Опубликовано 25 Декабрь, 2018 - 18:42

полгода или более

Доброго времени суток, уважаемые участники сайта. Хочу поделиться с вами отзывом на радиостанцию Baofeng uv-82.

Я занимаюсь командно-тактической игрой, называемой "страйкбол" и там без радиосвязи просто никак не обойтись - координация действий - штука действительно нужная в такого рода хобби.

Покупалась эта радиостанция для замены своей предшественницы - baofeng uv-5r. Казалось бы - зачем менять шило на мыло? Но в "восьмёрке" меня подкупила главная её особенность - возможность одновременной работы на двух каналах, которая отсутствует на uv-5r. Нет, никто не мешает на "пятёрке", нажимая на кнопки каналов, переключаться между ними, но на более новой модели это сделано в разы удобнее - кнопки для ответа по тому или иному каналу выведены теперь на боковую панель.

Дизайн достаточно изменён по сравнению с UV-5R

Как видно на фото - радиостанция "повзрослела" и стала выглядеть как-то...солиднее что ли. Также увеличилась и дальность работы - на автомобильной трассе мы уверенно "принимали" друг друга на расстоянии 10-12 километров между абонентами.

В остальном же - набор функций остался неизменным - радиосканер, позволяющий вам услышать тех, кто находится на не зашифрованных каналах (крановщики и охрана ТЦ, как вариант), несколько видов субтонов, позволяющих "развести" несколько групп абонентов на один канал так, чтобы они не слышали и не перекрывали друг друга.

А про фонарик и радио, встроенные в рацию, и говорить не нужно - они на своих местах, как и раньше 😊

Работы аккумулятора мне хватает на полные сутки - это не редкий радиообмен, а именно плотная работа абонентов на обоих каналах с редкими перерывами. За это производителю стоит сказать отдельное спасибо.

Вот так выглядит экран "Восьмёрки" во включенном состоянии

Несколько лайфхаков:

1. Первым делом отключайте подсветку экрана в настройках - лишняя трата энергии аккумулятора (TX-LED, RX-LED, WT-LED перевести в положение OFF)

2. Чтобы каждое нажатие на любую клавишу не озвучивалось голосом в пункте меню Voice выбрать также положение OFF

3. И если вы не хотите пугать абонентов звуковым сигналом при окончании передачи, то параметр BEEP также стоит перевести в положение OFF.

Достоинства
  • В отзыве
Echo_87рекомендует