Опубликовано 21 Ноябрь, 2019 - 23:45

С гаммарусом я впервые познакомилась лет 20 назад, когда у меня дома появились аквариумные рыбки. Самый популярный и доступный корм для гуппи, меченосцев, неонов и других плавучих питомцев - это сушёные рачки-бокоплавы, обитающие в водоёмах.

Бывает молотый и цельный, в зависимости от того, для кого предназначен корм. Например, маленьким рыбкам будет удобно есть измельчённых рачков, а вот рептилиям, водным и сухопутным черепахам лучше давать поштучно. Самое главное - меньше отходов и мусора 😊

Недавно у нас дома появилась африканская улитка. Встал вопрос, чем правильно кормить ахатину, чтобы она росла, имела крепкую раковину и вообще была счастлива. Оказалось, что кроме фруктов и овощей улитке полезно лакомиться высокопитательным гаммарусом. Отправилась я в ближайший зоомагазин, где же его ещё приобрести-то?

Я уже знала, что лучше купить гаммарус фасованный, он гораздо чище того, что продаётся на развес.

Корм Зоомир "Гаммарус" для рыб

ВЕС: 10 г

ЦЕНА: ок. 30 рублей

Состав: гаммарус естественной сушки.

Это небольшая картонная коробочка с описанием и рекомендациями к применению, есть окошко, через которое видно состояние продукта. Мой был целый, чистый, сухой и не помятый. При ближайшем рассмотрении кажется, что бокоплав похож на микроскопическую креветку.

Внутри находится прозрачный пакет с гаммарусом, его нужно вскрыть. Лучше и удобнее отрезать уголок ножницами, так проще дозировать и хранить. Аромат очень специфический, неприятный, хотя по мне и собачий корм тоже пахнет явно не ромашками.

Видно, что весь гаммарус в идеальном состоянии и совсем не против, чтобы его скормили кому-нибудь. Вообще считается, что этот корм для разных видов рыб, некоторые им кормят черепах, другие же говорят, что этого делать нельзя. Где-то я прочитала, что у питомцев от гаммаруса могут быть глисты и другие паразиты.

У нас дома живёт молодая улитка ахатина, которой требуется белок для роста. Я насыпаю сухих рачков по 4-5 штук на листья салата или капусты и аккуратно сажаю туда улю. Для фото я положила гаммарус на крышку контейнера: видно, что африканским улиткам нравится гаммарус. Наша его любит и поглощает очень быстро. Некоторые улитководы измельчают бокоплавов и посыпают "мукой" уле привычную для моллюсков еду, если те вредничают.

Но будьте осторожны, часто давать гаммарус улиткам нельзя! Я даю 2-3 раза в неделю понемногу, иначе почка может не справиться с белковым отравлением.

Если подкармливать улиту грамотно, то она быстро прибавляет в росте и весе, главное - не использовать гаммарус в качестве основного корма, чередовать с овощами, фруктами и зеленью. Единственный минус - это неприятный запах продукта, рыбно-пыльный, а у некоторых людей вообще возникает на него аллергия.

СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ! С вами была ШаНелька, 8 лет на Айреке ❤️

Достоинства
  • Любит улитка
  • Цена
Недостатки
  • Не для постоянного использования
ШаНелькарекомендует
22.11.2019
У меня когда улитки жили, тоже обожали гаммарус. Я обычно его через ручную кофемолку пропускала вместе с кормовой ракушкой или яичной скорлупой. Получалась белково-кальциевая смесь.
Сейчас у меня живёт крыса, читала, что некоторые отваживаются и им давать гаммарус. Когда я прочитала, что так есть риск подцепить паразитов, отказалась от идеи давать этот нехитрый продукт из зоотоваров.
А дафнию у вас улитос любит?
22.11.2019
у меня улитка живёт пару месяцев, я ещё не пробовала смесь делать. В магазине предлагали купить большой кусок овальный, сепия что ли. Как думаете, стоит брать?
Дафнию ещё не давала, решила попробовать начать с гаммаруса. Думала, она не будет есть его, а улитосу понравилось. У прошлых хозяев она почти мелом и огурцом питалась, мне пришлось приучать к разнообразному рациону)
22.11.2019
Да, сепию (всё правильно, это ракушка каракатицы, богатый источник кальция) они тоже довольно охотно грызут, главное только, чтоб в составе сепии не было соли. А то она для улиток губительна.
Белковые продукты моллюски едят с удовольствием 😂 Опытные улитководы готовят для своих любимцев постное мясо без соли и нежирную отварную рыбу. В качестве лакомства.
22.11.2019
Ого, не знала что ахатины их едят) были у меня эти улиточки, пока не отдала 😉
22.11.2019
я тоже не знала, слава Интернету) почему отдали?
24.11.2019
забывала про них 😜 жалко стало, решила отдать тем, кто сможет больше ухода и времени уделять им)
22.11.2019
Я может извращенка, но мне всегда нравилось, как пахнет гаммарус ?
P. S. Скучаю по улиточкам!..
19.05.2020
мне, кстати, тоже нравится)
Ваша улитка мне нравится больше, чем наш попугай 😁 мой орет, мусорить вокруг, пылит. Если пару дней вокруг него полы не помыть, то прям слоями лежать будет
19.05.2020
жив попка?
😁 жив. На улицу переехал, к соседям ближе к забору. Они тихо так говорят: "Когда ж он сдохнет!?!" 😁