Размер упаковки (Длина х Ширина х Высота), см 15 x 10 x 2
Вес в упаковке, г 60
Этот перечень характеристик не дает полной информации о возможностях браслета, поэтому дочитайте мой отзыв до конца.
Зарядного устройства в комплекте нет. Браслет сам включается либо в USB порт компьютера, либо в любое подходящее зарядное устройство от телефона, где шнур вынимается из вилки. Для зарядки капсулу необходимо вытащить из браслета, с какой стороны открывать помечено текстом open на внутренней стороне браслета. Такая зарядка очень удобная, нет лишних проводов.
На руке сидит надежно, не расстегивается, не мешает.
внешний вид
Экран браслета
Давайте посмотрим что можно увидеть на экране браслета. Экран черно-белый, сенсорный, в спящем режиме не горит. Чтобы экран загорелся, необходимо удерживать палец на экране 2-3 секунды.
Если листать экран по горизонтали, по очереди отображаются:
Главный экран браслета со временем, датой и уровнем заряда
Счетчик шагов
Счетчик калорий
Пройденное расстояние
Текущее показание пульса
перелистывание горизонтально
Если с главного экрана листать сверху вниз, отображаются следующие экраны:
Уведомления (пропущенные звонки, смс и прочее - смотря что настроено)
Экран настройки режима тренировки. Если на нем остановиться и выполнить листание по горизонтали, можно дойти до нужного вида тренировки и затем долгим нажатием запустить начало тренировки
Экран настройки дополнительных параметров. Если на нем остановиться и выполнить листание по горизонтали, можно включить режим не беспокоить, настроить внешний вид главного экрана либо выполнить выключение браслета.
перелистывание вертикально
режим тренировки и доп функции
Про режимы тренировки я расскажу отдельно, это очень интересная возможность. Собственно за этим я такой браслет и покупала.
Как вы видите по скриншотам, надписи на браслете на английском языке. Мне это совершенно не мешает. Все настраивается через приложение, которое русифицировано.
Приложение
Скачивается из Playmarket, называется IWown fit pro. В 2023г следует искать приложение zeroner (название поменялось). Это приложение показывает погоду на экране если регулярно синхронизировать браслет со смартфоном.
Начнем с настроек, т.к. от них зависит что вообще сможет делать для вас этот браслет. Переходим на вкладку Устройство:
настройки возможностей браслета
Будильник. Скриншот не привожу, похоже на установку будильника в телефоне. Будильник срабатывает строго в указанное время, функция "умный будильник" отсутствует. Если спите очень крепко, то лучше использовать традиционный будильник.
Уведомления о сообщениях. Скриншот второй слева. Можно выставить, от каких приложений должны приходить уведомления на браслет. В том числе добавить любые свои приложения, установленные на телефон. У меня добавлен Truecaller - через это приложение в моем телефоне идут звонки и смс для защиты от спама
Доступные виды спорта. Выбираются виды спорта, которые можно запустить с браслета. Бега в списке нет, он присутствует всегда по умолчанию. Есть девчачьи виды (танцы, аэробика, йога...) есть мальчишечьи (футбол, баскетбол, скалолазание). Можно выбрать любые 4 из предложенных.
Напоминание о недостаточной физической активности. Если включить, то при длительной неподвижности браслет будет напоминать о необходимости размяться.
На крайнем правом скриншоте я привела настройки, которые не поместились на самый левый скриншот. Вот кое что о них:
Камера + Управление жестом. Если включить управление жестом и включить режим камеры, то можно удаленно управлять камерой телефона с помощью браслета. Иногда может пригодиться но я пока не использую. Само по себе включенное управление жестом позволяет включать экран часов при повороте руки. Я этот режим не использую чтобы попусту не сажать батарею.
Автоопределение пульса. Считывание пульса в течение суток. Если вам пульс нужен только во время тренировок, смело отключайте - дольше проживет батарея. При включении режима тренировки пульс начинает считываться автоматически.
Гид по пульсу. Работает в режиме тренировки. Если его включить то при переходе за разные границы пульса (разминка, жиросжигание, аэробный, анаэробный...) браслет включается, вибрирует и на экране показывается текущий пульс. Меня эта опция скорее отвлекала, поэтому я попробовала ее один раз и выключила. Но тем кто пристально следит за пульсом во время нагрузки - безусловно очень полезная штука.
Вибронапоминание. Можно задать свой режим вибрации на каждое событие (будильник, входящее смс и т.д.). Очень удобно. Если вы не чувствуете настроенную стандартно вибрацию будильника можно выставить более сильную и длительную вибрацию.
Автораспознавание. По идее эта настройка управляет автораспознаванием видов спорта. Т.е. должен автоматически включаться требуемый режим тренировки. На самом деле стабильно распознается только бег и велосипед. Специфические режимы (аэробика, тренажеры, танцы...) приходится включать вручную. Но то что есть - уже отлично, читала много обзоров на популярные браслеты Honor и Xiaomi - там абсолютно все режимы тренировки надо запускать вручную.
Настройки профиля
Профиль пользователя тоже требует настроек, т.к. исходя из ваших параметров рассчитывается расход калорий. Здесь все просто: указываете ваш возраст, рост и вес. Также можно задать целевое количество шагов и желаемый вес
настройки профиля
Вернемся к основным сведениям на главном экране приложения.
На главном экране частично повторяются параметры с экрана браслета: шаги, калории. Пролистав экран вниз и распахнув нужные сведения, можно увидеть детализацию сна за ночь или детализацию пульса за день.
главный экран сон и пульс
Режим тренировки
Теперь самое интересное, для чего вообще нужен браслет - тренировки.
При начале физической активности следует включить режим тренировки. Для выбранных вами 4-х видов спорта это можно сделать с браслета:
пролистать до экрана Training вниз
пролистать до требуемого вида тренировки вправо
выполнить долгое нажатие на нужном виде тренировки.
Когда тренировка закончится, режим тренировки следует выключить опять же долгим нажатием на экран.
Тренировки вида Бег, Быстрая ходьба, Велоспорт можно запустить прямо из приложения из главного экрана.
Самое интересное - результаты тренировок в приложении.
Начнем с бега. Бегом я на регулярной основе не занимаюсь. но однажды я опаздывала на важную встречу и пришлось пробежаться, заодно и проверила режим бега в браслете
бег
На первом экране показан общий свод тренировок по бегу. Для каждой тренировки отображается расстояние и длительность, но почему то не показываются затраченные калории. У меня тренировка получилась одна.
Щелкаем на конкретную тренировку и видим детали - график и диаграмму пульса. Диаграмма не помещается, я ее показала на третьем скриншоте.
Можно увидеть и другие тренировки, которые вы добавили в настройках. На главном экране долистываем влево до Other sports и видим полный список тренировок.
прочие виды спорта
Для каждой тренировки видна длительность и затраченные калории. Можно открыть конкретную тренировку и посмотреть детализацию пульса в процессе.
Например, здесь вы видите тренировку по степ-аэробике
степ аэробика
А это тренировка на кардио тренажере (эллипсоид). Моменты "западания" пульса - это мне приходилось отвлекаться от тренировки на телефонные звонки.
кардиотренажер
Смешанная тренировка из кардио и силовых упражнений (фитнес-микс).
фитнес микс
Танцевальная тренировка (зумба)
зумба
К сожалению, не могу вам показать как отображаются в браслете велотренировки. Нет у меня привычки велосипедить. Может быть когда-нибудь соберусь таки покататься, тогда дополню свой отзыв.
Зачем мне нужны эти графики? Ну во первых, приятно когда ты видишь оценку своей физической активности. Кроме того, каждый организм по разному воспринимает разные виды тренировок. Можно посмотреть какая из тренировок проходит в более "жиросжигающем" режиме и с учетом этого выбирать. Личные ощущения бывают обманчивы, а тут все посчитано и наглядно нарисовано.
Другие возможности браслета
Отображение уведомлений. Лично я уведомлениями не пользуюсь, чтобы продлить время автономной работы. А вообще, уведомления работают хорошо но надо чтобы браслет был постоянно подключен к телефону. При входящем звонке можно выполнить сброс с браслета, видно имя контакта на русском языке. Если приходит смс-сообщение, видно от кого оно пришло но не виден текст. То же самое с сообщениями из WhatsApp.
Автономность. При включенном автоопределении пульса заряд держит 5-7 дней, если пульс выключить то примерно 2 недели. Если тренировок было больше, браслет разряжается быстрее. А если держать браслет постоянно подключенным к телефону, то разряжаться будет еще быстрее. В общем много зависит от того, как именно вы используете браслет.
Водонепроницаемость. Пару раз прилично так мочила браслет, прямой струей. Ничего ему не сделалось. Плавала с ним в море - тоже без проблем. В обычной жизни перед душем снимаю, так удобнее.
Качество сна. Сон считает вполне достоверно. По крайней мере время начала и окончания сна, а также пробуждения всегда корректные. Насчет фазы глубокого сна проверить не могу.
Недостатки у него тоже есть, но это уже если придираться:
Не срабатывает автораспознавание для всех тренировок. Я понимаю, отличить аэробику от тренировки на тренажере может быть достаточно сложной задачей.
Не отображаются затраченные калории для тренировки "Бег". Хорошо еще что они учитываются в общем дневном расходе калорий.
Главное окно приложения. Присутствуют виды тренировок, которые мне не нужны. Велосипед, скалолазание, плавание, игры с мячом... Почему нельзя их убрать или хотя бы сдвинуть правее, добавив левее "other sports" которые у меня используются.
Тренировка "Быстрая ходьба" работает корректно только если на смартфоне есть мобильный интернет. Видимо это как то связано с отслеживанием GPS по спутникам. Когда пробовала запускать без мобильного интернета, режим вылетал и ничего не отслеживалось. Хотя может просто приложение починили позднее.
Приложение местами русифицировано, а местами нет. Сам браслет на английском языке
В общем, я этот браслет советую. Однозначно стоит своих денег. Красивых фишек типа смены обоев нет, как в Mi Band, просто рабочая лошадка. У него есть свои недостатки но для меня они не критичны.
---
Обновление от 20.01.20
Сын тоже захотел фитнес-браслет, и выбрал xiaomi mi band 4. Да, он красивее, цветной экран, более продвинутое приложение и все такое. Но автораспознавание бега например на нем не работает! Если вам нужен фитнес браслет именно для тренировок, учитывайте этот момент.
И ремешок у моего браслета более живучий, у mi band быстро отваливается "кнопка". Я хожу до сих пор с родным ремешком и ничего с ним не делается.
В том числе поэтому мой браслет мне нравится больше, хоть и стоит в 2,5 раза дешевле.
Ну вот мне и потребовались уведомления на браслет с телефона.
Телефон у меня простенький, сейчас с такими характеристиками памяти (2/16) только детям берут наверное. И в некоторых случаях приложение вылетает из списка запущенных - не хватает памяти для нескольких разных приложений сразу. Т.е. вы подключили браслет к приложению, потом пользовались последовательно несколькими разными приложениями - связь может отвалиться.
В остальном браслет исправен. Работает уже два года, заряд держит до 10 дней, если лентяйничаю и не включаю режимы тренировок.
Оценку снижаю до 4-ки, но по прежнему рекомендую с оговорками.
---
Обновление от 22.07.23
Браслет пережил купленные в 2022г новые и красивые умные часы, и выручал меня еще 2 месяца в 2023 году. Но пришлось от него отказаться потому что порвался родной ремешок. Сейчас ремешок для него не найти т.к. модель не популярная и давно не выпускается.
Если бы я своевременно озадачилась покупкой сменных ремешков, пользовалась бы до им и дальше потому что браслет исправен, поддерживает все нужные мне функции и до сих пор держит заряд больше недели при щадящем использовании.