Психологи часто говорят, что дочери больше привязаны к отцам, а сыновья к матери. Насколько это достоверно, каждый определяет сам. Скажу лишь, что мне точно нравятся забавные выражения: "Когда рождается сын, мужчина становится папой", а "Когда рождается дочь, мужчина становится папулей". В героине фильма режиссёра Юрия Победоносцева многие увидят своих дочерей, они милы, самостоятельны, где-то упрямы и вредны, но любимы нами бесконечно.
Не буду касаться идеалогии того времени (пионерии посвящено несколько эпизодов), но уверен, что кинокартина от этого не испортилась.
Считаю, что это один немногих семейных фильмов, которые могут удивить спустя многие годы. Чёрно-белый формат только подчеркнул умеренные ностальгические нотки, ну а музыкальное сопровождение Ведищевой естественным образом отражает позитив.
Сюжет
Школьница Настя Рябинина (Ирина Волкова) обычная школьница младших классов. Непревзойденная фантазерка, мир она видит с богатым воображением ребёнка. Её подружка настоящая пантера, о летающих тарелках она знает, а мама в командировке в сказочном городе.
Ох уж эта Настя!
Кроме мамы, хореографа и единственного одноклассника, ей никто не верит. И старшая сестра тоже. Однако дальнейшие события подтверждают правоту милой красавицы Насти.
Мы погрузимся в мир детских фантазий и мечт вместе с героиней, послушаем заставки старых песен, чуть вспомним пионеров после просмотра фильма.
Съёмки и музыка
Полвека спустя придирчивого кинозрителя не удивить одновременным использованием технологий кино и мультипликации. Американский Голливуд, киностудии Европы в нашем веке умело стёрли грань между техникой, собственно, самого кино и техникой рисованной анимации.
Ярких и детальных в прямом смысле комбинированных фильмов о животных и насекомых снято много. А тогда, в 70-е, история о миловидной девчушке-школьнице Насте создана сочетанием обеих технологий.
Ох уж эта Настя!
Появление чёрной пантеры неожиданно и даже радостно. Наша фантазёрка не обделена воображением, поэтому её мир на экране реалистичен. Счастливое и беззаботное время, оно проходит быстро для всех, и за ним следует взрослая жизнь.
Певице Аиде Ведищевой по праву принадлежат восхищение и признание зрителей. В Гайдаевских комедиях мы подпеваем ей, зная наизусть "Песенку о медведях" или "Помоги мне!". Звонкий голос Ведищевой наряду с кинематографом, оказался востребован в советской мультипликации.
Здесь песня про лесного оленя, слова и мотив которой запоминаются нами даже при отсутствии признаков музыкального слуха:
Вернись лесной олень,
По моему хотенью.
Умчи меня олень,
В свою страну оленью.
Где сосны рвутся в небо,
Где быль живёт и небыль,
Умчи меня туда лесной олень!
Актёрская группа
Роль главной героини, вне сомнений, всегда сложна и часто нервозна. Сначала на тебя смотрят камеры режиссёра, далее худсовета/жюри кинофестиваля, затем и строгие зрители.
Ох уж эта Настя!
Юная Ира Волкова роль Насти сыграла по-девичьи грамотно, по-детски и по-ребячьи верно. Всегда приходит мысль, как роли в кино удаются детям? Ведь зубрежка текста это одно, а поведение и мимика вовсе другое.
Мама Насти, эффектная актриса НинаАрхипова. А какая у героини старшая сестра Света, сама Наталья Гвоздикова! Чем такие актёры и актрисы часто изумляют, так это своевременным воплощением разноплановых ролей. Диапазон характеров у них огромен, а талант не иссякаем. У Архиповой и Гвоздиковой театральных и киноработ много, и все они имели яркую палитру своих героинь.
Ох уж эта Настя!
Строгая учительница в очках Марьяна Борисовна, словно образец из детских воспоминаний и грёз, актриса Светлана Котикова. Сложная и трудная судьба ждала её дальше, ну а в этом фильме школьный педагог Котикова очень фактурная, такие образы в школе и сейчас не перевелись.
Итоги
Найти добрый детский фильм, который скрасит семейный вечер, сегодня не составит труда. И европейский, и заокеанский кинематограф легко выдадут по запросу красивые тематические ленты. Отечественный кинематограф, наверное, им в этом ничуть не уступит. Сказки, приключения, фэнтази, у нас это есть почти в достатке.
Работа Победоносцева однозначно в числе хороших фильмов с превосходной репутацией. Детские мечты есть, непосредственность ребёнка есть, воспитательные диалоги есть. Старые чёрно-белые фильмы сегодня поддаются цветной раскраске и ретуши, но как же здорово смотреть их в оригинале, одновременно напевая старый хит о лесном олене. Лёгкая комедия для настроения и сегодня.
Надо будет посмотреть. Люблю старые советские фильмы, там и люди какие-то добрые и по-хорошему наивные, и настроение времени ощущается, словно в воздухе висит. А фильмы про «то время», которые снимаются сейчас, не способны его передать.