Мы недавно переехали в дом. На участке наконец-то поставили контейнер и сделали там цех. Нашлось местечко и для моей мечты.
Вообще всегда хотела стать кондитером и есть много грамот и курсов оконченных. Но в последние года притягивает шоколад и пряники. Оттачиваю оба искусства.
Сегодня о шоколаде.
Его я делаю давно, и успешно. Не на продажу. В небольших количествах и дорогое это удовольствие, с кучей проблем и ошибок. Хватает на себя, семью и подарки близким. Да и нет желания расширятся.
До недавнего времени я делала шоколад из какао масла, то есть так называемый белый. Это моя любовь. Веган и без сахара формулы. Какао крупка, кэроб, сухое молоко. Мед. Какао. Вот частые гости.
Красивые видео на ютубе загорели во мне огонь любопытства и я решила любой ценой добыть себе какао плод.
Не так уж и дорого оказался этот бин ту бар. А по простому «от боба до плитки».
И извиняюсь если что за фото, пока не наладили освещение, лёгкий полумрак не дает отличные фотографии делать.
Цена:
Сам плод стоил немного. 2500 за кг. Мне пришел весом меньше кг.
Дороже стоила доставка.
Где купить:
Я заказала напрямую у поставщика.
Пока с доступностью таких покупок сложновато. Но варианты есть.
Ищите всякие вьетнамские и подобные магазины и интернет магазины
Дети делали :)
О какао плоде:
Ни разу не видела как растет какао на дереве. Это привилегия южан, и я по-доброму им завидую.
Садить даже и не заикаюсь. Так как оооочень прихотливое и капризное дерево. Только в качестве декоративного.
Амазонки, Колумбия, Эквадор, Перу. Там где жарко и есть тропики, то есть влага.
Сортов какао не много. Три основных.
Криолло, форастеро и тринитарио.
У меня форастеро. У этого сорта есть две подгруппы. Это амелонадо, тот, что наиболее распространён.
У сорта ниже качество чем у двух других сортов, но у него большая, выносливость и отличная, урожайность. То что надо для экспорта.
Постоянная гибридизация привела к тому, что сорт теряет аромат меда и какао. Ну а для меня, не балованной в этом плане, это оказалось просто майским плодом и прекрасным первым опытом.
Какао, это основной ингредиент в производстве шоколада. Качество какао бобов будут отражаться на готовом изделии. И дале те, кто ест и натуральный и магазинный шоколад все равно ощутят разницу. Перед покупкой мне прислали документы, что плантация, на которой росли эти плоды не применяют вредных химических удобрений и пестицидов. Не было опыта с такой документацией. Надеюсь подлинно и правда.
Вкус какао это из той оперы когда очень вкусно, но и пользы не меньше.
Оболочка никак не участвует в процессе. Она свою функцию заканчивает на этапе транспортировки и занимает значительную часть плода, но не съедобна и достаточно лёгкая.
Какао бобы это вот эти склизкие чешуйки 👆
С ними ничего не надо делать, а отправить на ферментацию. Выглядят не очень и аромат совсем не какао Неказистые и невкусные. Лучше не пробуйте на этом этапе.
Все было свежее, зрелое, без сюрпризов не приятных.
После ферментации идет обжаривание. Здесь куча но. Не скажу что провалила эту часть. Но не идеально и в итоге какао бобы слегка горчили. Пришлось сладостью маскировать.
Здесь какао хрупкое. Легко разделяется. Теперь надо раздробить и убрать шелуха и прочее не нужное.
И измельчение. Здесь ещё больше преград и подстав. Но результат того стоит.
Я довольна и вкусом качеством. Не сравнится ни с чем. Вкуснятина!
Ооо, я вот недавно писала про экскурсию Роза Эйнема, так там после мастер-класса показывают фильм про выращивание какао и ферментацию, и они там в фильме ферментируют прямо во дворе на каких-то брезентах. Зрелище так себе, конечно. А тут Вы дома ферментируете, вот это эксперимент 👍🔥