Гарриет Лоулер - успешная бизнесвумен в возрасте, которая всегда держит жесткий контроль над всем в своей жизни.
И вот, когда она размышляет о своих достижениях, да и о жизни в целом, то понимает, что у нее никого нет: ни друзей, ни семьи, ни даже домашнего животного. А все без исключения отзываются о ней мягко говоря не очень лестно.
"Она ужасная, ужасная женщина. Я ненавидел ее. Очень сильно ненавидел".
И она понимает, что, когда умрет, никто даже не придет к ней на похороны, а в некрологах будут лишь негативные высказывания знакомых о ее жизни.
Тогда она просит о помощи у молодой писательницы Энн Шерман для описания своей жизни в положительном свете.
- Что вы думаете о Гарриет Лоулер?
- Я очень долго ходил к психотерапевту, чтобы не думать о ней.
К чему приведет эта история? Уж поверьте, не только к кардинальному изменению жизней обоих героинь.
Мое мнение о фильме:
Мне понравилось все, а именно:
1) актерская игра, главным образом Ширли МакЛейн. Хочу сказать, что видеть я эту актрису видела, а вот фильмы с ее участием не смотрела. На данный момент это последняя картина, где вы можете ее увидеть, но, судя по Кинопоиску, запланированы еще проекты, в которых она будет участвовать. Кажется, Ширли МакЛейн не собирается останавливаться! В этом же фильме она была невероятной. Ей сейчас 83 года, а эта потрясающая женщина была как глоток свежего воздуха, не побоюсь этого сравнения.
Здесь она играет карьеристку в отставке, женщину на пенсии, которая все контролирует в своей жизни: она берет секатор из рук садовника и сама стрижет кусты, она забирает нож у домработницы и сама готовит себе обед, а на приеме у гинеколога сама делает себе осмотр, что тому приходится отдавать ей деньги! Но, случайно прочитав один из некрологов, она поняла, что здесь ее контроль будет бессилен.
Таким образом, судьба сводит ее с молодой писательницей Энн.
Ее в фильме играла Аманда Сайфред.
Эту актрису я люблю, она также хорошо вжилась в свою роль. При чем она была не только писательницей, но и дочерью, возлюбленной и, впоследствии, хорошей подругой.
2) мне очень понравился юмор, который разбавлял серьезную тему старости, смерти и одиночества. Это был "юмор между прочим", как, знаете, в фильме "1+1". Совершенно не глупые шутки, над которыми иногда я действительно долго смеялась. Хотя, начиная смотреть фильм, никак не ожидала их здесь услышать.
- Если бы вы могли сказать хоть что-то хорошее о ней, что-то одно...
- Если бы она умерла, было бы очень хорошо - как Вам?
- Я лично позабочусь о том, чтобы о тебе в этом здании не осталось ни одного воспоминания
- Отлично, меня это устраивает!
- Никто, буквально никто не сказал ни единого доброго слова о Вас. Ни коллеги, ни друзья, ни, тем более, семья!
- Что Вы сказали?
- Я сказала: ни, тем более, семья!
- Вон из моего дома!
3) интересно освещена одна из центральных тем, задающая вопрос: а какую память о себе мы оставим, когда умрем? Не нова эта история в книгах и фильмах, где герои попадают на свои похороны и слышат все то, что говорят люди, которых они знали. Кто-то хорошее, а кто-то и не очень. Нашей героине не удалось побывать на своих, но она вовремя задумалась над тем, что еще есть время все исправить: встретиться с дочерью, с которой она не виделась уже долгие годы, навестить бывшего мужа, с которым уже давно развелась, обзавестись друзьями. Наконец, оставить о себе светлую память, сделав какое-то доброе дело.
4) Мы не знаем сколько нам отведено времени. Как правило, об этом думают люди, смерть которых стоит на пороге. Но что, если наша жизнь оборвется уже завтра? Конечно, плохо так говорить, но жизнь есть жизнь. Кто будет по нам плакать? Кто будет скорбеть , а кто радоваться этому? Много вопросов у меня блуждало в голове после просмотра фильма. И это еще одно то, что мне понравилось в нем - он заставила меня задуматься о своей собственной жизни, да и о жизни в общем.
5) поднято немало экзистенциальных проблем, но, помимо них, есть еще сквозные проблемы, которые затрагивают различные аспекты нашей жизни. В этом плане фильм выступает как копилка жизнеутверждающих афоризмов, побуждающих всех нас жить, не боясь идти на риск.
- Я скажу тебе кое-что, чего никогда не говорила своей дочери: падай лицом вниз.
- Что?
- Ошибайся, проваливайся с треском
- И это твой совет?
- Да. Когда ты ошибаешься, ты учишься. Когда ошибаешься, ты живешь
6) наконец, эмоциональность картины. Помимо вышеназванного юмора, здесь есть моменты, в которых я могла и всплакнуть. Иногда я искренне радовалась, иногда переживала героям. Все в фильме было очень искренним и живым.
Фильм к просмотру, безусловно, рекомендую. Несмотря на серьезность и важность поднятых проблем, они предстают перед нами с долей хорошего юмора, поэтому воспринимать их и картину в целом очень легко, а вместе с интересной подачей материала фильм точно заслуживает все 5 баллов, а то и больше.
- Я слышала, вы – дети в зоне риска. Вообще все дети в зоне риска? Покажите мне ребенка, который не в зоне риска, и это именно он ничего не добьется. Вся жизнь состоит из риска. Я рискнула и пошла в колледж… В те времена никто не хотел брать в жены образованную женщину, никто не хотел брать в жены работающую женщину, никто не хотел брать в жены свою начальницу и, уж тем более, никто не хотел брать в жены бизнес-вумен. Но я хотела пойти на этот риск
- Почему? Почему вы хотели рискнуть?
- Потому что я не собиралась отказываться от своего потенциала. Поэтому спросите себя: вы хотите рисковать, чтобы делать глупости? или вы будете рисковать ради великих дел?