Добрый день!
Недавно состоялась наша поездка в Новый Херсонес, своими впечатлениями и красивыми фото я бы хотела поделиться в данном отзыве.
В "старом" Херсонесе я была много раз, ранее это было просто почти заброшенное пространство с архаичными памятниками и остатками древних городов, действующим храмом и крутым спуском к каменистому пляжу...
Место, конечно, поистине древнее и действительно энергетически наполненное! Это чувствуют многие люди, включая меня лично ✨.
И сейчас вход в Старый Херсонес (Херсонес Таврический) остаётся за забором и происходит за отдельную плату (если у вас нет севастопольской прописки). Место охраняется, там до сих пор ведутся раскопки и проводится изучение.
Мой же отзыв будет именно о Новом Херсонесе - территории, прилегающей к данному пространству, вход куда открыт для всех желающих и является бесплатным. Хотя деление на новый/старый является условным.
Немного общей, но познавательной информации ⏬
Где находится?
Комплекс находится в городе Севастополь на улице Древняя, зд.3.
Часы работы:
С мая по сентябрь - с 08:00 до 24:00
Вход на территорию возможен до 23:00
С октября по апрель — с 09:00 до 22:00
Вход на территорию возможен до 21:00
Но если вы планируете посетить музеи на территории, вход в них возможен до 19:00.
Площадь
Очень большая - 22.4 га!
Если вы хотите рассмотреть архитектуру, посетить музеи и неспешно прогуляться по аллеям парка, то лучше выделить на посещение минимум полдня.
Сколько строился?
Почти 2 года без нескольких месяцев!
2024 год стал годом официального открытия комплекса.
За время постройки найдено более 6 млн артефактов!!
Возле комплекса есть большая бесплатная парковка.
При входе можно почитать про главные достопримечательности комплекса.
Также есть возможность посмотреть на все объекты с высоты,
так как Херсонес находится внизу и ведут к нему множество ступенек (есть и пандусы для колясок).
Основные объекты:
🔷 Владимирский собор, где постоянно проходят богослужения.
На самом деле, храм расположен на территории древнего Херсонеса и является одним из главных и самым известным объектом памятника истории.
Мы туда не дошли, но я была там ранее несколько раз.
🔷 Музей Христианства.
Большое и красивое сооружение с интересной архитектурой
и античными статуями.
Он расположен недалеко от входа и является как бы визитной карточкой комплекса.
🔷 Музей Крыма и Новороссии.
🔷 Грифон Арена, где в действительности проходят концерты и спектакли.
🔷 Музей Античности и Византии.
🔷 Красивейший Археологический парк.
🔷 Храм-парк.
Это территория придется по душе православным людям, да и вообще всем любителям и ценителям церковных атрибутов.
Здесь прямо в колоннах расположены иконы,
много лавочек, где можно отдохнуть (подумать/помолиться).
Есть большой фонтан со статуями грифонов.
Затейливые узоры на плитке.
Ещё один необычный и приятный момент - под сводом парка каждые несколько секунд запускаются мелкие водяные пары!
В жаркую погоду это очень приятно освежает).
Что ещё есть на территории?
На территории есть кафе (грузовичок+ столики на свежем воздухе), цены там, кстати, очень бюджетные. Также есть гостиница и ресторан с ценами уже другого уровня.
Две замечательные детские площадки: одна полностью выполнена из дерева,
вторая - с замечательной очень высокой горкой, на которой даже мне захотелось прокатиться 😆.
Здесь мы с детьми застряли где-то на полчаса).
Недалеко от площадки есть макет-схема комплекса, сделанная из дерева.
На территории комплекса много кованых статуй известных писателей и художников, с которыми можно при желании сфотографироваться.
Много цветов, зелени,
Всё очень чисто и ухоженно!
Почти через весь парк проходит найденная река Героон, которую украшают кувшинки и золотые рыбки.
В результате новых раскопок была открыта подземная река Героон, которая стараниями архитекторов и инженеров снова украшает херсонесский пейзаж. Считается, что она когда-то определила место основания города на засушливом ныне полуострове. Рядом с рекой находится живописный парк со скульптурными и ландшафтными композициями, обустроена прогулочная набережная.
Она стала одним из главных украшений музейного комплекса и подарила нам самые красивые фотографии 😊.
На набережной просто отдыхали люди с книгами и телефонами, приходят сюда, видимо, просто погулять и отдохнуть.
ОБщее впечатление 🌟
Конечно, мне понравилось посещение этого волшебного комплекса, который просто чудом построили меньше, чем за 2 года!
Архитектура поражает своей красотой и античностью, а парки - чистотой и гармонией ❤️.
Благодаря площадкам на территории и золотым рыбкам в речке дети тоже остались довольны.
Хочется приехать сюда ещё раз и более подробно и неспеша всё рассмотреть и увидеть музеи изнутри.
Японский сад в Ялте
Парк Галицкого, Краснодар