Я прекрасно помню свою первую поездку в мой любимый Санкт-Петербург и как я воскликнула, как только мы въехали в город: "Мама, я хочу здесь жить!". Было это уже в довольно далёком 2007 году и тогда первым величественным сооружением, поразившим меня до глубины души, стал Монумент героическим защитникам Ленинграда. В экскурсионную программу туристического агентства, с которым мы тогда приехали в этот город-герой, посещение данного места не входило и поэтому, когда я впервые выбралась в самостоятельную поездку в Санкт-Петербург этот Монумент был включён в список обязательных к посещению.
РАСПОЛОЖЕНИЕ
Находится данный Монумент героическим защитникам Ленинграда на площади Победы, которая первой встречает гостей города, если въезжать в него южной стороны.
Площадь спроектирована и построена как южные ворота Санкт-Петербурга: это первый значительный архитектурный ансамбль, который автолюбители и пассажиры авиатранспорта встречают на въезде в Санкт-Петербург.
Самостоятельно мы с супругом добирались до него с Васильевского острова - дорога вышла продолжительная, но не особо утомительная - всего 1 пересадка на метро и немного пешей прогулки.
Прибыв на место, Монумент просто невозможно не заметить - его видно издалека
Перейдя дорогу на сторону комплекса, мы попадаем на ту самую Площадь Победы - монументальную и величественную!
КОМПЛЕКС
Территорию комплекса условно я бы разделила на:
🔥 Площадь Победителей
🔥 Зал памяти "Блокада"
🔥 Музей
Площадь Победителей
По краям площади установлены фигуры, олицетворяющие обычных солдат, защитников города, воинов-моряков,
матерей, проводивших своих сыновей на защиту Родины, тружеников тыла, которые также всеми силами приближали победу.
Всего здесь установлено 26 огромных бронзовых фигур, которые смотрят в направлении Пулковских высот, где проходила линия фронта.
Ещё даже не дойдя до музея, а просто гуляя среди этих изваяний, у меня начало сжиматься сердце - настолько живо переданы символы и олицетворение каждого из тех, кто боролся с фашизмом... Они стоят будто живые, это просто непередаваемые эмоции!❤️🔥
В центре площади установлен обелиск высотой 48 метров, на фоне которого расположены 2 мужские фигуры, символизирующие рабочего и солдата.
Это изваяние, высотой 8 метров, олицетворяет собой единство блокадного города и фронта.
От них мы спускаемся вниз по лестнице и попадаем в
Зал памяти "Блокада".И в этом зале меня начало накрывать и захлёстывать эмоциями 😢 Из установленных здесь по периметру музыкальных колонок играет траурная музыка, своеобразный реквием, я бы её так назвала. Находиться эмпатичному человеку здесь на самом деле очень непросто.
В начале этого зала под открытым небом вас встретят чудесные голубые ели
и памятные плиты с наименованиями городов-героев.
Но основные эмоции меня накрыли просто ураганной волной, когда мы подошли к скульптурной композиции под названием "Блокада"..
Расположена она в центре своеобразного кольца, разомкнутого с одной из сторон - как символ разорванной блокады города Ленинграда
Внутренняя часть этого кольца подсвечиваются факелами, а по периметру размещена краткая информация о блокаде, защитниках и героических жителях Ленинграда.
И здесь мы уже находимся в непосредственной близости к скульптурной композиции "Блокада". Боги, как же тяжело здесь было находиться 😥
Композиция состоит из шести фигур: солдат, поддерживащий женщину, в которой еле-еле теплится жизнь,
мать с бездыханным ребёнком и две обессилевшие женщины. Я буквально ощущала моральную и психологическую боль и горе, которое пережили жители города... Мне иногда снится война, но даже во сне невозможно вообразить страшную и ужасную картину жизни в блокадном городе...
Находясь здесь мне хотелось просто разрыдаться, а атмосферу огромнейшей трагедии дополняет ещё траурная музыка, звучащая на фоне - для меня поход сюда стал своеобразным испытанием.
После душераздирающей прогулки по уличной части комплекса, мы спустились в музей, посвященный блокаде и обороне Ленинграда.
Музей
В 2021 году за вход в музей мы отдали 250 рублей за одного взрослого. В среду у музея выходной, так что имейте это ввиду, если соберётесь его посетить.
От кассы двигаемся в сторону начала осмотра экспозиции, дорогу к которой сопровождают электрические свечи, которых здесь ровно 900 - столько, сколько длилась блокада Ленинграда.
Зал в музее просторный, а его экспонаты расположены в хаотичном порядке: в центре, по краям и даже не стенах.
Да-да! На стенах здесь можно увидеть фрески с изображением сцены прощания женщин, провожающих своих мужчин - мужей, сыновей, братьев на фронт
и сцены, расположенной уже на выходе из выставочного зала, противоположной по эмоциям и событию - победа и возвращение воинов домой. В сравнении с первой, на ней можно заметить больше ярких и красочных цветов. Но на этой мозаике изображена не только радость, но и скорбь по тем, кто так и не вернулся к своим близким домой с фронта и кто не пережил эту жуткую блокаду..
Экспонаты, которые можно увидеть в этом музее, очень разнообразные, если судить по их временному разбросу.
Здесь есть экспозиции военных лет, которые находятся в стеклянных витринах, всего их 12 .
Смотреть на них, читать имеющиеся документы без содрогания в сердце просто невозможно..
Особенно меня впечатлила витрина с предметами блокадной жизни: газета, спички, талоны на хлеб и в центре этой композиции то, что я сначала даже не распознала - что это за предмет такой. Блокадные 125 грамм хлеба... Уму непостижимо как можно выжить на таком пайке. Но все мы знаем, что в ход у блокадников для поддержания жизни в теле шли неимоверные вещи, вплоть до отваривания кожаных ремней.. Это невероятно страшно...
Конечно не обошлось в музее и без фронтовых экспонатов,
посвященных партизанскому движению, которое тоже несомненно внесло свой вклад в борьбу с врагом,
а также тыловикам.
В центре зала расположена карта с изображением схемы военной операции "Искра"
которая была разработана с целью освобождения Ленинграда.
Подготовка к будущей операции проходила в обстановке строжайшей секретности, все подготовительные инженерные работы велись только ночью или в нелетную погоду. Особое внимание уделялось подготовке бойцов. В тылу для каждой из ударных дивизий были созданы тренировочные городки, которые повторяли немецкие оборонительные позиции, на которых подразделения и части учились штурмовать укрепления противника. К 1 января 1943 года подготовка к операции была в целом завершена. Однако из-за затянувшейся оттепели начало операции было решено перенести на 12 января.
На стенах музейного зала невозможно не заметить огромные металлические книги, на которых указаны воинские части и формирования, которые принимали участие в обороне и снятии блокады с города.
Чтобы перевернуть одну такую страничку - придется приложить немало усилий.
Также, на стенах размещены огромные мраморные таблички, на которых буквами золотого цвета написаны имена защитников города. Всего их здесь 700 и многим из них были присвоены высшие государственные награды за оборону Ленинграда: Герои Советского Союза и Социалистического труда, а также кавалеры ордена Славы трех степеней.
Помимо экспонатов военного времени, в музее можно встретить и современные, как например Меч Победы, изготовленный из высоколегированной златоустовской стали, покрытый золотом 999 пробы и украшенный гранатами, как символ пролитой во время войны крови.
Меч был передан музею в дар в день 70-летия Победы - 9 мая 2015 года.
А в 2016 году экспозиция данного музея пополнилась капсулами с землёй из городов воинской славы, находящихся в Лен.области: Кронштадт, Выборг, Луга, Колпино, Тихвин, Гатчина и Ломоносов. Так что музейная коллекция пополняется новыми экспонатами и по сей день.
Уже практически перед выходом из музея можно увидеть афишную уличную тумбу Морриса, с размещенными на ней плакатами и и афишами военных лет.
Провожает посетителей музея манекен, одетый в военную форму тех лет.
И последним, но далеко не по своему значению, на выходе из музея его гости увидят цитату из стихотворения "Камни" Юрия Воронова, пережившего блокаду Ленинграда в довольно юном возрасте:
Нам пишут:
«Будьте стойки, как гранит!..»
Но память
Этих строк не сохранит.
Не потому,
Что стертые слова.
Не потому,
Что стоптано сравненье.
Бывает,
И осенняя трава
В глаза ударит
Свежестью весенней.
Не потому,
Что к слову здесь мертвы, —
Нужней, чем тут,
Оно нигде не будет!
Но без людей
И каменные львы,
И мрамор зданий,
И гранит Невы
Не поднимали б к солнцу головы...
...О, камни!
Будьте стойкими, как люди!
Пока писала свой отзыв - посетило ощущение будто снова прогулялась по площади Победы, встретилась с бронзовыми фигурами ленинградцев, их защитников и вновь побывала в музее. Воспоминания - интересная штука: стоит чуть всколыхнуть и снова накроет волна эмоций.. Эмпатам здесь придется точно непросто...
🔥 Никому и никогда в жизни не пожелаю пережить то, через что прошел город-герой Ленинград и его жители. А вот к посещению Монумент героическим защитникам Ленинграда буду настоятельно рекомендовать - о таких событиях нельзя забывать и уж тем более нельзя забывать подобные уроки истории.