Жанр - любовная драма.
Начало фильма это кадры на кладбище. Изящная женская рука очищает от снега надгробие и становится видна надпись "Савва Морозов". Далее мы видим двух женщин и одна говорит другой "Как вы смеете сюда приходить, это вы его убили".
Действие фильма происходит в 1898-1905 годах на фоне политических событий, которые впоследствии привели к революции. Сюжет основан на реальных исторических событиях.
Главные герои:
Савва Морозов (актёр Сергей Векслер) - это русский олигарх, богатейший человек того времени.
Мария Фёдоровна Андреевна (актриса Евгения Крюкова) - актриса театра, революционерка, роковая женщина, которую до безумия любил Савва Морозов и из-за которой погиб.
Жена С. Морозова (актриса Евгения Добровольская):
Алексей Максимович Горький. Да, тот самый писатель. И он играет здесь одну из составляющих любовного квадрата.
Леонид Красин (Дмитрий Нагиев) - главный отрицательный персонаж фильма.
Савва Морозов был меценатом, он финансировал театр, в котором играла Мария Фёдоровна. Фраза Морозова о театре:
"Искусство столько раз радовало меня что уж пора и мне его порадовать".
Отец жены Саввы сказал:
"Балуешь ты мою дочь, Савва, драгоценностей у нее столько, государственный долг покрыть можно".
Это характеризует главного героя, как щедрую личность.
Савва Марии:
"Боже мой если бы я не встретил тебя в своей жизни, что бы со мной было" и "Меня нельзя любить. Я не мужчина, я кошелёк."
Сначала Морозов активно финансировал революцию, а когда увидел к чему это идёт, отношение его поменялось, словно открылись глаза:
"Я как подумаю, что во всей этой мерзости и мои деньги замешаны, локти кусать охота" и "На кровь денег не дам".
Это мини сериал, состоит всего из четырёх серий.
Смотреть очень интересно. Сюжет захватывает сразу. События трогают и не оставляют равнодушными. Хочется сказать - вот это мужчина! и вот это любовь! Игра актёров замечательная. Я посмотрела все четыре серии не отрываясь, как говорится на одном духу. Посмотреть можно на сайте Экранка.
Меня так заинтересовал этот фильм, что после просмотра я прочитала информацию в интернете о жизни и судьбе главных героев.
Посмотрите и вы, уверена, что понравится.