Всем привет!
Моему сыну скоро 7 лет, и вот уже почти 3 года он "горит" темой метро. Мы уже были в специализированных музеях в других городах, а вот наш Петербургский попасть никак не могли - то запись на 3 недели вперед, то мы заболели, наконец-то, ее дождавшись. А бывает, что повезет и запись вакантна на следующий день. Без нее никак не попасть: нет в списках, билеты не продадут.
Расположение.
ул. Одоевского д.29, м. Приморская
Музей петербургского метрополитена, он же Интерактивный центр истории ГУП «Петербургский метрополитен», он же ИЦИМ.
Доехать до музея метро лучше всего на метро. Находится он в том же здании, что и станция метро Приморская. Нужно просто выйти из метро, выйти через арку в сторону набережной и свернуть налево. В том же здании располагается администрация метро, а мне когда-то изготавливали в нем же первый БСК. То есть, это менее 5-ти минут пешком от метро.
Цена. 600р взрослый и 400р детский билет, то есть у нас вышло на 1600р.
Билеты можно купить строго за 15 минут до начала сеанса, а их всего 5 в день, между каждыми по 2 часа.
Описание музея:
Интерактивный центр истории ГУП «Петербургский метрополитен»(ИЦИМ) – это современный экспозиционно-образовательный комплекс, позволяющий полностью погрузиться в завораживающий мир подземки. Использование сложного освещения и мультимедийных систем создают особую атмосферу метро. Основные принципы работы метрополитена наглядно представлены в уникальном макете: четыре вагона образца 1960-х годов движутся по тоннелю, въезжают на станции разных типов, отправляются на ночной отстой в депо. Кроме этого можно увидеть крупномасштабные (1:20) модели подвижного состава разных лет, среди которых вагоны типа Г, Е, 81-717, 81-540.2, 81-540.8 и вагоны проекта «НеВа».
Посетителям предоставляется возможность оказаться в центре управления системами жизнеобеспечения метро, познакомиться с работой поездного диспетчера и оператора ситуационного центра. Фрагмент головного вагона — один из наиболее популярных экспонатов. Погрузиться на глубину более чем 70 метров в слои кембрийской глины и встретиться с метростроителем можно с помощью интерактивной строительной клети.
- Продолжительность: 1 час
- Количество: не более 25 чел.
- Запись обязательна!
Что посмотреть? Выставка сама по себе очень интересная, даже для взрослого, хотя для нас там много известных и очевидных фактов, ведь метро строилось у нас на глазах и открывались новые станции. Начинаешь вспоминать, а как же это было раньше. Оказывается было! Море воспоминаний. Интерактив на каждом шагу, что-то подсвечивается, двигается, оживает. Но, об этом я расскажу чуть попозже. Самое чудесное здесь экскурсоводы. Огромное спасибо этой чудесной девушке, которая с такой лёгкостью смогла заинтересовать и укротить толпу детей. Рассказывает она очень интересно, простым языком, понятным детям, в основном им было до 9 лет и пара 6-леток. Эти, кстати, на удивление активно отвечали на большинство вопросов и давали правильные ответы. Ребята пришли заинтересованные, больше половины из группы в 10 человек собирались стать машинистами метро. Экскурсовод очень умела направляла детскую энергию в нужное русло, как только кто-то начинал шуметь или обсуждать, она тут же подкидывал им вопросы и задания. И даже на каверзные вопросы взрослых отвечает.
Начинается все также с интерактива. Каждая ветка метро подсвечивается, когда разговор идёт о ней (в общем-то, в порядке застройки станций). Оговаривается краткая история строительства, и почему в Питере это так сложно и не быстро.
Первая комната выполнена в виде тоннеля, как на настоящей станции метро.
А далее мы "спускаемся" вниз на лифте внутрь шахты, проходя слои пород. Точнее, имитация лифта с видео этих слоев. Очень интересно, как они располагаются в нашем городе, узнали, какие из них пригодны для строительства.
А далее мы видели строителя в процессе работы и настоящую глину, собранную со стройки станции с огромной глубины.
Есть витрины, посвященные метро, его развитию, коллекции различных времён - жетонов, карт, различных документов, имеющих отношение к этой тематике.
Но, в детской экскурсии этого касалось в меньшей мере, только самые важные моменты. Но, зато после нее давалось минут 15 обойти все залы и рассмотреть интересующее.
У родителей было время сделать это, пока дети смотрели мультики про метро, в том числе, о правилах поведения.
Стоило только детям заскучать слушать историческую или строительную информацию, их тут же вели к чему-то интерактивному. Например, огромный макет станции метро с путями с движущимися в нем поездами.
Тут можно увидеть множество деталей, посвященным метро в прошлом. Старые автоматы жетонов (я ещё помню, как выдавали горсть из 6 штук и сдачу со 100р). Есть настоящий эскалатор, который ведёт на нижний этаж, правда, неработающий. Раскроют тайну, почему поручни едут быстрее, чем ступени (но я вам не скажу, повод сходить в музей).
Обнаружила ещё старые турникеты, которые захлопывались, помню, как я боялась их в детстве.
Содержимое самой коллекции очень схоже с тем, что мы видели в музее метро в Москве. В общем-то, карты метро с других городов и стран, какие-то памятные вещи оттуда, проездные билеты, жетоны.
Порадовала коллекция моделей поездов (больше, чем в Москве, и они пластиковые или металлические, а не картонные, разного размера).
Следующий этаж ещё интереснее. Здесь рассказывается о том, какие происшествия могут произойти в метро. Что делать, если упал на рельсы, и почему именно так. Вызвавшийся доброволец, показывает, как правильно лечь, если упал прямо перед поездом (мне кажется, эту информации нужно преподавать на уроках ОБЖ), и если есть время до его приезда. Вот реальные рельсы с полностью сохранной механикой и размерами.
Рассказали о затоплении станции (целый зал этому посвящен). И других техногенных катастрофах и поведении во время них.
Есть даже диспетчерская с записью голосов и всеми этими многочисленными кнопками.
Но, самое интересное, конечно, вагон метро. Кстати, вы узнаете, какие поезда ездят в петербургском метро и про их вагоны.
Тут нет симулятора, как такового (в музее метро Москвы и музее московского транспорта такие есть), но можно понажимать кнопки, рычаги под запись, имитирующих вид из кабины машиниста. После экскурсии дети могут вернутся сюда поиграть.
Самый животрепещущий вопрос - развитие метрополитена. Нам обещают вот такую карту, с кольцом, как в Москве. Правда, сроки уже сильно сдвинулись, к 2025 такого уже точно не будет, предположительно к 2045му и то, не точно. Как видно, от первоначального варианта мы уже отклонились (вот, станции метро Чкаловской, вовсе нет).
Для некоторых взрослых будут интересны и другие моменты. Например, можно увидеть все варианты облицовочных пород, которые применялись при строительстве метрополитена. Коллекция гранита, мрамора и разных стран мира. И даже знаменитая стеклянная колонна со станции метро Автово.
В музее очень много всего интересного, всего не описать, лучше увидеть. Но, это не один музей, а целая сеть различных источников знаний о метро. Можно записаться на экскурсию в депо, но только детям старше 12 лет. Или в «МетроЛэнд» с интерактивными площадками (там же центр профориентации) от 7 лет.
Достоинства и недостатки.
+:
- Экскурсовод - очень интересно рассказывает, прекрасно увлекает детей, может рассказать простым языком сложные вещи;
- Очень интересно;
- Много интерактива;
- Большие собранные коллекции всего о метро;
- Реальные факты, которые способны сохранить жизнь при экстренных ситуациях в метро;
- Большая сеть различных научных и развлекательных заведений про метро.
-:
- Требуется дополнительная запись на экскурсию (иногда это за 3 недели до события);
Итог. Сбылась мечта сына, он наконец-то здесь побывал. Да и я осталась в полнейшем восторге, и даже взрослому, который неоднократно был в различных музеях, посвященных этой тематике, было интересно услышать что-то новое.
Музей московского метрополитена
Музей транспорта Москвы
И ещё немного фотографий из музея: