и понятно - так надо общаться с детьми. Чтобы они не строили догадок и не пытались придумать, где ошиблись или напортачили.

 

Кроме того, книга сосредоточена не только на музыке и детских переживаниях. Она отлично иллюстрирует дискриминацию как по расовому признаку, так и финансовому состоянию, внешности, состоянию здоровья и пр.

 

Но! Буду честна.

После четвёртой части остались скомканные ощущения. При всем том, что три основные части для меня - восхитительны и шедевральны.
А вот четвёртая - лучше бы не было.

Как будто авторке захотелось додать всем хэппи-энда, чтобы никто не ушёл обиженным.

И хоть книга рассчитана на возраст ~12-14 лет, я не считаю что подобный финал обязателен. Лучше бы оставила открытый, и после него - эпилог по событиям пролога.

 

Хотя, возможно, именно этого и не хватает в жизни в принципе.

Немного волшебства и чуда. Тем более, что отца Фридриха действительно могли освободить после "перевоспитания трудом" (в Дахау вроде до 33 года были амнистии полит заключённым). Но если бы книга была 18+, скорее всего, четвертая часть была бы совсем другого толка...

 

Сейчас эту книгу купить можно примерно за 500₽ под обложкой и за 350₽ электронную версию.

 

По моей внутренней шкале книголюба - уверенные 8/10.

 

мои отзывы на книги:

Моя гениальная подруга. Элена Ферранте

Исповедь маски, Юкио Мисима

Достоинства
  • Интересный сюжет
  • Красивое оформление книги
  • Красивый лёгкий язык
  • Описано сложное время в истории
Недостатки
  • Не хватило реалистичности финала
Джо Фигвамрекомендует
Читать все отзывы 2
Comments.
Все комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
Оставить комментарий
Другие отзывы
Смотрите также