Вообще-то я запасливая хозяйка. У меня практически не бывает, чтобы какие-то продукты закончились. И вот только с изюмом, который я добавляю в утреннюю овсянку, эта неприятность случилась уже второй раз за последнее время.
Обычно сухофрукты беру на рынке. Единственный опыт с покупкой пакетика в магазине был неудачный. Так что от магазинного изюма я отказалась. Но, как говорится, не зарекайся...
Закончилась курага. А я заболела. И до рынка дойти не смогла. По дороге в больницу есть только "Пятёрочка". Туда я и зашла за изюмом.
В наличии был только их "фирменный" продукт бренда "Красная цена".
Пакетик массой 100 г по цене 40 рублей (жёлтый ценник, значит, по акции).
В окошке сразу было видно, что изюм мелкий, мало презентабельный.
По составу все стандартно:
сушеные ягоды обработаны растительным маслом и диоксидом серы (Е220).
Это стандартная обработка для сухофруктов от плесени. Достаточно ягоды хорошо промыть, чтобы убрать ненужное. Я и промываю, и распаривать в кипятке, так что, думаю, никакого вреда Е220 уже не несёт.
На упаковке, кроме состава, видим расклад по пищевой и энергетической ценности, дату произдства и срок годности. А также данные о производителе.
Может, виноград такой мелкий, потому что в Подмосковье вырос? Ну не виноградный это край! Или его туда привезли? Ближе к виноградникам негде было просушить и упаковать?
Открываю пакет. Изюм из темного, как и обещали, винограда. Аромат очень вкусный, яркий, виноградный. Но вот размер ягодок...
Есть совсем малюсенькие! Вид, конечно, совсем не привлекательный. Этот изюм даже в кипятке не сильно увеличился. Это уже распаренное ягоды.
Но вот пустые изюминки стали заметнее.
Как я уже упоминала, изюм у меня идёт в утреннюю овсянку.
Если аромат у изюма великолепен, то вкус кисловат. Скорее всего, изюм приготовили из мелких не вызревших ягод.Поэтому и изюм кислый. Но в каше в принципе не плохо. Даже кислинка приятная.
Однако больше я этот изюм не куплю (не зарекаюсь, но надеюсь!) и рекомендовать не буду.