Опубликовано 14 Январь, 2019 - 11:03

Здравствуйте!

Прозу "Вафельное сердце" Марии Парр хотела прочитать еще очень давно, о книге знала только то, что она о детях.

Вафельное сердце, Мария Парр

• Количество страниц в электронном варианте – 156.
  • Дата первой публикации – 2005 г.

Удивлению не было предела, когда я открыла ветку на айреке и увидела, что книга то ДЕТСКАЯ! Это детская литература, прям в голове не укладывается, в прочем, какая разница? Не зря ведь эту книгу многие рекомендуют, значит она достойна внимания.

СЮЖЕТ (без спойлеров!)

Вафельное сердце, Мария Парр
Книга рассказывает об одном годе из жизни двух детей. Соседи, одноклассники, лучшие друзья – детям по 9 лет, они живут и радуются жизни, попадают в бесконечные передряги и веселятся от души! Но идиллия рушится и не смотря на все трудности, дружба оказывается сильнее, она преодолевает любые преграды.

ВПЕЧАТЛЕНИЯ | РАССУЖДЕНИЯ

Сказ начинается с первого дня каникул наших главных героев – 9-ти-летних Лены и Трилле.

• Лена – рыжая девочка-бестия. Она мне сразу же напомнила девчонку из фильма "Трудный ребенок", та хоть и не была рыжей, но характер у них один: непробиваемая, упрямая, шумная, наглая, с легкостью может подраться с мальчишкой из своего класса и выйти победителем.
  • Трилле – скромный мальчик, лучший друг Лены. Его характер покладистый, он чаще молчит, чем говорит, но веселиться тоже умеет.

Лена живет одна с мамой, а их соседи – семья Трилле (мама, папа, дедушка, дядя, сестры и братья). Семья Трилле всегда принимает Лену как родную.

➖➖➖➖➖➖➖➖➖➖➖➖➖➖➖➖➖➖➖

Когда я только приступила к чтению, мне было интересно, но не более. Были моменты, вызывающие легкую улыбку, но я долго не могла понять, что же такого особенного в этой книге. Именно после своих сомнений я полезла на сайт почитать отзывы и вот тогда увидела, что книга предназначена для детей среднего школьного возраста.

Первая мысль: зря начала читать, ну куда мне уже)) Но я так не люблю что-то начинать и не доделывать, поэтому решено было дочитать произведение, тем более оно короткое, думала управлюсь за один день, в итоге я неделю не могла осилить даже первые 70 страниц!

Интересно читать? Да. Смешно? Немного. Но вот чего-то мне все время не хватало, какой-то серьезности... да и поступки детей были слегка шокирующими, притом что родители за ними даже НЕ СЛЕДИЛИ. Дети могли лазить по горам, могли на теплоходе уплыть в другой город и только к вечеру вернуться обратно... лично для меня такое в 9 лет – ДИКОСТЬ.

Вафельное сердце, Мария Парр
НО, именно эти проказы Лены и Трилле напомнили мне мое собственное детство! Тогда не было телефонов, не было интернета и как же было весело ГУЛЯТЬ с подружками) Что мы только не делали, точно так же допоздна могли уйти и родители не представляли, где мы вообще находимся... лазили по крышам, прыгали с них в снег, строили шалаши в лесах, забирались на верхушки деревьев и ведь ничего не боялись!

Сейчас это действительно кажется дикостью, например я ужасно боюсь того времени, когда моя дочка начнет тоже ходить по гостям и гулять допоздна, ведь сейчас совсем другое время.

Та беззаботность давным-давно ушла и остались лишь воспоминания... с ностальгией вспоминаю 90-ые годы и наше детство!

С одного грустного события в жизни Трилле я погрузилась в книгу и дочитала ее залпом до конца. Мое первое не самое лестное впечатление о произведении мгновенно улетучилось и я поняла, что книга эта действительно написана не только для школьников, но и для взрослых, не зря Мария получила премию "Серебряный грифель".

Мария Парр затрагивает тему смерти, переживаний, сочувствия и как при этом по новому раскрывается дружба наших героев! Так же здесь хорошо показаны отношения отца/деда с сыном и как тяжело тем, у кого неполноценная семья, это хорошо прослеживается в характере/поступках девочки.

Вафельное сердце, Мария Парр
Я впечатлилась второй половиной книги, были и слезы радости, и слезы горя, а концовка заставила задуматься о жизни.

ИТОГИ | ВЫВОДЫ

Читать книгу – одно удовольствие, ведь мы погружаемся в детство, видим мир глазами 9-ти-летнего мальчика. Я уверена, что книга понравится любому, кто возьмет ее в руки.

Поначалу комичные сцены вызывали у меня лишь легкую улыбку, но ближе к концу я смеялась до слез над некоторыми действиями и словами наших героев, вспоминая себя в этом возрасте. "Вафельное сердце" – книга о жизни, дружбе, семье, любви и о беззаботном детстве, такие истории нужны каждому!

Одна из любимых и смешных цитат:

Было бы гораздо лучше иметь кнопочку, чем этот пупок в странном месте.

Кстати, название "Вафельное сердце" несет глубокий смысл, который раскрывается в конце прозы.

Вафельное сердце, Мария Парр
Красивое произведение, достойное вашего внимания, рекомендую к прочтению!

Спасибо за внимание и хороших вам книг)

Другие мои отзывы на книги можно найти в ⇨ ⇨ ЭТОМ РАЗДЕЛЕ

ksellenaрекомендует
Возьму на заметку)
Очень интересный отзыв)
14.01.2019
Очень захотелось перенестись обратно в свое детство.
14.01.2019
Жанр не мой конечно, мне вечно не хватает "острых ощущений". Но спасибо за идею) может быть...когда-нибудь.. 😉
В закладки 😊
14.01.2019
Не слышала об этом произведении, но заинтересовало!
14.01.2019
В закладки, если ты ставишь пять звёзд и рекомендуешь, тогда точно стоит прочесть!
Мы тоже лазили по крышам гаражей и с них прыгали в снег 😊
Жаль нельзя на часок вернуться, сейчас бы с удовольствием погоняла с друзьями на санках)))
14.01.2019
Меня последнее время потянуло на книги и и фильмы про детей 😂 ностальгия, видимо, по ушедшему))
Возьму на заметку, тем более такой объем у меня за вечер спокойно уйдет)
Можно почитать такое произведение, чтобы отвлечься. А так, я тоже любитель более серьёзных вещей.
15.01.2019
люблю такие добрые книги, пусть даже детские, но иногда в них смысла больше, чем в книгах предназначенных для взрослых)
15.01.2019
Давно не читала подобных книг, а надо бы.
15.01.2019
Большое спасибо всем за внимание!)
15.01.2019
Погрузиться в детство иногда очень полезно 😊 Тогда лучше понимаешь поступки своих детей.