Долгое время пользовался кормами “Tetra” и “Sera” и все устраивало, кроме цены.
В поисках более дешевой альтернативы вышел на голландскую фирму "Alltech Coppens".
Она более известна специалистам по промышленному разведению рыб, но и для любителей аквариумов компания выпускает несколько видов корма.
Я приобрел на пробу крупку для мальков с высоким содержанием протеина (56%) и жира для интенсивного выращивания (размером 0,3-0,5 мм).
Производитель обещает, что данный корм повышает рост и выживаемость мальков и способствует правильному формированию скелета.
После более чем полугода использования могу сказать, что продукт оправдал ожидания.
Первоначально рыбки отнеслись к нему настороженно: ели с неохотой, много корма падало на дно (хотя на упаковке было указано, что корм медленно тонущий).
Но со временем (возможно из-за отсутствия альтернативы) они все охотнее и охотнее его поглощали. Сейчас сметают крупку за считанные минуты.
Мальки действительно растут здоровыми, шустрыми и быстро набирают вес.
В линейке ”Coppens Advance” есть крупка разных размеров, так что после превращения мальков во взрослых рыб можно будет продолжать их радовать знакомым продуктом.
Судя по этикетке, корм универсальный для почти всех видов аквариумных рыб.
Состав: рыбная мука, соевый белковый концентрат, пшеничная клейковина, мука пшеничная, лецитин, дрожжевые продукты, рапсовое масло.
Компоненты: белки 56%, жиры 15.0%, сырая клетчатка 0.1%, зола 12%, фосфор 1.99%
Добавки: витамин А 14.000 IE/кг, витамин D 1.170 IE/кг, витамин Е 280 мг/кг, витамин С устойчивый 700 мг/кг
Страна производства – Германия. В Голландии находится Исследовательский центр, где создаются рецептуры.
Из недостатков отметил бы то, что всю информацию приходится черпать либо на сайте российского продавца, либо непосредственно на сайте производителя. Ощущение, что предприимчивые российские бизнесмены закупают оптом этот корм, а затем фасуют на месте и продают, нарушая требования закона об обязательной информации на товарных этикетках. Нет ни состава, ни объема или веса, ни рекомендаций, ни места производства, ни адреса, ни штрих-кода. Просто красивая рекламная картинка.
Найти мелкую фасовку, изготовленную непосредственно в Германии, мне не удалось. Сравнивая купленный корм с фотографиями на сайте производителя, я, к счастью, не увидел отличий. Остается надеяться, что и дату производства на товаре поставили настоящую.
Еще к минусам можно отнести тот факт, что если корм не съедается мгновенно, на поверхности воды может появиться легкая масляная пленка, хотя компания "Alltech Coppens" обещает "низкий уровень загрязнения воды".
Кстати - на их сайте отыскать информацию о корме для аквариумных рыб не просто: почему-то его отнесли в раздел "Корм для прудовой рыбы", так что лучше сразу забивайте название продукта в поисковой строке на главной странице.
В целом, я кормом доволен. Судя по всему, это действительно качественный европейский продукт по цене намного более привлекательной, чем у конкурентов из ЕС (хотя на сегодня цена уже подросла, по сравнению с осенью прошлого года). Наличие разных фасовок товара позволяет купить на пробу маленький объем. Срок хранения в 550 дней вполне приемлем, а использование "flowpack" пакета мне показалась очень удобным и практичным – доставать корм намного легче, чем из узких пластиковых банок.
Помимо линейки Advance есть и другие виды корма Coppens, так что желающие могут выбрать подходящий именно под ваши запросы.
Подводя итог: если у вас не требовательные виды рыбок и вы доверяете российским перефасовщикам продукции "Alltech Coppens", то этот вариант выглядит разумной альтернативой другим европейским производителям. Если же вы настороженно относитесь к подобным посредникам и сомневаетесь в их честности, тогда лучше использовать проверенные “Tetra”, “Sera” и ряд других.