Опубликовано 18 Апрель, 2023 - 20:54

  • Опыт использования:
    один раз

- Скажите им, что Богом быть… трудно…(С)

Да, именно так скажет ГГ. Но говорит в фильме совсем по-другому поводу, нежели чем в книге Стругацких. Отчего так?

Ну, тут, пожалуй, стОит начать рассказ с самого начала.

Повесть «Трудно быть богом» братьев Стругацких, по мотивам которой снят этот фильм, знают многие, не только любители «космической» фантастики или "фантастики 60-х. Это одно из ключевых произведений наших «культовых» советских писателей. По-моему мнению, эта повесть - одна из лучших в творчестве Стругацких.

«Повесть Стругацких произвела сенсацию и сразу же стала широко популярной, причём не только у молодёжи, для которой и была написана. В 1967 году «Клуб любителей фантастики МГУ» провёл массовый опрос 1400 человек, и «Трудно быть богом» уверенно заняла первое место во всех группах - единое мнение высказали школьники, студенты, критики, журналисты, научная интеллигенция и даже писатели-фантасты».

Известный советский фантаст И.Ефремов писал об этой книге:

 

«„Трудно быть богом“ я считаю лучшим произведением советской научной фантастики за последние годы».

 

Но здесь речь пойдет о фильме по мотивам этой повести, снятом режиссером А.Германом и вышедшем на экраны в 2013 году.

Сразу скажу: фильм «Трудно быть богом» - это НЕ книга. Это, скорее, артхаусное кино, происходящее в котором стОит воспринимать метафорично, как притчу. И смотреть его надо обязательно предварительно прочитав повесть-первоисточник! Прочтите, если Вы хотите получить удовольствие от картины и понимать происходящее на экране. Иначе восприятие ленты будет сложным.

 

Немного плюсов, из-за которых фильм стОит смотреть:

 

- в нем сохранены основные диалоги, в которых изложены ключевые идеи книги: диалог с мудрецом Будахом («- Я бы сказал - Создатель, если ты есть, сдуй нас как пыль, как гной! Или оставь нас в нашем гниении! Уничтожь нас всех! Всех уничтожь! - Уничтожить, это у вас запросто... - ответил Румата. - И вшивых, и чёрных, и даже детей... Сердце моё полно жалости, я не могу этого сделать»); диалог с Аратой Горбатым о восстании; диалог с доном Рэба («- Я человек широких взглядов! - пробормотал Рэба. - Я мог бы… - Так смоги... Так смоги!.. - сказал Румата. - Только сначала научись упрыгивать с моей дороги!»)

 

- фильм прекрасно передает безысходную атмосферу средневековой дремучей страны, в которой «за кем сила - за тем и правда». И вся чудовищность происходящего на экране - это лишь образный прием, применяемый для понимания происходящего «за краем экрана».

 

Из минусов ленты. Да, считаю, что их тоже немало.

 

Критики фильма посчитали, что:

 

«центральная мысль фильма - низменность и скотство человеческой природы»

 

- обилие чересчур натуралистичных сцен может сильно шокировать неподготовленного зрителя. Именно поэтому нужно вначале прочесть первоисточник - после этого визуализация повествования не будет настолько обескураживающей.

- фильм к значительно расходится с книгой во многом:

 

- во-первых: режиссер по фильму убивает героев, которые в книге живут (например, барона Пампу). Видимо, этим он хочет усугубить мрачность и безысходность происходящего;

- во-вторых: революционер Арата Горбатый не просит, а просто таки угрозами вымогает у землянина оружие для восстания против короля;

- в третьих: отношение Руматы к его возлюбленной Кире в книге (а в фильме ей непонятно для чего даже имя изменили на Ари?) совсем не похоже на ту любовь в фильме. Из-за смерти Киры дон Румата решился на «кровавую месть всему этому миру».

А в фильме... После устроенной «кровавой бани» ГГ скажет пришедшим к нему коллегам-землянам: «Скажите им, что Богом быть… трудно». И будет выглядеть просто уставшим от грязи того мира человеком.

И откажется возвращаться на Землю;

- четвертое: ГГ по фильму остается жить на той планете, что противоречит идее, рассказанной Стругацкими в повести - идее прогрессорства землян. Несмотря на то, что Стругацкие не считали персонажей повести «Трудно быть богом» прогрессорами, мне кажется, что эта идея красной нитью пронизывает всё произведение.

Термин «прогрессор» был изобретён братьями Стругацкими и изначально использовался исключительно в мире Полудня. В современной научно-фантастической литературе прогрессорами зовутся представители высокоразвитых разумных рас, в чьи обязанности входит способствование научному развитию цивилизаций, находящихся на более низком технологическом уровне, повышая тем самым общий уровень жизни их представителей. Прогрессоры Стругацких - совершенно особая профессиональная группа землян. Зачастую они действуют конспиративно, нелегально, при выполнении задания им приходится отступать от морального кодекса человека Полудня и воспринимать мораль и этику той цивилизации, в которую приходится внедряться - если потребуется, вплоть до способности к насилию и убийству (это обстоятельство приводило к тяжёлым психологическим травмам для ранних прогрессоров). Поэтому прогрессор в ходе подготовки проходит процедуру «психического кондиционирования», подавляющую ряд моральных императивов и делающих его поведение адекватным обстановке, в которой придётся работать. После командировки прогрессор в обязательном порядке проходит на внеземной базе процедуру «рекондиционирования» - возврата к привычному психологическому облику землянина («Жук в муравейнике»).

 

А Герман начисто исключил из ленты идею прогрессорства: по фильму земляне, заброшенные на эту планету, живут на ней непонятно для чего. По крайней мере, цели спасения лучших умов инопланетных «братьев по разуму», прозябающих в людоедском средневековье, у них не видно. И эпизоды встреч землян больше похожи вечера встреч одноклассников, чем на сборы специалистов, призванных спасать личностей, которым грозит смертельная опасность.

 

Ну, и подытоживая всё сказанное: фильм «Трудно быть богом» - это яркое артхаусное кино, снятое «сильно по мотивам» одноименной повести братьев Стругацких.

Безусловно, лента на любителя, но она, все же, имеет достаточно достоинств, чтобы рекомендовать её к просмотру.

Достоинства
  • Атмосферно
  • Впечатляет, повод задуматься
  • Сохранена идея книги-первоисточника
Недостатки
  • Тяжело смотреть
  • Фильм имеет значительные расхождения с книгой
  • Чрезмерная натуралистичность
Алекс_Букманрекомендует
Читать все отзывы 18
Comments.
Все комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
Оставить комментарий
Другие отзывы
Читать все отзывы 18
Смотрите также