Прозу "Вафельное сердце" Марии Парр хотела прочитать еще очень давно, о книге знала только то, что она о детях.
Вафельное сердце, Мария Парр
Количество страниц в электронном варианте – 156.
Дата первой публикации – 2005 г.
Удивлению не было предела, когда я открыла ветку на айреке и увидела, что книга то ДЕТСКАЯ! Это детская литература, прям в голове не укладывается, в прочем, какая разница? Не зря ведь эту книгу многие рекомендуют, значит она достойна внимания.
➤ СЮЖЕТ (без спойлеров!)
Вафельное сердце, Мария Парр
Книга рассказывает об одном годе из жизни двух детей. Соседи, одноклассники, лучшие друзья – детям по 9 лет, они живут и радуются жизни, попадают в бесконечные передряги и веселятся от души! Но идиллия рушится и не смотря на все трудности, дружба оказывается сильнее, она преодолевает любые преграды.
➤ ВПЕЧАТЛЕНИЯ | РАССУЖДЕНИЯ
Сказ начинается с первого дня каникул наших главных героев – 9-ти-летних Лены и Трилле.
Лена – рыжая девочка-бестия. Она мне сразу же напомнила девчонку из фильма "Трудный ребенок", та хоть и не была рыжей, но характер у них один: непробиваемая, упрямая, шумная, наглая, с легкостью может подраться с мальчишкой из своего класса и выйти победителем.
Трилле – скромный мальчик, лучший друг Лены. Его характер покладистый, он чаще молчит, чем говорит, но веселиться тоже умеет.
Лена живет одна с мамой, а их соседи – семья Трилле (мама, папа, дедушка, дядя, сестры и братья). Семья Трилле всегда принимает Лену как родную.
➖➖➖➖➖➖➖➖➖➖➖➖➖➖➖➖➖➖➖
Когда я только приступила к чтению, мне было интересно, но не более. Были моменты, вызывающие легкую улыбку, но я долго не могла понять, что же такого особенного в этой книге. Именно после своих сомнений я полезла на сайт почитать отзывы и вот тогда увидела, что книга предназначена для детей среднего школьного возраста.
Первая мысль: зря начала читать, ну куда мне уже)) Но я так не люблю что-то начинать и не доделывать, поэтому решено было дочитать произведение, тем более оно короткое, думала управлюсь за один день, в итоге я неделю не могла осилить даже первые 70 страниц!
Интересно читать? Да. Смешно? Немного. Но вот чего-то мне все время не хватало, какой-то серьезности... да и поступки детей были слегка шокирующими, притом что родители за ними даже НЕ СЛЕДИЛИ. Дети могли лазить по горам, могли на теплоходе уплыть в другой город и только к вечеру вернуться обратно... лично для меня такое в 9 лет – ДИКОСТЬ.
Вафельное сердце, Мария Парр
НО, именно эти проказы Лены и Трилле напомнили мне мое собственное детство! Тогда не было телефонов, не было интернета и как же было весело ГУЛЯТЬ с подружками) Что мы только не делали, точно так же допоздна могли уйти и родители не представляли, где мы вообще находимся... лазили по крышам, прыгали с них в снег, строили шалаши в лесах, забирались на верхушки деревьев и ведь ничего не боялись!
Сейчас это действительно кажется дикостью, например я ужасно боюсь того времени, когда моя дочка начнет тоже ходить по гостям и гулять допоздна, ведь сейчас совсем другое время.
Та беззаботность давным-давно ушла и остались лишь воспоминания... с ностальгией вспоминаю 90-ые годы и наше детство!
С одного грустного события в жизни Трилле я погрузилась в книгу и дочитала ее залпом до конца. Мое первое не самое лестное впечатление о произведении мгновенно улетучилось и я поняла, что книга эта действительно написана не только для школьников, но и для взрослых, не зря Мария получила премию "Серебряный грифель".
Мария Парр затрагивает тему смерти, переживаний, сочувствия и как при этом по новому раскрывается дружба наших героев! Так же здесь хорошо показаны отношения отца/деда с сыном и как тяжело тем, у кого неполноценная семья, это хорошо прослеживается в характере/поступках девочки.
Вафельное сердце, Мария Парр
Я впечатлилась второй половиной книги, были и слезы радости, и слезы горя, а концовка заставила задуматься о жизни.
➤ ИТОГИ | ВЫВОДЫ
Читать книгу – одно удовольствие, ведь мы погружаемся в детство, видим мир глазами 9-ти-летнего мальчика. Я уверена, что книга понравится любому, кто возьмет ее в руки.
Поначалу комичные сцены вызывали у меня лишь легкую улыбку, но ближе к концу я смеялась до слез над некоторыми действиями и словами наших героев, вспоминая себя в этом возрасте. "Вафельное сердце" – книга о жизни, дружбе, семье, любви и о беззаботном детстве, такие истории нужны каждому!
Одна из любимых и смешных цитат:
Было бы гораздо лучше иметь кнопочку, чем этот пупок в странном месте.
Кстати, название "Вафельное сердце" несет глубокий смысл, который раскрывается в конце прозы.
Вафельное сердце, Мария Парр
Красивое произведение, достойное вашего внимания, рекомендую к прочтению!
Спасибо за внимание и хороших вам книг)
Другие мои отзывы на книги можно найти в ⇨ ⇨ЭТОМ РАЗДЕЛЕ
В закладки, если ты ставишь пять звёзд и рекомендуешь, тогда точно стоит прочесть! Мы тоже лазили по крышам гаражей и с них прыгали в снег 😊 Жаль нельзя на часок вернуться, сейчас бы с удовольствием погоняла с друзьями на санках)))
Меня последнее время потянуло на книги и и фильмы про детей 😂 ностальгия, видимо, по ушедшему)) Возьму на заметку, тем более такой объем у меня за вечер спокойно уйдет)