Опубликовано 2 Апрель, 2025 - 14:36

неделя или более

Здравствуйте!

В своё время мне бы пригодился такой ОБЗОРНЫЙ отзыв, который я собираюсь написать 📝

Итак, Хиккадува. Несмотря на некоторые недочеты - очень понравилась.

Закат в Хиккадуве

Новый 2025 год мы отмечали на Шри-Ланке. Решение принимали спонтанно (изначально планировали слетать в Питер).

Канун Нового 2025 года!

Но купили пакетный горящий тур - так было наиболее выгодно. 150 тысяч рублей за двоих без питания. Тур длился с 24.12.2024 по 01.01.2025.
Для отдыха в новогодние праздники, я считаю, это хорошая цена. А завтраки брать совсем не обязательно.

Салат из авокадо в Хиккадуве

От аэропорта Хиккадува находится примерно в 2-х часах езды на туристическом автобусе.
По прилету, сразу после всех таможенных контролей мы поменяли пару сотен долларов на ланкийские рупии. И не пожалели, так как курс оказался даже выгоднее, чем на курорте.
Также решили отстоять очередь и купить две сим-карты. Брали туристический тариф с безлимитным WatsApp. И это был прекрасный выбор.
Сразу же из автобуса я написала близким о том, что мы благополучно приземлились на цейлонской земле)
И на протяжении всего отдыха связь ни разу не подвела. Даже на экскурсии в горах.

В кафе

Сразу бросилось в глаза изобилие зелени. Различные пышные деревья вдоль шоссе, пальмы, цветы, кусты.
Кажется, что нет просто свободной земли, будто она сразу зарастает травой))
Здесь либо асфальт, либо песчаный пляж, либо буйство зелени.

Заселили нас в отель вполне оперативно и с улыбкой. Мы жили в Royal Beach Hikkaduwa, прямо на берегу океана.

Пляж Хиккадува

Сразу обратили внимание на серферов. И впоследствии каждый день мы наблюдали ледей, покоряющих волны. Это красиво, даже хочется попоробовать)
На берегу много реклам о школах серфинга, и при прогулках по берегу можно получить приглашение обучиться.
Но на это нужно время, деньги и специальный костюм, так что в следующий раз.

Вид из отеля

Пляжная линия длинная, мы гуляли и так и не дошли до конца. В океане волны. Именно поэтому Хиккадува - это рай для начинающих серферов.
А вот для купающихся не совсем. Думаю, с детьми тут нужно быть всё время начеку - океан непредсказуем.

Пляжи

Один раз я отвлеклась и волна накрыла меня с головой и протащила несколько метров. Очень опасная ситуация. Я умею плавать и стараюсь не поддаваться панике, но испугалась. Вмиг овится непонятно, где верх, где низ.
А ребёнок тем более испугается и может не сообразить, куда выплывать.
Но в целом чисто, красиво и купаться возможно в зависимости от погоды.
В последний день нашего путешествия был небольшой, но долгий дождь, и мы прекрасно искупались под дождем.
Вода тёплая, закат красивый, через пару часов Новый год - незабываемо!

Ужин на берегу океана

Здесь есть пляж с большими черепахами, которых можно покормить водорослями. Их продают местные, нужно торговаться. Некоторые черепахи ели прямо из рук.

Большая черепаха

Насчет питания скажу, что кафешки здесь на каждом шагу. Но открываются многие из них ближе к 9. А то и позже.
Но мы просыпаемся рано и готовы завтракать уже в 7 утра. Поэтому либо покупали завтрак в отеле, либо ждали, когда откроются ближайшие забегаловки.

Бананы в оригинальной упаковке)

Получается, кто не завтракает или поздно просыпается - тот может не беспокоиться.
А остальным можно заранее с вечера закупиться фруктами на рынке или другой едой в супермаркете.

Экзотические фрукты

Готовят просто и вкусно. Кроме пиццы. Вкусную пиццу мы ели только в Pizza Hut.
И еще они готовят каждое блюдо отдельно для каждого гостя. То есть не разогревают заготовки.
Это здорово в плане свежести, меньше шансов отравиться. Но очень долго по времени.
Всегда в любой кафешке мы долго ждали.

Ожидаю ужина на берегу

Возможно, я придираюсь, и мы слишком привыкла к нашему российскому сервису.
Но даже для меня (терпеливого человека) это было долго.
В общем, когда дома по приезду я сходила в кафе, и блюда принесли в течение 10-15 минут, то удивилась: как так быстро))

Ананасы и арбузы в Хиккадуве

Здесь практически нет тротуаров. Все ходят по обочине проезжей части.
А водят здесь не слишком аккуратно.
Отдельно стоит сказать о Крейзи-басах (Crazy Bus). Это автобусы, которые очень быстро ездят, подрезают и обгоняют.
Обычно они яркие, все в наклейках и висюльках. А из окон и дверей такого автобуса слышка музыка.
Есть и обычные городские автобусы. Они чуть поспокойнее.
Также тук-туки - мотоциклетное такси на 2-3 человек.
Ну и просто участники дорожного движения: мотоциклисты, автомобилисты, пешеходы...
В общем нужно быть осторожными.

Тук-тук такси

Однако, могу сравнить движение на Шри-Ланке и на Бали. Шри-Ланка более спокойная, здесь мы не стояли в пробках, могли ехать спокойно не обгоняя поток.
А вот на Бали постоянно чувствовалось напряжение на дороге, высокий темп движения.
Поэтому мне понравилось в Хиккадуве и на Шри-Ланке в целом. Здесь отдыхаешь даже в пути.
Будто приехал в деревню к родне)

Дурианы, Джекфруты и Бананы)

Люди здесь очень приветливые, всегда постараются помочь. Как, наверное, все островитяне и южане, они никуда не спешат.
С этим нужно смириться.

Насчет сувениров скажу, что палаток с ними очень много. На любой вкус.
Но большинство подарков мы купили в супермаркете на втором этаже. А чай на первом этаже.

Вид

Деньги можно обменять в ювелирных магазинчиках. Где меняют и по какому курсу легко узнать по табличкам, которые торговцы выставляют рядом с ларьком.
Как и везде, больше всего ценятся 100-долларовые купюры после 2009 года выпуска. Чистые и ровные.
За купюры с недочетами могут предложить обмен по чуть более низкому курсу. Но не сильно, мы меняли без особых потерь.

Около океана ночью

Мы брали несколько экскурсий через интернет. Поэтому про уличных торговцев турами ничего не скажу.

Также арендовали байк у местной семейной пары в 100 метрах от отеля. В залог оставляли один паспорт.
Желательно иметь международные права и категорию А. Иначе при остановке полицией придется платить штраф.

Не вожу. Являюсь профессиональным пассажиром)

В целом Хиккадува хорошее место для первого знакомства со Шри-Ланкой и для последующего посещения этой прекрасной страны.
Отсюда можно легко добраться до других популярных пляжей острова. Нам ещё понравился пляж Унаватуна. Потому что там меньше волны и шире пляж. Для любителей преимущественно пляжного отдыха я бы рекомендовала именно его, а не пляж Хиккадувы.
Но ведь не всех интересует пляж на целый день)

Отдых удался! Желаю всем того же!

Достоинства
  • Большой и чистый пляж
  • Высокая транспортная доступность
  • Красиво
  • Много обменников и сувенирных лавок
  • Много хороших кафе
  • Отели на любой вкус
  • Черепахи
Недостатки
  • Большие волны
  • Далеко от аэропорта
Ольха Юрьевнарекомендует