Опубликовано 20 Январь, 2021 - 14:29

несколько раз

Добрый день, дорогой читатель!

Я до сих пор думаю: "Ну вот почему эту книгу написала не я?"

А еще я думаю о том, что девушка явно работник отеля. Только заправский "ночной портье" может буквально всей кожей ощутить зыбкость... своего ресепшена.

Когда ты такой сидишь ночью, и кажется, за окном ИЗНАЧАЛЬНАЯ тьма, а на часах три ночи (самое страшное время, между прочим), а вокруг не души, и только шорохи и скрипы.

И вот тогда кажется, что находишься ты на перекрестке миров, и тебе в двери сейчас постучится заблудшая душа из другой Вселенной...

И стучатся же...И заселяются. И даже чаевые оставляют....

Но это все лирика, лирика, а мы поговорим о книге.

В последнее время появился новый поджанр. Его можно описать примерно как "легкие романы для девочке всех возрастов, с магией, любовной-любовью, юмором и Марти Стю в качестве главное героини".

Ничего плохого не вижу в данном жанре, Макс Фрай пишет в нем же.

Такая литература нравится моей дочери, и по-моему, этому вот автору, а у меня постоянно не доходят до этих книг руки, хотя я и не прочь что-то эдакое магическое-веселое прочесть.

Вот теперь дошли...

Итак:

Отель потерянных душ. Книга первая. Госпожа управляющая. Завойчинская Милена Валерьевна.

Немного об издании.

Год издания: 2020,

Издательство:

Эксмо

Цена: 350-500р, в зависимости от акций и скидок,

Где приобрести: сайт book24, Читай-город, и другие книжные магазины. Книгу также можно прочитать по премиум подписке в приложении майбук.

Жанр: байки ночного портье в параллельном, мире.

Поскольку у меня на руках бумажная книга, уделю немного внимания ей.

Оформлена книга здорово! Атмосферно.

Смотришь книгу и думаешь: " Все как у меня на предпоследней работе" (Это я шучу так).

Но иллюстрация и правда здоровская и заметим, ясно дает понять, что мы будем читать далее...

На обратной стороне

На обратной стороне есть аннотация, какие-никакие рекламные "зазывалки", и "обещалки". Кстати, по книге видно, что это будет не одиночный роман, а цикл, что мне целиком и полностью по душе. Другие книги серии, я обязательно куплю и прочту.

Сам томик прошит и проклеен "на совесть", страницы плотные, чуть серовата, но восприятию шрифта это не мешает.

качество печети

Сам шрифт средний, чуть ближе к крупному, читать роман удобно и комфортно для глаз.

Толщина и приблизительное время чтения.

Тоощина
Страниц примерно - 40, и чуть меньше, как можно увидеть, томик довольно увесистый. Я могу сказать, что проглотила книгу махом и одним залпом. Очень уж бойко автор пишет.
страницы

Средний срок чтения индивидуален, но думаю, 3-4 дня хватит. При том, что я не самый спорый чтец в мире!

Аннотация:

Аннотация

Если в твоей жизни начинаются странности, то не всегда это просто странности. Иногда это предвестники больших перемен.И если вдруг тебе начинает мерещиться сигнал SOS в обычных звуках вокруг, стоит задуматься: мерещится ли? Или ты та, кто слышит призывы спасти чьи-то души? А потому тебе прямая дорога... в управляющие отеля?Да-да, "Отель потерянных душ" остро нуждается в чутком, душевном руководителе, обладающим необычными навыками (и крепкой психикой). И неважно, что нет опыта, магических способностей и желания ввязываться в сомнительные истории.Добро пожаловать, госпожа Агата Серебрякова. Теперь ты — управляющая загадочного отеля, затерянного где-то среди миров.

Что скажу я:

Данная история началась с того, что героиня - Агата стала помогать разным случайным людям и даже собакам.

Иногда так бывает, человеку экстренно нужна помощь, но сам подойти попросить он не сможет никогда. Дело не только в гордости, но иногда и в ней. Есть такие люди, которым проще в петлю влезть, чем попросить о помощи, и я их знаю.

Именно к такой категории граждан являлась Агата и начинала "причинять добро", порой чуть ле не вытягивая своих реципиентов с "того" света на "этот".

Чуть позже оказалось, что готовность госпожи Серебряковой прийти на помощь, это что-то вроде собеседования на прием на новую должность.

Должность управляющей отеля, который находится между мирами...

Дл ОМ:Данный мой задел никак не может быть спойлером, я почти ничего не рассказала.

Господа управляющая

Что понравилось в книге:

• Автор книги явно работал в отеле, это чувствуется. Автор и местную "кухню" довольно хорошо знает, и ей знакомо то самое чувство, когда сидишь такой за стойкой, а за ночью тьма. И вдруг двери отеля открываются и заходит очень странный постоялец, возможно посланец их других миров. Потом, с утра, он оказывается обычным таким, немолодым дядечкой, но в три ночи даже самые обыденные вещи приобретают мистическую окраску...
  • Неплохой юмор. Ну Завойчинская не Вудхауз, конечно, шутки на уровне Макса Фрая и Громыко и чуть попроще, но иногда я смеялась в голос.
  • Особый позитив книги. Знаете, Агата на страницах романа даже смертушке смогла помочь, и это даже как-то настраивает на оптимистичный лад, ибо пока живы вот такие вот "агаты", даже смерть не страшна.
  • Аллюзии. Автор очень начитан, наверное в отеле и начиталась. На страницах романа есть отсылки и к Пратчету и Фраю и к Толкиену и еще многим и многим авторам.При этом, аллюзии ненавязчивы и оскомину не набивают.
  • Разные миры и их обитатели. Я могу здесь сказать, что воображения у писательницы воистину буйное, и миры, кстати, нетривиальны.
  • Легкий язык. Читается книга просто залпом. Вот я открыла томик, потом ничего не помню, потом вечер, и пара страничек до финала романа! Читать книгу просто одно удовольствие.
    страницы и главы

Что не понравилось или вызвало недоумение:

• Мне не очень понравилось то, что главной героине все так легко дается. Если еще в начале книги, Агата помогала людям, и это была простая человеческая помощь, сочувствие, расхламление или поиск дома для потерянной собаки, то ближе к середине романа замелькали призраки, оборотни и змеелюди. И всем Агата помогала не потому что имела какие-то способности, а в силу каких-то нелепых случайностей, которые почему-то приводили к хэппи энду. Это просто такое кристаллизированное "мэрисьюшничество" чистой воды, и вот именно этот факт, не дал поставить высший балл этому роману. Когда у героини так легко и непринужденно все выходит, это начинает даже "напрягать".

Атмосфера:

Отель между мирами - это хорошая придумка, и классная такая локация. По мере чтения романа мы познакомимся также с обителью индийских богов, миром вампиров-гуманистов, миром тьмы и прочей фэнтезийной географией. Все они описаны весьма забавно.

Персонажи:

Агата Серебрякова - госпожа управляющая. Милая, но одинокая девушка, волею судьбы ставшая администратором отеля из другого мира. Весела, оптимистична, и всегда готова прийти на помощь нуждающимся, за эти качества ее и выбрал отель.

Филиур Феликс - ученый филин и ночной портье. Говорит как Магистр Йода. Умен, и может сутками обходиться без сна. Был принят на работу Агатой в качестве ночного администратора.

Ориэль Лекарь. Генетический мутант из другого мира. Может лечить людей и не только. Иногда существам в отеле необходима врачебная помощь, вот Ори и стал работать с Агатой.

В общем и целом.

Книга милая, позитивная и какая-то...залихвацкая что ли...

Много интересных персонажей и забавных ситуаций, юмор не плох. А вот постоянно чудесное везение главной героини утомляет. Только поэтому четыре.

Всем работникам отелей, настоящих, прошлых и будущих читать в обязательном порядке. Это наша история, ребята!

Подведу краткие итоги:

• Отличный сюжет про отель,
  • Обаятельные персонажи,
  • Густой,сюжетный "замес",
  • Неплохой юмор.

Минусы:

• Марти Стю.

Вердикт: Занимательная и приятная книжка! Четыре и рекомендую!

Другие мои отзывы на книги можно прочитать здесь.

Анна Вацеховскаярекомендует
20.01.2021
Не обещаю прочесть, но все же заинтересовала.
Заинтриговала!)
Тоже мимо не прошла бы.
Надо же - сколько совпадений) И дизайн класс
20.01.2021
У Завойчинской очень приятный слог, читала много ее циклов, эта книга как-то мимо внимания прошла, надо бы исправить)
Минусы: Марти Стю.
А что это?)
Другое название Мэри Сью, восточноевропейское что ли, ну Мэри Сью - это персонаж которому всегда везет и который сам по себе всемогущий.
20.01.2021
Чудесное везение и мне приелось бы быстро, ощущение, что что-то подростковое читаю)
20.01.2021
Не знала про эту книгу 😊
Очень интересно!
Оформление зачаровывает). Интересная книга 😊
20.01.2021
Обожаю книги такого типа)) Вне зависимости от жанра. И про отели литературу люблю тоже - особенно про мрачные и странные
24.01.2021
Мне очень понравилось оформление и сюжет)
28.01.2021
А я про эту книгу ничего и не слышала, хотя автор ходит в любимицах! Совсем от литературной жизни отстала 😂

очень много Сью!
Меня почему-то это у Завойчинской даже не раздражает, наверное как лично её стиль.