В комедии "Третий лишний" (имеющей оригинальное название "Тед") снимается немало действительно хороших актеров - вот только после просмотра фильма для меня остались непонятными мотивы, побудившие их участвовать в этом странном и неэтичном действе!
Поначалу сюжет развивается, как в доброй детской сказке: мальчик, с которым никто не хотел дружить, наконец-то обретает того, кто никогда его не бросит - плюшевый медвежонок Тедди, подаренный родителями на Рождество, оживает и становится Джону единственным другом. Трогательно? Еще бы! Правда, в сказках редко рассказывают о том, что бывает, когда герой повзрослеет...
А в этом фильме рассказали. Нафантазировали так, что хоть святых выноси! В процессе взросления Джона мишка тоже без дела не сидел - он усвоил науку распития алкоголя, употребления наркотиков и соблазнения девушек. Причем он совершенно не допускал мысли о том, что его друг имет право на собственную самостоятельную жизнь - Тед, как банный лист, "прилип" к Джону и буквально разрушал его отношения с любимой девушкой. Так что парню приходится нелегко, тем более что победу в "противостоянии" любви и дружбы практически всегда одерживает медведь!
На мой взгляд, такое прочтение милого образа плюшевого мишки, какой был в детстве у многих, опошляет его, становится как-то не по себе, когда слышишь из уст Тедди пошлости, ругательства и подначки, а уж некоторые его поступки совсем мерзкие. Зачем было это делать? Какую цель преследовали сценаристы? - Не знаю. Но за мишку Тедди обидно. Не к лицу ему такой имидж!
Основная идея - необходимость для каждого человека стать ответственным и взрослым - понятна, Джон изо всех сил старается, хотя его постоянно отвлекают дурацкие выходки Теда. Есть в фильме и несколько трогательных моментов, когда сквозь цинизм и эгоистичность проглядывает истинное понимание и желание другу добра, но из-за обилия "грязи" даже эти сцены не спасают положение.
Поэтому я бы не стала советовать эту "комедию" для веселого времяпровождения (тем более с детьми!). Да, здесь есть над чем задуматься, просто поводов для грусти, недоумения и даже отвращения будет гораздо больше, чем для смеха.