Последнее время стало популярным красить яица с помощью каркаде.
Хотя, и как обычный чай, каркаде Принцесса Ява - вкусный.
И, главное, цена приемлемая.
Чай Принцесса Ява Каркадэ листовой
Стоимость: 80 рублей
Объём: 80 грамм
Упаковка:
Каркаде продаётся в плотном пакете.
Информацию о продукте можно прочесть на обратной стороне упаковки:
Основная информация:
Каркаде - это лепестки суданской розы.
В пакетике они находятся в рассыпном виде.
Для приготовления чая лучше всего использовать небольшое количество лепестков.
Я заварила 1 чайную ложку и чай получился очень кислый.
А чем дольше напиток стоял, тем кислотность его ещё больше повышалась.
Я сделала для себя вывод, что лучше класть меньше чайной ложки.
Покраска яиц чаем каркадэ:
Ни раз видела фото и видео как красят яйца с помощью каркаде и, в итоге, получаются "космические" яйца - сине-фиолетовые, напоминающие вселённую.
Благодаря этим видео и я вдохновилась. Мне тоже захотелось такие яйца. Но в моем случае не было и оттенка синего. У меня получились они серыми с небольшим оттенком голубого.
Я брала уже варёные яйца. И опускала их в каркаде на 5 часов.
Быть может, нужно было класть чуть меньше чая или же держать их дольше.
Но, в моём случае, этот цвет сохранялся уже после 2 часов нахождения яиц в каркаде и поэтому я решила, что больше 5 часов уже нет смысла их держать и синими они не станут.
Процесс:
Я высыпала в кастрюлю половину упаковки каркаде (около 40 гр).
Залила его литром крутого кипятка (100°), оставила на 3 минуты, чтобы каркаде заварился и после этого сразу же опустила яйца и добавила столовую ложку 9% уксуса.
Яйца то и дело всплывали, поэтому приходилось их переворачивать, чтобы они были окрашены равномерно.
Через час в каркаде яйца стали серыми с бордовым оттенком.
А уже после 2 часов и далее оттенок практически не изменялся.
Белые яйца через 5 часов в каркаде
На мой взгляд, цвет получился очень мрачным. Совсем не космическим, о котором я мечтала.
Но всё равно они не однотонные, с разводами.
Получилась хотя бы какая-то оригинальность.
Вывод:
Чай каркаде хорош и в качестве напитка, и в качестве красителя.
По крайней мере, это натуральный краситель и он работает.
Но я больше точно не буду красить яйца с помощью каркаде, а вот в качестве чая, пожалуй, буду употреблять.
Ведь каркаде полезен.
Он способствует стабилизации артериального давления и улучшает эластичность кровеносных сосудов, укрепляя их стенки. Также этот напиток способствует снижению уровня холестерина в крови, помогая выведению "плохого" холестерина из организма.
Но важно помнить, что его нельзя пить людям с проблемами жкт, с повышенной кислотностью желудка
Космический, просто это яйца из вселенной Чужих 😁 тут конечно от человека завистит, кто-то необычное любит, кто-то классику, можно дальше в сторону чужих или динозавров, драконов оформлять, тогда другой цвет и не нужен)
Мы купили краситель, но покрасить яйца не удалось. Хорошо, что наклейки оставались ещё с прошлого года - обернули ими вчера яйца, а сегодня в храме осветили. Неплохо вышло)
Красили с мамой таким же чаем, в прошлом году получились фиолетовые а в этом в зависимости от света они кажутся то зелеными то практически черными 😁 Но все равно красиво,хоть и мрачновато)