Опубликовано 31 Июль, 2024 - 23:37

Начинают сбываться наши мечты!

Мы недавно переехали в дом. На участке наконец-то поставили контейнер и сделали там цех. Нашлось местечко и для моей мечты.

Вообще всегда хотела стать кондитером и есть много грамот и курсов оконченных. Но в последние года притягивает шоколад и пряники. Оттачиваю оба искусства.

Сегодня о шоколаде.

Его я делаю давно, и успешно. Не на продажу. В небольших количествах и дорогое это удовольствие, с кучей проблем и ошибок. Хватает на себя, семью и подарки близким. Да и нет желания расширятся.

До недавнего времени я делала шоколад из какао масла, то есть так называемый белый. Это моя любовь. Веган и без сахара формулы. Какао крупка, кэроб, сухое молоко. Мед. Какао. Вот частые гости.

Красивые видео на ютубе загорели во мне огонь любопытства и я решила любой ценой добыть себе какао плод.

Не так уж и дорого оказался этот бин ту бар. А по простому «от боба до плитки».

И извиняюсь если что за фото, пока не наладили освещение, лёгкий полумрак не дает отличные фотографии делать.

Цена:

Сам плод стоил немного. 2500 за кг. Мне пришел весом меньше кг.

Дороже стоила доставка.

Где купить:

Я заказала напрямую у поставщика.

Пока с доступностью таких покупок сложновато. Но варианты есть.

Ищите всякие вьетнамские и подобные магазины и интернет магазины

Дети делали :)

О какао плоде:

Ни разу не видела как растет какао на дереве. Это привилегия южан, и я по-доброму им завидую.

Садить даже и не заикаюсь. Так как оооочень прихотливое и капризное дерево. Только в качестве декоративного.

Амазонки, Колумбия, Эквадор, Перу. Там где жарко и есть тропики, то есть влага.

Сортов какао не много. Три основных.

Криолло, форастеро и тринитарио.

У меня форастеро. У этого сорта есть две подгруппы. Это амелонадо, тот, что наиболее распространён.

У сорта ниже качество чем у двух других сортов, но у него большая, выносливость и отличная, урожайность. То что надо для экспорта.

Постоянная гибридизация привела к тому, что сорт теряет аромат меда и какао. Ну а для меня, не балованной в этом плане, это оказалось просто майским плодом и прекрасным первым опытом.

Какао, это основной ингредиент в производстве шоколада. Качество какао бобов будут отражаться на готовом изделии. И дале те, кто ест и натуральный и магазинный шоколад все равно ощутят разницу.
Перед покупкой мне прислали документы, что плантация, на которой росли эти плоды не применяют вредных химических удобрений и пестицидов. Не было опыта с такой документацией. Надеюсь подлинно и правда.

Вкус какао это из той оперы когда очень вкусно, но и пользы не меньше.

Оболочка никак не участвует в процессе. Она свою функцию заканчивает на этапе транспортировки и занимает значительную часть плода, но не съедобна и достаточно лёгкая.

Какао бобы это вот эти склизкие чешуйки 👆

С ними ничего не надо делать, а отправить на ферментацию. Выглядят не очень и аромат совсем не какао Smile Неказистые и невкусные. Лучше не пробуйте на этом этапе.

Все было свежее, зрелое, без сюрпризов не приятных.

После ферментации идет обжаривание. Здесь куча но. Не скажу что провалила эту часть. Но не идеально и в итоге какао бобы слегка горчили. Пришлось сладостью маскировать.

Здесь какао хрупкое. Легко разделяется. Теперь надо раздробить и убрать шелуха и прочее не нужное.

И измельчение. Здесь ещё больше преград и подстав. Но результат того стоит.

Я довольна и вкусом качеством. Не сравнится ни с чем. Вкуснятина!

Хочу ещё))

И конечно рекомендую.

Какао велла. Шелуха не нужная. Её много :(

La belle verteрекомендует
Читать все отзывы 1
Comments.
Все комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
Оставить комментарий
01.08.2024
О боги, мой внутренний шоколадный маньяк испытал экстаз от этой статьи и фотографий)
01.08.2024
Да да да!! 😍
01.08.2024
🤤😻😋 вот это просто мечта! Какао боб
01.08.2024
Ням 😋
01.08.2024
О, круто. Очень интересно, но мало фото, с удовольствием посмотрела бы подробней:) Такое вкусное хобби - это счастье для родственников и друзей:))
01.08.2024
Я вообще много сделала, но больше половины не вышли(( а бобов больше нет((
01.08.2024
Да хотелось бы дальнейшие этапы создания шоколада посмотреть
01.08.2024
Сделаю, свет наладят и будет проще. У меня где-то есть пара отзывов там есть процесс, надо поискать)
01.08.2024
Ооо, я вот недавно писала про экскурсию Роза Эйнема, так там после мастер-класса показывают фильм про выращивание какао и ферментацию, и они там в фильме ферментируют прямо во дворе на каких-то брезентах. Зрелище так себе, конечно. А тут Вы дома ферментируете, вот это эксперимент 👍🔥
Смотрите также