Опубликовано 23 Октябрь, 2020 - 16:20

Здравствуйте!

Вчера на канале Алексея Пивоварова "Редакция" вышел очередной документальный фильм. Я не смогла пройти мимо него и посмотрела. А сегодня готова поделиться своими впечатлениями.

Фильм называется "За что погибла Ирина Славина?". Для тех, кто не знает, рассказываю, что случилось.

2 октября 2020 года в Нижнем Новгороде произошел акт самосожжения. Журналист, главный редактор издания Коза.Press Ирина Славина (это ее творческий псевдоним) привязала себя к скамейке, а затем подожгла. Произошло это в центре города в неслучайном месте - у здания МВД. Перед самосожжением Ирина опубликовала пост на своей странице в Фейсбуке, в котором она попросила винить в ее смерти Российскую Федерацию.

В этот день у ее мамы был юбилей - ей исполнилось 70 лет. Но даже это не остановило Славину.

Славина погибла на месте происшествия от полученных ожогов. У нее остались муж и двое детей. Наружная камера видеонаблюдения зафиксировала происшествие и по сети гуляет ролик с ним. Случайный прохожий пытался спасти Ирину, но она ее отталкивала. Представляю, какую он получил моральную травму. Видеть такое непросто, да и спасти женщину ему не удалось.

Самосожжению предшествовал обыск в квартире Ирины и другие не очень приятные эпизоды. Обыск произошел накануне. Он производился по делу, в котором Ирина была свидетелем. По словам Ирины и ее родственников к ним домой в 6 утра пришли вооруженные сотрудники полиции и проводили обыск в течение нескольких часов. Адвоката ей вызвать не дали, даже не дали сообщить дочери о том, что ее не смогут встретить на вокзале, а также не разрешили вывести собаку на прогулку.

Перед обыском против Ирины возбуждалось много дел административного характера и ей неоднократной назначались штрафы за ее высказывания в интернете. Еще ей прокалывали колеса у машины, раскидывали листовки около ее дома с неприятным содержанием...В общем, жилось ей не просто.

На данный момент Нижегородский Следственный комитет объявил о начале доследственной проверки и назначении посмертной психолого-психиатрической экспертизы Славиной. При этом в официальном пресс-релизе подчеркивается, что предположение о взаимосвязи смерти Славиной и прошедших у нее накануне обысков "не имеет под собой никаких оснований". Тем не менее, в Следственный комитет уже поданы заявления о преступлении – по факту доведения ее до самоубийства.

Друзья, родственники, некоторые читатели издания Коза.Press уверены, что Ирина совершила акцию максимально возможного протеста. Оппоненты же говорят, что журналистка была просто психически неуравновешенной. В этом фильме дали высказаться и тем, и другим. Таким образом, можно выслушать обе стороны и самостоятельно оценить произошедшее. Это, несомненно, большой плюс. Фильм не получился однобоким, хотя Алексей Пивоваров не удержался от комментариев и его мнение по поводу трагедии в общем-то понятно. Несмотря на это, в начале фильма он сказал о том, что максимально постарался, чтобы этот ролик получился непредвзятым. На мой взгляд, это практически так.

Происшествие произошло в моем городе, издание Коза.Press мне было известно ранее, о существовании Ирины я также знала. Конечно, когда подобное происходит в том городе, в котором ты живешь, а также, когда этот человек тебе известен (пусть даже отдаленно) - воспринимаешь все острее. Да и вообще, к слову сказать, я много принимаю слишком близко к сердцу. Лично мне сложно осознать, как женщина могла спланировать такую акцию и уйти из жизни таким болезненным способом. Но, видимо, она была очень движима идеей и хотела сделать максимальный протест против системы, оставить за собой последнее слово.

В этом выпуске "Редакция" берет интервью у родственников, друзей и знакомых Ирины, а также у губернатора Нижегородской области Глеба Никитина и бывшего руководителя центра "Э" (Нижегородского центра по противодействию экстремизму) - Алексея Трифонова. Что они расскажут можно узнать посмотрев фильм.

Продолжительность выпуска относительно небольшая. Он идет один час и три минуты. Я посмотрела его за один раз, время пролетело незаметно. В фильме можно немного больше узнать об Ирине, ее деятельности и жизненной позиции. Родственники рассказывают про последние дни ее жизни, муж упомянет про знакомство с Ириной. Также в выпуске можно увидеть место гибели. Туда постоянно несут цветы, свечи, но все это регулярно убирают. Глеб Никитин сказал, что цветы убирать не будут, но, к сожалению, ничего не изменилось. Также можно услышать позицию полковника Алексея Трифонова. Он говорит, что скидывался на памятник, около которого произошло самосожжение, поэтому вправе решать быть ли там мемориалу Славиной или нет. Вопрос спорный, но мне не понравилась сама формулировка. Мне кажется, что это должно решаться по-другому. То что убирают цветы - на мой взгляд, не очень хорошо. Люди хотят почтить память - разве это запрещено?

Что касается самого видео, то оно снято достаточно качественно, но с некоторыми огрехами по картинке и звуку. Я отношусь к этому спокойно.

Алексей Пивоваров в кадре выглядит органично, разговор ведет профессионально и интеллигентно. Смотреть его работы очень приятно.

Подытожив, могу сказать, что фильм "За что погибла Ирина Славина?" получился хорошим. В нем высказываются различные точки зрения, он не слишком длинный и не пустой. К просмотру рекомендую и ставлю 5 звезд. Радует, что хоть кто-то поднял эту тему. В интернете, конечно, были статьи, а вот по телевизору про Ирину не говорили или практически не говорили. По крайней мере я не увидела ни одного упоминания.

Благодарю за внимание!

Нижегородскаярекомендует
23.10.2020
Спасибо за отзыв, посмотрю обязательно.
Интересный отзыв)
Жуть.
Осень, обостряются некоторые болезни.
Памятник ей лучше на кладбище поставить.
23.10.2020
До сих пор не представляю, зачем она это сделала. Это не борьба. Это поражение...
И почему ее близкие такие спокойные, я бы с ума сошла если бы моя мама такое сотворила...
Странная история, странный человек, странная семья.....
Согласна
23.10.2020
Психиатрическая экспертиза здесь точно не помешает.
Лайк.
23.10.2020
Не могу оценить поступок этой журналистки... Этим она хуже сделала своим близким, колегами, соратникам и в первую очередь детям
23.10.2020
Хорошо, что вышел фильм. Спасибо за отзыв. А здесь, смотрю, одни психотерапевты собрались. Уже и диагноз поставили. Просто человек с обостренным восприятием несправедливости.
На фото она так собаку к себе прижимает , как-будто у нее душа болит.
23.10.2020
Зря так поступила, уверенна был выход
23.10.2020
Я узнала о независимой журналистике в Вашем городе, как ни странно, не после страшной истории Ирины, а после выборов, где участвовала Наталья Резонтова. Мне она очень понравилась. И вообще нравится, то, сколько неравнодушных и очень интеллигентных людей живет в НН.
Желаю, чтобы гражданское общество в регионе росло и крепло.
А поступок Ирины - конечно, политический акт. Жутко, страшно, как и все, что происходит в "Российской Федерации", которая ее и убила.
23.10.2020
Видела по ТВ эту новость и не представляю как она это сделала. Я бы себе не причинила такую боль.
Да и, к сожалению, после таких случаев ничего не изменится в стране...а вот ее родственников жаль
Довели. Очень понимаю.
23.10.2020
Видела ролик с актом самосожжения, жуть жуткая.
Эээмм.... Герой ли она нашего времени? Думаю: "Нет"....
Дудь берет интервью у Навального
Шихман у Тихановской и репортаж о Хабаровске
Редакции осталась Славина.....
Я обожаю "Редакцию", по мне Пивоваров супер мега крутой.... Очень классные репортажи и расследования.... Его канал даже в приоритете у меня над "ВДудь" и "А поговорить?", ноооо..... Увы поступок героини у меня не вызывает чувства гордости за неё...
Бог с ней....
Выводы вы делаете сами.... Комменты лайки Пивоваров у! Ему респект за качественную работу. Славиной- Бог судья!
Как вообще можно так с собой сделать, оставить в ее нелюбимой "Российской Федерации" дочь, мать 70-летнюю без ее поддержки ? Это не геройство, люди в более тяжелых условиях выживают и борются.... А тут... Бегство от проблемы, и явно есть какие-то психические заболевания, ибо человек в здравом уме так не поступит.
24.10.2020
Я тоже нижегородка. Но к поступку Славной отношусь неоднозначно и определенно за психические отклонения у женщины. Иметь двоих детей и маму пенсионерку и сотворить такое