Опубликовано 20 Август, 2020 - 12:34

  • Опыт использования:
    один раз
  • Стоимость:
    200 руб.

Всем доброго времени суток! Недавно пересматривали фото альбомы из прошлых путешествий. Хоть это и было не так давно, но такая ностальгия! Некоторыми впечатлениями захотелось поделиться с вами. Одно из таких мест- тюрьма Трубецкого бастиона в Санкт- Петербурге. Находится этот музей в Петропавловской крепости. Строительство данной тюрьмы началось в 1870 году, а закончена она была в 1872 году. За это небольшое время было возведено двухэтажное здание тюрьмы , в которой изначально было аж целых 73 одиночных камеры!

фотографии со строительства тюрьмы
Так как основную часть заключенных тюрьмы составляли осужденные по политическим преступлениям, то отбывать свое наказание они должны были строго в одиночных камерах. Итак, начинаем нашу экскурсию! Цена за билет весьма демократичная- 200 рублей. Уже на входе в музей нас встречает охранник, отдающий команду ввести заключенного!
охранник у входа
На входе в тюремное помещение мы видим миниатюру, изображающую переодевание заключенного в арестантскую робу.
экспозиция
А вот и сама роба (между прочим оригинал).
одежда арестантов
Далее, как водится, знакомство со строгим начальником тюрьмы, который определяет заключенного в камеру.
начальник тюрьмы
И надзиратель, который сопровождает осужденного и наблюдает за ним.
охранник
Мы тоже можем пройти в камеру, и ненадолго почувствовать себя на месте заключенных. Вот камера самого старого образца.
дверь камеры
старая камера
Холодные бетонные стены с маленьким решетчатым окном под потолком, полностью металлическая кровать, да такой же металлический стол составляют все убранство этой камеры. Еще есть зеркало, которое установлено таким образом, чтоб охранник мог видеть заключенного в любом уголке камеры.
зеркало для обзора камеры
Осмотрев первую камеру, мы идем дальше по гулким коридорам тюрьмы.
коридоры тюрьмы
Следующая камера мало чем отличается от предыдущей. Разве, что иконка в углу, да небольшое зеркальце чуть скрашивают существование заключенного. В подобной камере отбывал наказание родной брат вождя революции- Александр Ульянов. Мы можем рассмотреть примерную обстановку его камеры.
камера Александра Ульянова
В подобных же условиях отбывал заключение Лев Троцкий.
обстановка в камере
Так же мы смогли осмотреть камеру, в которой был заключен писатель Максим Горький.
О Горьком
Стол, за которым писатель даже в заключении продолжал работать.
Камера Горького
Маленькое окошечко.
маленькое окно с видом на свободу
Рукомойник.
рукомойник
Далее можно увидеть более современную камеру, в которой на стенах есть обои, кровать не металлическая, а деревянная, более удобный деревянный стол с керосиновой лампой, а не свечой, и даже небольшая табуреточка.
более современная камера
На столе можно увидеть послания от арестантов, которые от нескольких месяцев или лет одиночества буквально сходили с ума. Заключенные полностью были отрезаны от внешнего мира, им запрещались любые контакты, в том числе перестукивание. Впрочем, даже если заключенный делал попытку достучаться до соседа, шансов на успех у него практически не было- только посмотрите на изоляцию каждой камеры!
изоляция стен в камерах
Однако, у находчивых заключенных для передачи посланий была даже своя азбука перестукивания.
азбука перестукивания
За любой проступок заключенных отправляли в темную, холодную, неотапливаемую камеру- карцер. Вот она.
карцер
А вот список того за что и на сколько можно было угодить в карцер.
за что можно угодить в карцер
Посещая этот музей вы можете свободно войти почти в каждую камеру, и внимательно ее осмотреть. Кроме того, во многих камерах рядом с кроватью есть небольшие кнопочки, нажав на которые вы услышите воспоминания заключенных, которые с записей в их дневниках зачитывают актеры. Послушав эти воспоминания вы лучше представите себе жизнь арестантов, их трудности и надежды. Мы пробыли в тюрьме около двух часов. За это время мы словно на машине времени перенеслись в историческое прошлое, побывали на месте заключенных, узнали много нового и интересного. Это был незабываемый опыт. Кроме того уже после двух часов полумрака было так приятно снова выйти на белый свет, и вдохнуть воздух свободы! Экскурсия очень понравилась и нам, и нашему сыну. Этот музей определенно стоит того, чтоб там побывать! Поэтому если вам доведется посетить Петропавловскую крепость, обязательно загляните и в этот музей. Рекомендуем любителям истории и новых впечатлений. Здорово посещать с детьми, для общего развития и на уроках истории пригодится. Всем интересных путешествий!

Достоинства
  • Для всей семьи
  • Интересно
  • Историческое место
  • Недорого
  • Познавательно
Светлана-Алекса...рекомендует
Читать все отзывы 9
Comments.
Все комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
Оставить комментарий
Другие отзывы
Читать все отзывы 9
Смотрите также