Доброго времени суток, друзья!
Добрых вам улыбок и крепких объятий 🤗
Про данную книгу Милены Завойчинской я узнала прочитав отзыв одного из моих любимых авторов на Irecommend. Но сразу браться за неё не стала. Так как сразу было понятно, что роман - лишь первая часть дилогии. Хитренькая я дождалась написания второй части и тогда то отрвалась по полной!
Не очень хотела писать по отдельному отзыву на каждую из книг дилогии Милены Завойчинской про управляющую волшебным пристанищем для тех, кто стоит на краю. Ибо на мой непритязательный вкус вся первая часть является сплошным предисловием к основному сюжету.
Но начала. А потом понеслось!
📖 * * * * * 📖
Официальная аннотация.
Если в твоей жизни начинаются странности, то не всегда — это просто странности. Иногда — это предвестники больших перемен. И если вдруг тебе начинает мерещиться сигнал бедствия СОС в обычных звуках вокруг, стоит задуматься: мерещится ли? Или ты та, кто слышит призывы спасти их души, а потому тебе прямая дорога в управляющие отеля? Да-да, "Отель потерянных душ" остро нуждается в квалифицированной управляющей. И неважно, что нет опыта, магических способностей и желания ввязываться в сомнительные истории. Добро пожаловать, госпожа Агата Серебрякова. Теперь ты — управляющая загадочного отеля, затерянного где-то среди миров.
Жанр: бытовое фэнтези
Возрастной ценз: 12+ (но это касается именно первой части)
📖 * * * * * 📖
Говорят, что мироздание откликается на крик души. И если это так, то где-то обязательно существует Отель потерянных душ. Место вне времени и реальности, где можно отдохнуть и переосмыслить свое житие-бытие. А если такого места ещё нет в Великой Пустоте, то его нужно обязательно создать. Материализовать в реальности.
И как мне кажется, с этим неплохо справилась Милена Завойчинская.
Иногда все в жизни идёт наперекосяк. И кажется, что все что сделано, лишь дополнительно разрушает гармонию мира. В такие моменты в лучшем случае хочется куда-то забиться и не отсвечивать. Чтобы было комфортно, сыто, пьяно, нужное подчеркнуть. И какое же счастье, встретить в такой момент понимающего человека.
Который может просто помолчать рядом (ну, или напомнить, что верёвку на которой собрался вешаться нужно непременно намылить).
Предложить вкусную еду, беседу и место для необходимого одиночества. Которое может у каждого быть разным: джунгли, болото, или курорты Бали.
И кажется, что таких людей вокруг нас очень много, почему же тогда так трудно бывает принять предложенные помощь и поддержку?
И только когда я начала читать, до меня дошло:
— Это вам, Агата. Подарок. За то, что спасли мне жизнь своим неожиданным появлением. Уберегли от величайшей глупости. Внесли яркие краски, подарили надежду. И за то, что вы такая… такая…
— Какая? — с любопытством спросила, принимая подарок.
- В вас нет оскорбительной жалости и сюсюканья. Ваше ненавязчивое сочувствие и то, как вы старались меня отвлечь… Я оценил.
Да, жалость бывает оскорбительной. Ведь действительно, очень часто те кто пытаются помочь, если и не собираются извлечь из этой помощи выгоду, то порой делают это с толикой самолюбования.
А вот главной героине дилогии удается помогать окружающим незаметно и ненавязчиво. Агата не просто не может пройти мимо чужой беды и не важно что это: тоска женщины, потерявшей мужа, чьей-то эмоциональное выгорание, или проблемы обычной собаки. Она интуитивно чувствует что и в каком случае нужно говорить и как себя вести.
Это ее дар. А сигнал SOS, который слышится от них - маяк.
И когда оказывается, что Мироздание приняло девушку на работу в отель для потеряшек, то у Агаты даже сильно возмущаться не выходит. Так, небольшая пьянка с господином заметьте, не с госпожой! Чувствуется отсылка к творчеству другого автора с косой
и вот уже Агата планирует свои будни и думает, как лучше наладить работу вверенной ей гостиницы.
Я очень люблю книги Милены Завойчинской. Хотя меня немного напрягает, что по большей части типаж героинь несколько повторяется. Этакая типичная Мэри Сью. Не успеет влипнуть в историю, как ей тут же подсказки, помощь, плюшки разные (то есть подарочки от Мироздания и от благодарных поклонников). И хотя я всеми четырьмя лапами "за!" - ибо даётся это не за просто красивые глазки (а за очень красивые 🤣),
а за чистоту души и помыслов. Но все равно немного приелось.
И всю первую книгу нас подготавливают. Нам все разжевывают и объясняют. Зачем и почему нужно такое место вне пространства и времени. Как это работает и с какими проблемами приходится сталкиваться госпоже Управляющей.
Кстати, когда у Отеля начинают появляться постояльцы, читать становится веселее. Я конечно любитель бытовых романов и только приветствую различные подробности, но когда сюжет развивается и жизнь начинает кипеть, это лишь добавляет этим бытовым мелочам прелести.
А насколько разнообразны и интересны гости отеля! Автор включила фантазию и разгулялась во всю.
Не забыв отметить необычайно высокую стрессоустойчивость главной героини. И при этом ее же эмоциональность. Агате приходится не просто искать "потерянные души" в пространстве и времени, а пропускать их боль и проблемы через себя.
А такое не каждый сможет выдержать. Может поэтому и мало тех, кто смог бы работать в подобной сфере. Что в фэнтези историях, что в реальном мире.
Но несмотря на то, что в книге часто упоминаются различные депрессивные состояния, читать историю очень легко. Возможно этому способствует необычность постояльцев, а возможно и легкий характер главной героини. Она умеет радоваться жизни в любом ее проявлении. Искренне сочувствовать и искренне веселиться. Пользоваться как предложенными благами волшебного места,
так и оставленными гостями "чаевыми". Которые кстати выражаются отнюдь не банальными дензнаками.
И для меня это самый главный посыл сюжета.
Мне кажется это именно то, чего так не хватает многим из нас в реальном мире. Во время чтения отдыхаешь душой и заряжаешься позитивом.
Подобные истории пусть и не несут высокого философского смысла, но помогают глянуть на жизнь под другим углом. Вспомнить, что удивительное, оно вокруг нас, нужно только быть внимательнее к себе и окружающим.
И конечно же я от души рекомендую книгу к прочтению 👍
Но не саму по себе, а обязательно вместе со второй частью истории про госпожу Управляющую "Отелем для потерянных душ".
Другие мои отзывы на книги можно почтитать ТУТ.