Опубликовано 5 Июнь, 2019 - 10:49

Обычно добросовестные производители кухонных ножей дают не только исчерпывающую информацию на упаковке, но и наносят на клинок ножа название бренда и марку стали. В этом отзыве я научу Вас расшифровывать эти надписи на примере моих новых ножей серии Самурай от «TimA».

Несколько ножей этой серии я купил еще зимой. Меня привлек интересный дизайн этих ножей. Они выглядят как японские кованые ножи из дамасской стали. Но, конечно, с настоящими дамасскими ножами они не имеют ничего общего. Да это мне и не надо. Они просто красивые, удобные и надежные.

Ручка у этих ножей изготовлена из натурального сандалового дерева.

Сандаловое дерево - небольшое дерево, растущее в лиственных лесах востока тропической Азии и на Цейлоне. Древесина сандалового дерева с давних времен используется для создания дорогой мебели, предметов интерьера и поделок. Из-за медленного роста сандалового дерева и его редкости, изделия из него всегда были очень дороги. Это был один из самых дорогих лесоматериалов на протяжении тысячелетий. Качеству древесины отдавал дань еще царь Соломон. Технические характеристики сандала превосходят аналогичные характеристики обычной древесины и привычного всем пластика.

Форма у ручки овальная. Это важно в том плане, что при большом усилии она не провернется в руке, в отличие от ручки круглой формы.

Теперь перейдем к самому важному, маркировке на клинке ножа.

Есть надпись бренда TimA и марка стали 5Cr15MoV.

С брендом все понятно. Давайте разберемся со сталью. Я убираю в цитаты обозначения элементов и их свойства:

Первая цифра 5 обозначает, что в химическом составе стали содержится не менее 0,5% углерода, который придает твердость и жесткость. Такой нож хорошо держит режущую кромку.

Cr15 обозначает, что сталь содержит 15% хрома, который придает стали коррозионную стойкость. Если хрома мало, то сталь может ржаветь, если много, то сталь теряет твердость. Здесь главное соблюсти правильную пропорцию.

Mo – эта сталь содержит молибден, который придает стойкость к нагреву, не дает клинку ломаться и крошиться. В этой марке стали его содержание примерно 0,4-0,5%.

V – это ванадий, твердоплавкий элемент. Даже небольшое его количество (примерно 0,1-0,2%) значительно увеличивает прочность и износостойкость стали, позволяет сделать лезвие очень острым.

Подведем итоги:

Ножевая молибден-ванадиевая сталь 5Cr15MoV - одна из самых популярных марок ножевой стали среднего ценового диапазона, закаленная до твердости 55 HRC. Высокое содержание хрома (15%) не только увеличивает твёрдость и износостойкость, улучшая тем самым режущие свойства лезвия, но и придаёт стали антикоррозийные свойства. Благодаря повышенному содержанию углерода, лезвие прекрасно держит режущую кромку. Молибден - твердоплавкий элемент, предотвращает ломкость и хрупкость клинка, придает стойкость к нагреву. Ванадий увеличивает износостойкость и прочность.

У меня на кухне 4 ножа: овощной, универсальный, шеф и топорик. Я ими пользуюсь уже несколько месяцев. Если сказать, что я ими доволен, это ничего не сказать. Я их просто люблю, ухаживаю за ними, сразу после использования мою, протираю насухо и убираю в подставку. Супруга, видя, как я обращаюсь с этими ножами, старается их вообще не трогать. Потому что у нее привычка побросать сначала всю использованную посуду в мойку, а потом, когда накопится достаточное количество, зарядить посудомойку. А ножи этого не любят.

А самое приятное в этих ножах то, что они вполне доступные по цене. Сейчас в интернете цена на самый дорогой нож этой серии не превышает 1000 руб, универсальные ножи продаются по 500-600 руб, овощной еще дешевле.

Как видите из количества предложений, это довольно популярные и востребованные ножи. Я их Вам рекомендую.

Еще нож из хорошей стали TimA cерия ORIGINAL

интересный овощной нож VITESSE

оригинальный филейный нож VITESSE

не самый удачный кухонный нож GIPFEL

Достоинства
  • Доступная цена
  • Красивые
  • Хорошая сталь
Posudkinрекомендует
05.06.2019
нож с такой сталью прослужит не один десяток лет.
05.06.2019
Интересный вид ножей. Спасибо за помощь в расшифровке (сделала себе скриншот). При покупке кухни буду делать ревизию своей кухонной утвари. Пока только два новых ножа в запасе.
05.06.2019
Ух ты, какой нож крутой, выглядит на гораздо большую сумму Wink
Smile
Какие стильные! Просто супер, такими приятно работать Smile
05.06.2019
Красивые ножи, солидно смотрятся.
только хочется сказать "Уххх..." какой, и цены вполне лояльные
06.06.2019
Ножей с таким дизайном никогда не видела. Необычно
06.06.2019
Какие необычный внешне ножи, надо и у себя на кухне разнообразить такими) Цена адекватная тем более. Спасибо за отзыв, прям загорелась парочку и себе таких)
06.06.2019
Немного непривычный у них вид, а так нож всегда нужен на кухне и ухаживать за такими следует тщательно, что вы и делаете, тогда и прослужат они долго.
13.06.2019
Классный нож!
15.06.2019
Ох, интрига...)
Да, вполне неплохая сталь, а легкая доступность за эти деньги, делает такие ножи пожалуй лучшим приобретением. У меня в этой стали ножи другой марки, поэтому подтверждаю написанное, и самой распространённой 420-й и подобного класса пользоваться уже не хочется.
А вообще, ни хочу никого обидеть, но мужские отзывы подобной тематики читать интересней и полезней. Для меня как для женщины дизайн конечно очень важен, но решение о покупке принимаются через призму ТТХ.)
04.07.2019
Какой красивый нож )) я тоже к ножам, которые у мужа есть, не прикасаюсь, а он их холит и лелеет ))
17.07.2019

Да, деревянные ручки такого не любят Wink Я просто тоже такой "любитель"))
Очень красивые, необычные ножи. Беру в закладки)
22.07.2019
какой интересный нож
04.11.2019
Прямо как из музея...
11.01.2020
"Они выглядят как японские кованые ножи из дамасской стали."
где ж ты тут дамасск увидел хоть убей не вижу, даже пародию не вижу
и имитацию тоже.
а так - у меня такой сантоку, для дешевых ножей очень даже пойдёт - для повседневной работы, где жалко нормальные ножи, но высоту полотна бы чуть больше. Обычный китайский нож из китайской стандартной бюджетной стали, бюджетнее только 3cr13 , хотя эти обе китайские марки стали - примерно одинаковы в поведении на кухне.
главное сразу нормально заточить, заводской угол кромки большеват.
плюс дизайн этой серии эффектно действует на обывателей.