Фильм очень сложный для просмотра. О нем с восторгом пишут интеллектуалы и киногурманы, но мой отзыв не для них, а для простых людей, которые иногда любят посмотреть кино. Поэтому если вы себя относите к высокоинтеллектуалам, то можете дальше не читать. Дальше я обращаюсь к обычным зрителям.
Итак, дорогие друзья, если вы начнете смотреть это кино, то я не уверена, что выдержите больше 5-10 минут. На вас обрушится каша каких-то образов, которые мелькают сами по себе, обрывков речей, которые какие-то люди произносят себе под нос и одновременно друг с другом, так, что ничего не понять. Трудно будет определить даже, кто тут главный герой. Такой будет практически вся первая серия, да и вторая ненамного отстает.
Так вот, чтобы решить эту проблему, я выбрала скорость прокрутки фильма на компьютере 0,75. Песни немного растягиваются, но речь становится более членораздельной, уже можно что-то понять. Но этого все-таки недостаточно для четкого восприятия фильма в целом. Я, как и все, не люблю в кино спойлеры, но при просмотре этого фильма сюжет лучше знать заранее.
Суть фильма в том, что главный герой - высокопоставленный врач в чине генерала - попадает под жернова сталинских репрессий
При такой подготовке и в таком формате, фильм очень интересный. Каждая сцена, каждый мимолетный персонаж - самодостаточны. Фильм изобилует мелкими, но очень яркими деталями, например какой-нибудь мальчишка на обочине, ворона, которую видно в форточку и другие. Отдельные реплики, обрывки песен, короткие диалоги - все странное, символичное, многозначное.
После просмотра у меня лично появилось ощущение, что я только что видела какой-то жуткий триллер. В 90-е годы, когда снимался этот фильм, сталинскую эпоху принято было ненавидеть. Сейчас у многих к этому периоду истории изменилось отношение, но фильм все равно стоит посмотреть.