- Ох, Рэд, ты ведь, простая твоя душа, и не понимаешь, какую мы штуку притащили...
Помните эти слова русского Кирилла? Вот ключевые слова произведения - "простая душа". Дважды они звучат в адрес главного героя. И задевают его... А это признак того, что человек внутренне меняется.
................
Здравствуйте. Не знаю как вам, а мне так и не удалось посмотреть фильм Тарковского "Сталкер". Начинала смотреть раз пять. Заставляла себя смотреть хоть немного дольше, чем в предыдущий раз. Но дольше 5-10 минут не выдерживала. Вроде бы классика. Столько разговоров об этом фильме. Вроде бы я не глупа, чтобы не понять о чем речь. Но фильм совершенно не зацепил меня. Думаю, надо ещё раз попытаться, может быть после чтения книги "Пикник на обочине" по-другому восприму события на экране...
Но, к сожалению, и сама книга для меня оказалась тяжеловата. Небольшая по объёму страниц, она ооочень нудно довела меня до последних строчек.
Во-первых, главный герой Рэдрик Шухарт, на мой взгляд, это обычный хулиган ("Как был шпаной, так шпаной и состарился", - говорит он сам о себе в конце книги). А к миру хулиганов у меня лично нет никакого интереса. Они живут на низковибрационных энергиях (эгоизм, "зелёные", выпивка, курево, зацикливание на первой чакре, нарушители закона).
Во-вторых, братья Стругацкие загнали под прикрытие фантастики совершенно земные материи, а точнее раскопки души человеческой, что сейчас повсеместно делают психологи.
В-третьих, если учитывать дату выхода книги (1972 год), на протяжении всего произведения невозможно отделаться от мысли о политике, о железном занавесе, о тогдашних рассказах про загнивающий Запад. Не даром же "луч света в тёмном царстве" в этой истории русский Кирилл со своей сложной душой и запутавшийся в жизни главный герой Рэд.
Однако, сил моих душевных и любопытства 'чем же всё это закончится' хватило, чтобы дочитать до конца. Уффф... Перечитывать не имеет смысла. Потому что и так всё понятно.
Ну нет здесь никакой фантастики!!!
Зона? Все эти вещи из Зоны, доставляемые сталкерами за кучу денег? Обычная спекуляция на низменных чувствах слабых и жадных людей. Кто-то хочет пользоваться этими "вещами", а кто-то изучать их. Смотря кто на каком уровне развития находится.
Почему книга называется "Пикник на обочине"? Удобное и правильное сравнение с нашей жизнью. Вчитайтесь в эти строчки ⬇️
Стругацкие показывают нам нашу жизнь. И внешнюю, и внутреннюю. Ещё раз повторяю - ноль фантастики. Никаких размышлений о мироздании, никаких пришельцев, никаких контактов...
Теперь, когда я прочитала до конца, вижу, что есть тут пища для ума и сердца, но она в таком толстенном панцире, как грецкий орех... Попробуй расковыряй эту скорлупу!
А ведь всё просто, все эти ужасы Зоны - всего лишь внутренний мир человека, поиски, вернее рассуждения Рэда о смысле жизни.
"Господи, это ж каша, каша!" - делает выводы Рэд в конце истории.
"Из-за таких, как ты, никогда не будет царствия небесного на земле..."
Авторы оставляют главного героя в тот момент, когда весь его внутренний мир с его законами и принципами готов рухнуть. Герой дошёл до своей цели, но он оказался в страхе перед новым этапом своей жизни.
"Он знал, что все это надо уничтожить, и он хотел это уничтожить, но он догадывался, что если все это будет уничтожено, то не останется ничего - только ровная голая земля".
Мы все пугаемся, когда переходим на новый виток жизни, у нас такая же каша в восприятии. Это всегда больно!!! Страшно!!! Лопается, рвётся привычное, уходит, оставляя пустоту, которую придётся заполнять новыми мыслями и чувствами, новыми людьми, событиями. Простая душа перестаёт быть такой уж простой...
Вот о чем эта книга.
В настоящее время, спустя 50 лет после ее выхода, люди имеют доступ к более прогрессивным методам самопознания. Психология стала доступной массам и не выглядит фантастикой.
Стругацким моё восхищение!!! Они были "инопланетянами" в середине XX века.
Книгу почитать рекомендую. Но если не "пойдёт" - не мучайте себя, ничего страшного, она рассчитана не на массового читателя.
А Вы "Сталкера" Тарковского осилили??